KonRa.ru Рубрики

Корпоративные облигации

Корпоративные облигации – это долговые бумаги, выпускаемые частными компаниями. По ним начисляется денежное вознаграждение, именуемое купоном. На цену корпоративных облигаций влияет множество факторов, в том числе финансовая надежность эмитента, значение ставок в экономике, размер купона и т.д.

Как заработать на корпоративных облигациях

Облигация – это долговая бумага (упростит понимание то, что на 90% облигации похожи с договором займа). Компания, выпустившая облигацию, обязывается выплачивать по ней купон – определенное вознаграждение. Как правило, чем больше размер купона, тем выше риск банкротства эмитента: повышая купон, менее надежные компании пытаются привлечь инвесторов, предлагая им премию за риск.

Начальная стоимость облигации называется номиналом. Большинство российских облигаций имеют номинал стоимостью 1000 рублей.

При этом на бирже облигация может стоить как больше, так и меньше номинала. На цену влияет множество факторов: надежность эмитента, разница между ставкой купона и ключевой ставкой в России, инфляционные ожидания и т.д.

Так как цена облигации меняется, то при неизменном купоне инвесторы рассчитывают доходность облигации к погашению. Чем выше доходность к погашению, тем обычно облигация интереснее.

При погашении облигации эмитент выплачивает держателю бонда номинал и последний купонный доход.

Таким образом, на облигациях можно заработать двумя способами:
1) получая регулярный купон;
2) заработав на разнице между ценой покупкой и ценой продажи (погашения по номиналу).

При этом, если цена покупки оказалась выше номинала, то при погашении облигации по номиналу инвестор получает убыток.

Рассмотрим пример инвестирования.

Инвестор купил облигацию Газпрома с купоном 8% годовых по цене в 1010 рублей и держал ее 5 лет. Через 5 лет облигация была погашена по номиналу в 1000 рублей. Сколько заработал инвестор?

Считаем: 5 купонных выплат по 8% от номинала, т.е. 5 выплат по 80 рублей – это 400 рублей. Кроме того, есть убыток: облигация куплена за 1010 рублей, а погашена за 1000, т.е. убыток составил 10 рублей. Общая доходность: 400 – 10 = 390 рублей, или 39%.

Если пересчитать в процентах годовых, то получим значение 7,8% – это и есть доходность облигации к погашению.

Итак, если инвестор покупает облигацию дороже номинала, то доходность к погашению будет ниже купона, если облигация дешевле номинала, то доходность к погашению будет выше номинала.

Покупая облигации, инвестор может реализовать самые разные стратегии: сохранение средств до определенного периода, получение постоянного купонного дохода, «лесенка», скольжение по кривой доходности и т.д.

Виды купонов

Самый распространенный вид купонов – постоянный. Эмитент назначает определенную ставку, которую он готов платить держателям своих бондов. Например, 8% годовых.

Но есть и другие виды купонов:

1. Фиксированный – ставка за каждый временной период разная, но строго зафиксирована эмитентом. Например, в первый год эмитент платит 7% годовых, на второй – 8%, а на третий – 6%.
2. Переменный – ставка за каждый временной период определяется эмитентом, но заранее она неизвестна. Для компаний такой тип купонов удобен: он позволяет регулировать долговую нагрузку компании. Но для инвесторов такие облигации – самые непредсказуемые.
3. Плавающий – ставка по купону определяется в зависимости от внешних условий. Например, от значения инфляции или от межбанковской ставки кредитования. В проспекте облигации указывается формула расчета такого купона, поэтому инвесторы всегда знают, от чего зависят правила «игры».

Кроме того, купоны делятся по периодичности выплат: раз в год, раз в полугодие (2 выплаты в год), раз в квартал (4 выплаты в год), раз в месяц (12 выплат в год).

Кто выпускает корпоративные облигации

Эмитентами корпоративных облигаций выступают частные компании. Этим они отличаются от государственных облигаций, которые выпускает Минфин, и муниципальных, которые выпускают субъекты Российской Федерации.

Всех эмитентов корпоративных облигаций можно условно разделить на несколько групп:

1. Облигации государственных компаний. Это бонды, выпускаемые такими компаниями, как Сбер, Газпром, ВТБ, Русгидро, ФСК ЕЭС, Роснефть, Алроса и другими. Доля госучастия в капитале таких компаний превышает 50%. Поэтому такие компании имеют мощную государственную поддержку, и надежность таких облигаций находится чуть ниже надежности ОФЗ. При этом на рынке облигаций много госкомпаний, которые не являются публичными: РЖД, ГТЛК, ВЭБ, ДОМ.РФ, Россельхозбанк. Они не менее надежные, чем публичные (т.е. торгуемые на бирже), но, возможно, менее известны.

2. Облигации частных биржевых компаний. Сюда относятся облигации компаний, которые обращаются на бирже, например, Лукойла, МКБ, МТС, Русала, TCS Group, Северстали, АФК Системы, Ростелекома, Обуви России и многих других. Надежность этих компаний чуть ниже, чем у государственных, но по-прежнему достаточно высокая. Банки будут довольно охотно кредитовать их в случае непредвиденных финансовых обстоятельств, поэтому у них будут средства, чтобы расплатиться с кредиторами.

3. Облигации частных внебиржевых компаний. Например, таких как Европлан, Флай Плэнинг, Онлайн Микрофинанс, Гарант-Инвест, Экономлизинг, ЭБИС, Дельта Кредит, Светофор Групп, Брусника, Агрофирма Рубеж и многих других. У них разный кредитный рейтинг и, соответственно, разная степень надежности.

Как правило, чем выше ставка по купону, тем выше риск банкротства эмитента. Компании с самым низким кредитным рейтингом (микрофинансовые компании, ломбарды, лизинговые компании, небольшие застройщики, местные заводы и т.д.) с трудом привлекают сторонний капитал, поэтому предлагают максимальное вознаграждение.

Есть особая категория корпоративных облигацийвысокодоходные облигации (сокращенно ВДО), предлагающие экстремальную доходность к погашению. Например, в 2-2,5 раза больше ставок по ОФЗ. Так, если ставки по среднесрочным ОФЗ равны примерно 5-6%, ВДО могут давать доходность 10-15%.

Отдельный «подвид» ВДО – мусорные облигации. Это облигации эмитентов с крайне низким или отсутствующим кредитным рейтингом, находящихся в предбанкротном состоянии. Доходность таких бондов может доходить до 50%, а в некоторых случаях – и до 100% (когда дефолт уже допущен или неизбежен).

Начинающим инвесторам лучше выбирать корпоративные облигации с постоянным купоном, выпускаемые государственными или биржевыми компаниями. Доходность таких бондов будет выше доходности ОФЗ на 3-4 процентных пункта, но риски дефолта по ним практически исключены.

Оферта

Некоторые корпоративные облигации имеют оферту. Оферта – это публичное предложение в адрес инвесторов, в соответствии с которым эмитент обязуется (или имеет право) погасить облигацию по номиналу.

Оферта бывает двух видов:

пут – инвестор сам может выбрать, подавать ли ему заявку на погашение облигации или нет, и при предъявлении эмитент обязуется погасить корпоративную облигацию по номиналу;
колл – эмитент сам определяет объем погашения выпуска, и инвесторы обязаны передать облигацию для погашения.

Конечно, частному инвестору интереснее держать облигации с офертой пут, потому что он может принимать самостоятельно решение о погашении бумаги.

Однако у оферты есть один недостаток: после ее объявления эмитент имеет право изменить ставку по купону. В результате купонная доходность облигации может резко упасть.

Если вы не хотите рисковать, то лучше выбирать облигации без оферты либо продавать ценные бумаги до ее объявления.

Амортизация

Амортизация – это процесс, при котором эмитент погашает часть номинала, постепенно выплачивая инвесторам тело облигации.

Например, номинал некой корпоративной облигации – 1000 рублей, амортизация – 20% от номинала каждый год в течение 5 лет. Это значит, что каждый год эмитент будет выплачивать держателям облигации по 200 рублей, при этом номинал облигации постепенно будет снижаться: до 800 рублей на 2-й год, до 600 рублей на 3-й год и так далее.

Вместе с номиналом будет уменьшатся размер купона. Так, если купон составляет 8%, то с начального номинала в 1000 рублей эмитент заплатит 80 рублей на облигацию, а после амортизации и уменьшения до 800 рублей – только 64 рубля, после второй амортизации (снижения до 600 рублей) – 36 рублей и так далее.

С одной стороны, в снижении купонных выплат заключается главный недостаток амортизируемых облигаций. С другой стороны, постепенная выплата тела облигации позволяет инвестору быстрее вернуть свои инвестиции, т.е. снижает риски. Кроме того, амортизация удобная эмитенту, так как он возвращает долг частями, причем уменьшение купона снижает и размер совокупных выплат.

Большинство высокодоходных корпоративных облигаций как раз являются амортизируемыми.

Налогообложение корпоративных облигаций

С 1 января 2021 года все купоны корпоративных облигаций вне зависимости от даты выпуска в обращение облагаются налогом по ставке 13%. Так, если купон по облигации номиналом 1000 рублей составляет 8%, то фактическая выплата будет меньше: 13% от купона в 80 рублей (10,4 рубля) составит налог. В результате инвестор получит на счет 69,6 рублей. Т.е. в данном примере налог уменьшил доходность облигации с 8% до 6,96% годовых.

Купон придет на брокерский счет уже очищенным от налога.

Кроме того, инвестору нужно будет заплатить 13% от положительного финансового результата. Например, инвестор купил 100 облигаций за 1010 рублей, а продал за 1030. С полученного дохода в 2000 рублей нужно будет уплатить налог в размере 13%, т.е. 460 рублей.

Брокер удержит этот налог в одном из двух случаев:

1) при выводе средств с брокерского счета;
2) в конце календарного года.

Если в конце года у инвестора на счете не будет хватать денег для уплаты налога, то брокер переложит на самого инвестора обязанность рассчитать и уплатить налог в ФНС.

Избежать уплаты этого налога можно двумя способами:
1) купить облигации на ИИС и использовать налоговый вычет типа Б – в таком случае от налога будет освобожден весь полученный доход;
2) держать облигации больше 3 лет и использовать льготу за долгосрочное владение (ЛДВ) – в таком случае можно будет освободить от налога прибыль в размере 3 млн рублей за каждый год владения облигацией.

Накопленный купонный доход (далее НКД)

Стоимость облигации на бирже складывается из двух компонентов: самой цены на актив и накопленного купонного дохода (НКД). НКД – это сумма дохода, которая ежедневно начисляется на облигацию. Размер НКД напрямую зависит от ставки по купону.

Например, ставка по корпоративной облигации составляет 10%. Это значит, что ежедневно на облигацию начисляется купон в размере 10% / 365 = 0,027%. Так, при номинале облигации в 1000 рублей сумма НКД за день составит 1000 * 0,027 = 2,7 рублей.

НКД начисляется ежедневно сразу после выплаты купона. В дату выплаты купона НКД обнуляется. В нашем примере на 10-й день после выплаты купона НКД составит 27 рублей. Эту сумму в дополнение к биржевой цене облигации заплатит покупатель. НКД будет передан продавцу в качестве компенсации за продажу до срока начисления купонного дохода.

Экономический смысл НКД заключается в поддержке ликвидности облигации. При отсутствии НКД инвесторы торговали бы облигацию только в день выплаты купона.

Таким образом, корпоративные облигации – это очень интересный долговой инструмент, позволяющий инвестору зарабатывать на регулярных купонных выплатах. Но пользоваться им надо с умом, учитывая тип купона, наличие или отсутствие амортизации и оферты. Кроме того, при покупке облигации нужно уплатить НКД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться