Главная » Наследственное право » Открытие и принятие наследства
Открытие и принятие наследства

Открытие и принятие наследства

Юридические услуги в сфере наследственного права

Открытие и принятие наследства — это определенная процедура перехода прав собственности от одного лица к другому в силу прекращения жизни первого. Согласно ст. 1110 ГК РФ под наследованием следует понимать переход имущества, прав и обязанностей после смерти гражданина к третьим лицам в порядке универсального правопреемства. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Согласно ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Открытие и принятие наследства: действия по оформлению принятия наследства

Действие 1. Необходимо определить место открытия наследства

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Место жительства определяется по месту его регистрации. В случае, если умерший не был нигде зарегистрирован, место его жительства определяется по месту нахождения наследственного имущества. Для определения места открытия наследства необходимо получить:

  1. справку с места жительства о регистрации умершего;
  2. выписку из домовой книги;
  3. выписку из Единого государственного реестра прав недвижимости и т.д.

 

При отсутствии данных документов решением суда может быть открыто место наследства.

Действие 2. Подача нотариусу заявления о принятии наследства

Согласно ст. 1154 ГК РФ срок принятия наследства со дня открытия наследства – равен 6 месяцам. В течение этого срока по месту открытия наследства наследнику необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Подавая заявление о принятии наследства, наследнику достаточно предъявить лишь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Для оказания содействия лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки, нотариус обязан принять данное заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов, разъяснив при этом, какие документы заявитель обязан представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. (Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. Протокол N 02/07)

Действие 3. Подготовка и подача документов для получения свидетельства о праве на наследство

Открытие и принятие наследства требует, как мы уже говорили, документального оформления в соответствии с требованиями закона. Прежде чем обратиться к нотариусу необходимо подготовить весь пакет документов. В частности, чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, наследнику необходимо предъявить:

  1. основания для призвания к наследованию:
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • завещание и т.д.
  2. документы, подтверждающие родство с наследодателем и т.д.

Пример!

Так, при выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу, нотариус должен установить факт смерти наследодателя, место открытия наследства, факт регистрации брака, состав, место нахождения и принадлежность общего имущества, нажитого в период брака с наследодателем.

Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство возлагается государственной пошлиной. Так, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

 

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

 

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Действие 4. Получение свидетельства о праве на наследство

Открытие и принятие наследства завершается выдачей документа, которое подтверждает, что новый собственник имущества является полновластным владельцем наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть получено в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследство (ст. 1163 ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство может зависеть от вида наследования:

 

  • наследование по закону или
  • наследование по завещанию.

 

Свидетельство о праве на наследство может быть получено:

лично;

через представителя.

Однако, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Похожие статьи по данной тематике:

 

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*