Главная » Наследственное право » Обязательная доля в наследстве
Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

Российское законодательство содержит термин обязательная доля в наследстве. К сожалению, не всем известно, что представляет из себя данный термин. Данная статья направлена на раскрытие данного понятия и раскрытие круга лиц, кто имеет право обязательной доли в наследстве. Это является немаловажным, так как знание своих прав предотвратит их нарушение. Зачастую при наследовании имущества наследодателя пытаются обойти лиц, которые обладают правом обязательной доли в наследстве.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Обязательная доля в наследстве — это определенная доля имущества наследодателя, которая после его смерти должна перейти к отдельной категории граждан при наличии завещания. Нормы об обязательной доле наследства применяется только в тех случаях, когда имущество наследодателя завещано, но о доле обязательных наследников в завещании не указано. 

В случае отсутствия завещания имущество наследуется по закону согласно установленной законом очередности (ст. 1141 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Особое внимание законом уделено нетрудоспособным гражданам и иждивенцам умершего. Так, ст. 1148 ГК РФ уделяет этим категориям наследникам особое внимание.

Граждане, которые относятся к наследникам по закону и являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п. 1 ст. 1148 ГК РФ).

Граждане, которые относятся к наследникам по закону, но не входят в круг наследников по закону, однако ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя были у него на содержании и проживали совместно с ним.

Обязательная доля в наследстве принадлежит лицам, если:

  • они не наследуют по завещанию;
  • часть завещанного или незавещанного имущества менее половины доли, которая им бы причиталась по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Обязательная доля в наследстве: определение доли

Чтобы определить долю в наследстве, устанавливается законная доля всех наследников, которые живы на день открытия наследства и призваны наследованию имущества. Также не следует забывать о наследниках, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после смерти наследодателя.

Пример расчета. Согласно завещанию отец завещал квартиру одному из своих сыновей. На день открытия наследства сын, который не указан в завещании, был нетрудоспособным и имел право на обязательную долю. Дети наследодателя по закону относятся к первой очереди наследников и наследуют в равных долях. В нашем примере оба брата по закону наследовали бы по ½ доли квартиры. Поскольку в завещании указан только один сын, а второй является нетрудоспособным, то доля второго сына должна быть не мене половины от той, которая причиталась бы ему по закону.

Доли братьев на квартиру будет равна:

первый брат – ¾ доли квартиры

второй брат – ¼ доли квартиры.

Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.

Образцы документов

Похожие статьи по теме

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*