Главная » Трудовое право » Документы, выдаваемые при увольнении работника
Документы, выдаваемые при увольнении

Документы, выдаваемые при увольнении работника

Документы, выдаваемые при увольнении работника, являются подтверждением того, что трудовой договор расторгнут и работник вправе решить свою трудовую судьбу по своему желанию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Прекращение трудового договора оформляется приказом руководителя организации, где осуществлял свою деятельность работник. С таким приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. Работник вправе потребовать у работодателя копию такого приказа, подобное требование работник должен оформить в письменной форме.

Если же приказ об увольнении работника невозможно довести до увольняемого либо он отказывается подписать, то работодатель делает об этом отметку в самом приказе.

Днем прекращения трудового соглашения является последним днем работы работника у работодателя. То есть со дня, когда работник прекратил свою трудовую деятельность в организации, можно считать днем, когда работник прекращает признаваться таковым.

Документы, выдаваемые при увольнении работника

При увольнении работника трудовое законодательство обязывает работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. При увольнении работника, ему необходимо выдать под роспись следующие документы:

  • трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Подтверждением получения работником трудовой книжки является роспись, увольняемого в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним,
  • справку о сумме зарплаты за текущий и два предшествующих года для подсчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком,
  • справку 2-НДФЛ за текущий год,
  • форму СЗВ-М за месяц, в котором увольняется работник,
  • сведения о страховом стаже по форме, которая утверждается ПФР,
  • в 3 разделе предыдущего документа в графе «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» необходимо указать сведения о работнике за отчетный период (с начала текущего квартала по дату увольнения).

После передачи вышеуказанных документов, работник расписывается о том, что он получил соответствующие документы от работодателя. Как правило, работник расписывается в вторых экземплярах, которые остаются у работодателя.

Если же в день прекращения трудового договора не представляется возможным по тем или иным обстоятельствам выдать документы, работодатель должен уведомит работника о получении документов, то есть явиться на работу для передачи всех документов. Либо работник должен дать согласие о том, что работодатель может направить комплект документов почтовым отправлением.

С момента направление такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Расчет с увольняющимся работником

В день увольнения необходимо работнику выплатить все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ), например,

  • зарплату и премии, начисленные за отработанный период;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • другие компенсации, если они предусмотрены законом, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом (ЛНА) либо соглашением о расторжении трудового договора (выходное пособие)

Выплаты производятся на основании записки-расчета (Т-61). Если же работник не подписал обходной лист или не вернул, числящееся за ним имущество, это не является основанием для того, чтобы не выплачивать все причитающиеся работнику суммы при увольнении.

Какие еще документы вправе потребовать работник у работодателя?

Трудовое законодательство предоставляет работнику право получения и иных документов, которые имеют отношение к его трудовой деятельности. К таковым, например, могут быть:

  • приказ о выплате премий, поощрений, наград,
  • приказ об увольнении и др.

Работодатель обязан выдать работнику подобные документы в день увольнения, даже если за работником числится имущество организации, которое еще не возвращено либо не подписал обходной лист. Документы, выдаваемые при увольнении работнику, являются также основанием для подбора новой работы.

Похожие статьи по данной тематике

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*