KonRa.ru Рубрики

Дистанционная работа: трудовой договор образец

Дистанционная работа ТК РФ

Дистанционная работа является одной из наиболее обсуждаемой на уровне всей страны.

Буквально недавно были закреплены нормы регулирующие дистанционную деятельность работников в организации.

Удаленная работа существовала и ранее, но ее оформление не было закреплено законодательно, что зачастую приводило к нарушению прав работников.

На данном этапе развития трудового законодательства в части дистанционного взаимодействия работник-работодатель существует определение дистанционной работе, особенности заключения трудового договора с дистанционным работником, охрана труда и др.

Закон о дистанционной работе

Дистанционная работа – это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с его выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т.ч. сети Интернет.

Основные признаки дистанционной работы:

  • дистанционная работа предполагает выполнение работы вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Согласно ТК РФ рабочее место – это место где работник непосредственно должен находится в рабочее время. В случае с дистанционной работы такого места не существует, место определяет сам работник,
  • исполнение работы, а также взаимодействие с работодателем посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования в т.ч. сети Интернет.

Отличие дистанционных работников от надомников

Дистанционных работников следует отличать от надомников. Для регулирования отношений с каждым из этих видов работников существует своя нормативная база.

Особенности регулирования труда надомников установлены в гл. 49 ТК РФ, а особенности регулирования труда дистанционных работников определяются главой 49.1 ТК РФ.

Дистанционные работники выполняют работу в сфере оказания услуг.

Надомники же выполняют работу, связанную с производственной деятельностью с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем.

Надомники осуществляют трудовую деятельность только при наличии необходимых жилищно-бытовых условий, обследование которых производится работодателем. То есть надомники в отличие от дистанционных работников находятся под контролем работодателя.

Дистанционная работа организуется работниками самостоятельно. Средства труда подбираются по своему усмотрению.

Что касается надомников, работодатель обязан предоставить в бесплатное пользование надомников оборудование, инструменты и приспособления, а также своевременно осуществлять их ремонт.

Дистанционные работники выполняют работу, результатом которого является не вещественный продукт.

Как правило, это работа с информацией, объектами интеллектуальной собственности, определенными сведениями и т.д. дистанционно могут трудиться работники умственного труда, журналисты, программисты, аудиторы, дизайнеры и др.

Работа надомников имеет вещественный, материальный характер, то есть это выполнение механических действий в определенной последовательности (сборка товаров).

Преимущества дистанционной работы для работодателя

Заключение трудового договора с дистанционным работником имеет для работодателя ряд выгод и удобств.

  • Экономическая выгода: не нужно производить затраты на организацию рабочего места (аренда помещения, стол, стул, оргтехника, оборудование и др.).
  • Не нужно получать разрешения от органов государственной власти (пожарники, санитарная инспекция). Для надомников работодатель обязан получать разрешения, которые указаны выше, поскольку условия работы должны соответствовать требованиям охраны труда и состояния здоровья.
  • Увеличение штата организации, гибкий режим исполнения работ.
  • Рост производительности и эффективности труда. Практика применения дистанционной работы показывает, что ответственность работника повышается, снижаются конфликты между работодателями и работниками, повышается уровень честности и доверительности отношений.
  • Отсутствие транспортной проблемы, практически она отпадает, так как не нужно работникам приезжать на рабочее место, не нужно тратить работникам средства на проезд и т.д.

Процедура принятия дистанционного работника на работу

Трудовое законодательство подробно прописывает порядок принятия дистанционного работника на работу.

Для приема такого работника работодатель должен совершить следующие действия:

  • принять документы, необходимые для оформления трудоустройства,
  • ознакомить дистанционного работника с локальными нормативными актами организации,
  • заключить трудовой договор,
  • издать приказ о приеме на работу дистанционного работника,
  • заполнить личную карточку,
  • оформить трудовую книжку.

Принятие документов от соискателя на дистанционную работу

Перечень документов, которые должен представить соискатель такой же, как и на общих основаниях. Это паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и др.

ВНИМАНИЕ! Документы, необходимые для трудоустройства.

Если соискатель поступает на работу впервые он направляет свои документы в электронной форме работодателю, на основании которых последний заключает трудовой договор с таким работником.

В данном случае соискателю придется получить свидетельство обязательного страхования самостоятельно, которое также направляется работодателю в электронной форме.

Далее, по требованию работодателя работник нотариально удостоверенное свидетельство о страховании направляет первому по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (ст. 312.2 ТК РФ).

Все документы, которые направляются работником работодателю для трудоустройства должны быть заверены его электронной подписью. Данное условие является обязательным (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, приравнивается к бумажному документу, подписанному отправителем собственноручно.

Составление трудового договора с дистанционным работником

В данном разделе мы попытаемся подробно рассказать о том, какая информация должна содержаться в трудовом договоре с дистанционным работником.

В первую очередь, в договоре обязательно необходимо прописать то, что работник принимается на дистанционную работу.

Образец трудового договора с дистанционным работником.

Обязательным для включения в трудовой договор является:

  • местом же заключения трудового договора является место нахождения работодателя,
  • место работы,
  • трудовая функция: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, …,
  • дата начала работы, если же заключается срочный договор, то срок его действия и причина заключения срочного договора,
  • условия оплаты труда работника,
  • режим рабочего времени (наличие онлайн связи и т.д.), если таковое существует,
  • можно указать еще то, что правила трудового распорядка распространяются на работника в части, не противоречащей сути заключенного с ним трудового договора.

Помимо обязательных условий стороны могут прийти к соглашению о включении следующих условий:

  • о порядке внесения записей в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ);
  • о порядке и сроках обеспечения работника необходимым для выполнения трудовых обязанностей оборудованием, иными техническими средствами, а также программным обеспечением в соответствии с требованиями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);
  • о порядке и сроках возмещения работнику расходов, связанных с дистанционной работой, если по условиям договора он использует оборудование и иные программные и технические средства, принадлежащие ему либо арендованные (ст. 188, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
  • о порядке использования работником средств защиты информации в соответствии с рекомендациями работодателя (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ);
  • о порядке, сроках и форме представления работником отчетов о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

После заключения договора, а таковым является момент обмена документами: на бумажных носителях либо в электронной форме с использованием обеими сторонами усиленной квалифицированной подписи.

В любом случае стороны должны обменяться бумажными носителями о заключении трудового договора.

Образцы документов

Часто задаваемые вопросы (статьи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться