Главная » Трудовое право » Как уволить совместителя?
Как уволить совместителя

Как уволить совместителя?

Прекращение трудового договора с совместителем

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это деятельность работника, направленная на выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Право заключать трудовые договоры по совместительству с работодателем работник может без каких-либо ограничений. Работа по совместительству работником может исполняться как по месту основной работы, так и у других работодателей. Таким образом, трудовая деятельность по совместительству имеет свои особенности и, как правило, на практике, у многих работодателей возникает вопрос: Как уволить совместителя?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Для того чтобы ответить на этот вопрос прежде всего необходимо углубиться в трудовое законодательство, а именно, в части регулирования отношений между работодателем и работником, выполняющего работу по совместительству. Прекращение трудового договора с совместителем осуществляется с момента приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Закон принуждает работодателя об уведомлении работника за две недели до расторжения договора с совместителем.

Если же работник отказывается подписать предупреждение об увольнении, то работодателю необходимо в присутствии свидетелей зачитать вслух уведомление о расторжении договора по совместительству. Также требуется составить акт об отказе работника подписания предупреждения об увольнении с места работы по совместительству. Таким образом, требование о двухнедельном уведомлении работника по совместительству считается исполненной.

Вышеуказанная процедура относится к бессрочному трудовому договору. Что касается срочного трудового договора по совместительству, то его можно будет расторгнуть только на общих основаниях. Такой вывод подтверждается судебной практикой. [1]

См. образец заполнения предупреждения о предстоящем увольнении.

См. образец заполнения акта об отказе работника с ознакомлением о предстоящем увольнении.

Пошаговая инструкция: Как уволить совместителя?

Издание приказа об увольнении работника, работающего по совместительству

Нескончаемый вопрос работодателя: Как уволить совместителя? С общими положениями увольнения мы уже ознакомились и предлагаем ознакомиться читателю со следующим этапом увольнения совместителя. Это будет полезно не только для работодателя, но и для работника.

Следующим шагом «как уволить совместителя» является издание работодателем приказа об прекращении трудового договора с совместителем и составление записки-расчета.

Существует установленная унифицированная форма приказа об увольнении работника-совместителя – форма №Т-8. В данной форме указывается ФИО работника, реквизиты работодателя, должность, профессия, разряд, а также основания прекращения трудового договора. Также в данном документе указывается документ, который является основанием составления данного приказа (заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и др.).

Также в приказе существует графа об ознакомлении работника с приказом, где проставляет дату ознакомления и роспись с его расшифровкой. Также в приказе об увольнении работника-совместителя должно быть указано мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме с указанием даты принятия и его номера.

См. образец заполнения приказа об увольнении работника. Унифицированная форма №Т-8.

См. образец заполнения записки-расчета.

Внесение записи в трудовую книжку

Что касается трудовой книжки, она должна храниться у работодателя по основному месту работы, по месту работы по совместительству какие-либо записи в трудовую книжку не вносятся. После увольнения работника, он вправе затребовать копии документов, которые касаются его трудовой деятельности. Работодатель должен будет исполнить такое требование в течение трех дней с момента получения соответствующего заявления. Таким образом, следующим шагом «как уволить совместителя» является — выдача соответствующих документов работнику, связанных с его деятельностью.

См. образец заполнения трудовой книжки.

После работодатель обязан заполнить личную карточку работника, в которую вносится информация о прекращении трудового договора в связи с приемом на работу работника, для которого данная работа будет основной. Указывается еще норма закона, которая является основанием совершения данной процедуры.

См. образец заполнения личной карточки.

Выплаты совместителю

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель должен выплатить все причитающиеся суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные отпуска). Если же работник в этот день не работал, то суммы выплачиваются на позднее следующего дня после предъявления работником требования о выплате выходных сумм.

ВНИМАНИЕ! Выдача документов при увольнении работника.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Также работодатель должен выдать справку о сумме заработка за два последних календарных года. За такой справкой работник может обратиться всегда и после его увольнения. Она выдается работодателем не позднее трех рабочих дней с момента обращения бывшего работника. За достоверность информации в указанном документе работодатель несет ответственность (ст. 15 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Образцы документов:

 

Похожие статьи по данной тематике

Судебная практика:

[1] Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 01.04.2014 по делу N 33-1702/14; Апелляционное определение Иркутского областного суда от 05.02.2014 по делу N 33-839/14; Определение Московского городского суда от 06.03.2012 по делу N 33-7266.

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*