Главная » Трудовое право » Какие необходимы документы для трудоустройства?
Документы для трудоустройства

Какие необходимы документы для трудоустройства?

На сегодняшний день все еще остается актуальным вопрос о том какие документы для трудоустройства необходимы. В настоящей статье постараемся более подробно рассмотреть необходимый перечень документов в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ. Перечень документов, необходимый при приеме на работу, указанный в ст. 65 ТК РФ предоставляется при заключении трудового договора, а не раньше как иногда просит работодатель. Таким образом, при приеме на работу потенциальному сотруднику необходимо предъявить будущему работодателю такие документы для трудоустройства, как:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда:
    • трудовой договор заключается впервые;
    • работник устраивается на работу на условиях совместительства;
    • трудовая книжка повреждена либо потеряна будущим сотрудником. В такой ситуации по письменному обращению будущего сотрудника работодатель может завести новую трудовую книжку;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (как и трудовая книжка при поступлении на работу впервые оно заводится работодателем);
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  • справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (с 01.01.2017г.) -при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Отсутствие паспорта является веской причиной и основанием чтобы отказать в заключении трудового договора, отсутствие или не предоставление остальных документов подобных последствий не влекут. Перечень документов, предоставляемых при заключении трудового договора является исчерпывающим и запрещается требовать предоставление иных документов, не указанных в законе.

Но! В некоторых случаях с учетом специфики работы Трудовым Кодексом, иными федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (например, представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы согласно ст. 15 ФЗ «О муниципальной службе в РФ»).

Иные документы для трудоустройства, которые необходимо предоставить при приеме на работу

При трудоустройстве, как мы уже говорили выше, работодатель потребовать от соискателя работы дополнительные документы для трудоустройства. Такое право он имеет на основании дополнительных нормативных правовых актов, если таковых нет, то соответственно работодатель не имеет такого права. Однако, нужно отметить, что почти всегда при трудоустройстве работодатель просит предоставить перечень документов, выходящих за пределы требований ст. 65 ТК РФ, например:

  • заявление о приеме на работу;
  • фотографии (как правило 3х4 четыре штуки);
  • ИНН;
  • справка по форме 2НДФЛ;
  • характеристику с прошлого места работы;
  • свидетельство о заключении брака и рождении детей.

Конечно же потенциальный работник может не предоставлять эти документы либо просто не сообщать об их наличии и это не является основанием для работодателя в отказе заключения трудового договора. Так как в соответствии с трудовым законодательством для мотивированного отказа основанием может служить только не предоставление документа, удостоверяющего личность.

И все же, зачем работодателю эти документы? Если задаться таким вопросом, то можно подумать, что работодателю не чем заняться, кроме как узнавать все до мельчайших подробностей о своем будущем работнике. Но на самом деле для работодателя необходимы эти документы для реализации своих обязанностей. Они возникают в дальнейшем после заключения трудового договора перед самим работником, а также третьими лицами.

Чтобы было понятно для чего нужно свидетельство о рождении детей, скажем, что это дает возможность для соответствующих налоговых вычетов. Что касается справки 2 НДФЛ, то с помощью нее можно рассчитать размер среднемесячного заработка работника на случай его командировки и выплаты заработной платы. Кроме того, для начисления пособий необходимо справка о доходах за последние 2 года.

В завершение отметим, что перечень документов для трудоустройства не ограничивается перечнем из ст. 65 ТК РФ, а включает куда более широкий диапазон информации, включая личную жизнь работника.

О Eduard

2 комментария

  1. Кириллица

    Я гражданин Украины. У меня есть РВП. Нужно ли уведомлять о заключении трудового договора и оформлять патент?

    • Добрый день! Гражданину Украины, временно проживающему на территории РФ, для трудоустройства не требуется оформлять патент или разрешение на работу. Организация-работодатель обязана уведомить территориальный орган МВД России в трехдневный срок о заключении трудового договора с таким работником.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*