Законом предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ).
Универсальное правопреемство — это совокупность гражданских прав и обязанностей, переходящих от покойного владельца – преемникам.
Согласно ст. 1152 ГК РФ на основании универсального правопреемства к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
Когда универсальное правопреемство невозможно?
Согласно ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности:
- неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты;
- право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
- права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским Кодексом РФ или другими законами (например, право безвозмездного пользования имуществом после смерти гражданина-ссудополучателя к его наследникам не переходит, если иное не предусмотрено договором или законом).
Универсальное правопреемство несовершеннолетних
Ребенок вправе вступить в наследство и по завещанию, и по закону.
Однако несовершеннолетние дети наследуют независимо от содержания завещания не мене половины доли, которая им причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).
К числу лиц, которые могут призываться к наследованию, относятся граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения, сам факт зачатия ребенка имеет юридическое значение только, если он рождается живым (ст. 17 ГК РФ).
С юридической точки зрения не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником ввиду отсутствия у него правоспособности.
При наличии зачатого при жизни наследодателя заявление о принятии наследства может быть принято нотариусом от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым («Методические рекомендации по оформлению наследственных прав», утв. Правлением ФНП 28.02.2006).
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вступают в наследство через своих законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе вступить в наследство с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
Исключение
Исключением являются несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения ими 18 лет.
Они самостоятельно вступают в правонаследование. То есть с момента вступления лица в брак он приобретает полную дееспособность
Образцы документов по вопросу наследства
- Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства
- Заявление об установлении факта принятия наследства
- Свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю в завещанном имуществе, выдаваемое супруге наследодателя
- Заявление об отказе от обязательной доли в наследстве
- Заявление наследника нотариусу о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство по праву обязательной доли
- Заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство опекаемому (подается опекуном)
- Доверенность на ведение наследственного дела за границей
- Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое наследнику по праву представления
- Исковое заявление о признании завещания недействительным
- Возражение на исковое заявление о признании недействительным завещания
- Возражение на исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию
- Другие образцы документов в сфере наследственного права.
Похожие статьи по данной тематике