Главная » Трудовое право » Испытательный срок при приеме на работу
Испытательный срок при приеме на работу

Испытательный срок при приеме на работу

Юридические услуги в сфере трудового права

Трудовое законодательство предусматривает право работодателя назначить новому работнику испытательный срок при приеме на работу. Большинство из читающих данную статью хоть раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией и проходил процедуру испытательного срока. Главной целью испытательного срока является проверка будущего сотрудника на соответствие занимаемой должности, проще говоря, чтобы не брать на работу неквалифицированного работника.

Для начала постараемся понять, что же все-таки такое испытательный срок при приеме на работу?

Само такое понятие как испытательный срок в ТК РФ не используется. Если поискать в сети интернет, то можно наткнуться на самые разные попытки дать определение этому термину, но в итоге все сводится к толкованию статьи 70 ТК РФ, где такое понятие как испытательный срок то и не используется. В этой статье говорится про испытание при приеме на работу, говорится про его срок установления в определенных случаях и для определенных категорий работников (соискателей), а также ограничения его установления.

Определение понятию испытательный срок дается в современном экономическом словаре[1]Испытательный срок — указанный в трудовом контракте период, в течение которого нанимаемое лицо проходит испытание на предмет выявления его пригодности, установления соответствия работника поручаемой ему работе. Обычно испытательный срок не должен превышать трех месяцев.

Таким образом, становится понятно, что понятие испытательный срок и испытание при приеме на работу являются синонимами.

Какими нормами закона необходимо руководствоваться?

Трудовой кодекс (ч.1 ст. 70 ТК РФ) испытательный срок при приеме на работу для нового сотрудника, но основанием для его назначения будет являться двустороннее соглашение о его установлении. Проще говоря, без согласия кандидата (нового работника) испытание при приеме на работу не может назначаться. Но практика сложилась иначе, так как правосознание нашего общества так развито – работодатель назначает испытательный срок при приеме на работу, а потенциальный кандидат на вакантную должность молча соглашается с этим, чтобы ему попросту не отказали в трудоустройстве, а также не испортить отношения с руководством на начальном этапе трудового сотрудничества.

Условие о назначении испытания должно быть указано в трудовом договоре. Если такое указание в трудовом договоре, то новый работник принят на работу без назначения такого испытания.

Так уж сложилось, что большая часть населения нашей страны негативно относится к испытательному сроку, однако, здесь есть свои плюсы. Например, если трудовым договором предусмотрено прохождение испытательного срока, то здесь можно рассмотреть своего рода льготы для работника, например, работник может присмотреться к месту работы, условиям работы и решить подходит ли ему это место. Если работника не устраивает его новое место работы, то он может предупредить работодателя об увольнении не за 14 дней как это бывает, когда работают без испытательного срока, а за 3 дня. Законом также предусмотрено, что в договоре могут быть предусмотрены и другие дополнительные условия испытательного срока.

Категория лиц, для которых не назначается испытательный срок при приеме на работу

Статья 70 ТК РФ наряду с назначением предусматривает ограничение для его назначения определенной категории лиц, а именно для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Что касается данной категории лиц, указанных выше, также встречается не мало случаев, когда работодатель вопреки требованиям закона назначает испытательный срок для этой категории лиц. Это может быть связанно с отсутствием достаточных знаний как у работника, так и у работодателя. Но если все же работодатель установил испытательный срок при приеме на работу в трудовом договоре для работника, подпадающего под вышеуказанный список из ст. 70 ТК РФ, то это условие будет считаться ничтожным. Увольнение такого работника за неудовлетворительное прохождение испытания является незаконным.

Период испытательного срока

Испытательный срок по ТК РФ может иметь различную продолжительность и зависит от разных условий:

  • по общему правилу срок испытания не должен превышать 3-х месяцев;
  • для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев;
  • 14 дней для срочных трудовых договоров, заключаемых на 2-6 месяцев;
  • 3-12 месяцев для госслужащих.

Следует отметить, что в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

Литература:

[1]Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011)

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*