Главная » Трудовое право » Понятие рабочего времени
Понятие рабочего времени

Понятие рабочего времени

Понятие рабочего времени устанавливается в Трудовом кодексе Российской Федерации. Так, рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Трудовое законодательство устанавливает, что максимальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Существует установленный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития нормативный документ, определяющий порядок исчисления нормы рабочего времени.[1]

Рабочее время выступает как общий измеритель количества затраченного труда работником. Это мера труда. Академик И.М. Сеченов говорил, что для полноценного существования человека на Земле необходимо, чтобы человек равномерно распределял свое время: 8 часов для работы, 8 часов для отдыха, 8 часов для сна.

Законодательно изначально принял во внимание упорядочение жизнедеятельности человека, а именно его трудовую деятельность. Продолжительность времени труда является также одним из основных условий труда.

Установление законом нормального рабочего времени позволяет: обеспечить охрану здоровья работника, способствовать его трудовому долголетию; получить от каждого работника общественно необходимую меру труда; повышать культурно-технический уровень работника, обучаться без отрыва от производства, развивать свою личность, что, в свою очередь, способствует повышению производительности труда.[2]

Какое время приравнивается к рабочему времени?

Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды:

  • перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ),
  • время простоя (ст. 157 ТК РФ),
  • перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ),
  • специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1),
  • период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др.

Предельное время труда по трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю. Данное установление не может быть превышено. Закон может устанавливать исключения из правил.

Важно! Необходимо различать понятие рабочего времени и «режим рабочего времени». Рабочее время — это продолжительность времени работы (например, 40 часов, 36 часов и т.д.), а режим рабочего времени — это распределение установленной работникам нормы рабочих часов в конкретном календарном периоде.

Образцы документов

Похожие статьи по теме

Литература:

[1] Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

[2] Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева, О.В. Мацкевич и др.; под ред. В.Л. Гейхмана. М.: Юрайт, 2015. 407 с.

© Понятие рабочего времени

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*