Главная » Наследственное право » Как узнать есть ли на Вас наследство по завещанию?
Наследство по завещанию

Как узнать есть ли на Вас наследство по завещанию?

Согласно ст. 1110 ГК РФ под наследованием следует понимать переход имущества, прав и обязанностей после смерти гражданина к третьим лицам в порядке универсального правопреемства. Завещание – это способ распоряжения имуществом по воле завещателя на случай его смерти. Оно является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе распорядиться своим имуществом на случай своей смерти путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). Получить наследство по завещанию — это не только иметь свое имя взавещании, но это еще и правильные действия по вступлению в наследство по завещанию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Законом установлены требования к форме и порядку совершения завещания. Ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещание составляется в двух экземплярах: один остается у завещателя, второй передается нотариусу для хранения. Законом настрого запрещено нотариусу до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Нарушение нотариусом тайны завещания влечет неблагоприятные последствия, предусмотренные ст. 1123 ГК РФ.

Нотариус обязан известить наследников после открытия наследства. Он также может вызвать к себе наследников для открытия завещания. Для этого он может воспользоваться СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате).

Наследство по завещанию: действия наследника, когда известны данные нотариуса, у которого открыто наследственное дело

Заинтересованное лицо может обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Этот нотариус имеет полный доступ к информации о завещаниях наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС.  При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание (п. 2 Письма ФНП от 30.05.2016 № 1853/03-16-3 «Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС» (далее — Письма N 1853/03-16-3)).

Наследство по завещанию: действия наследника, когда не известны данные нотариуса, который ведет наследственное дело

Действие 1. Необходимо найти экземпляр завещания наследодателя

Необходимо осмотреть личные вещи умершего. Как правило, завещание должно храниться с важными документами, поэтому нужно просмотреть все важные документы, возможно среди них окажется и завещание. Также можно поинтересоваться у соседей или лиц, в последнее время проживавших с умершим. Эти лица могут знать о существовании завещания, но в силу своих корыстных целей могут не сообщить о местонахождении завещания. В такой ситуации необходимо обратиться к нотариусу.

Действие 2. Обратитесь к нотариусу, который удостоверил завещание

Заинтересованное лицо вправе обратиться к любому нотариусу, представив документы, которые подтверждают факт смерти наследодателя (как правило, свидетельство о смерти). На сегодняшний день все нотариусы подключены к единой информационной системе нотариата (ЕИС). Поэтому обратившись к любому нотариусу, заинтересованное лицо может получить информацию о наличии либо отсутствии завещания. Однако данное лицо должно представить нотариусу свидетельство о смерти. И при наличии завещания нотариус выдает обратившемуся лицу данные нотариуса, у которого хранится завещание (п. 3 Письма N 1853/03-16-3).

В этой связи заинтересованное лицо может обратиться к любому нотариусу по вопросам розыска завещания, открытия наследственного дела и принятия наследства. Если для розыска завещания обратился завещатель, то нотариус может выдать ему информацию только в том случае, если завещание хранится в делах этого нотариуса (п. 4 Письма N 1853/03-16-3).

Действие 3. Обратитесь к нотариусу за получением завещания

После того, как заинтересованному лицу будут сообщены данные о нотариусе, у которого находится завещание, лицо должно обратиться к данному нотариусу. При обращении заинтересованное лицо должно предъявить нотариусу свидетельство о смерти завещателя и документ, удостоверяющий личность обратившегося лица. Затем нотариус выдает обратившемуся лицу дубликат завещания, которое составлено в пользу обратившегося лица.

Образцы документов касательно института завещания

Похожие статьи по данной тематике:

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*