Главная » Трудовое право » Выплаты выходного пособия

Выплаты выходного пособия

Выходное пособие при увольнении очень часто становится точкой, где расходятся интересы работодателя и работника. В том числе выплаты выходного пособия при увольнении работодатель часто задерживает или рассчитывает неправильно, так как закон предусматривает несколько вариантов определения их размера.

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Каковы основания для выплаты выходного пособия?

Работник, чье увольнение принадлежит инициативе работодателя либо не зависит от работника, а является всего лишь стечением обстоятельств может рассчитывать на выплату выходного пособия при увольнении. Это касается также тех работников, которые работают по срочному трудовому договору, если их увольнение принадлежит работодателю до того как закончился срок договора и не превышает двух месяцев.

Согласно ст. 181.1 ТК РФ работники, нарушившие трудовую дисциплину с которыми трудовой договор расторгается по инициативе работодателя не могут получить выходное пособие при увольнении.

Вместе с тем в организации должен быть локальный нормативный акт, которым регламентируется порядок поведения работников и содержит перечень нарушений, при совершении которых возможно увольнение работников. При этом работники должны быть ознакомлены с данным актом, а работодатель обеспечивает все условия, чтобы все эти правила, указанные в локальном нормативном акте, были соблюдены. Если эти правила были соблюдены, то увольнение за нарушение трудовой дисциплине может быть оспорено.

Кроме того, работникам, которые увольняются по собственному желанию, либо тем, которые не выдержали испытание при приеме на работу также не может быть выплачена выходное пособие при увольнении. (Об испытательном сроке более подробно здесь). В остальных случаях увольнения пособие может быть выплачено, но рассчитываться оно будет по-разному.

Выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон, как правило происходит на основании приказа об увольнении, основанием которого является соглашение сторон. О расторжении договора в таком случае работник и работодатель уведомляют друг друга заранее в письменной форме. Статья 78 ТК РФ регулирует расторжение договора по соглашению сторон.

Выплата выходного пособия по ст. 78 может быть предусмотрена как в индивидуальном порядке (трудовым договором), так и в коллективном порядке, так как выплата выходного пособия законом в таком случае не гарантируется.

Размер пособия при индивидуальном и коллективном порядке может быть установлено в большем размере, чем предусмотрено законом, но не меньше.

Особенности выплаты выходного пособия по сокращению штатов

Когда в организации происходит сокращение штата, руководитель организации издает соответствующий приказ. После этого происходит ознакомление с этим приказом работников, попавших под сокращение. Срок для этого установлен в два месяца до увольнения. Каждый работник уведомляется лично и вручается уведомление об увольнении под роспись. В таком уведомлении указывается дата предстоящего увольнения, а также основание.

Работники, которые попали под сокращение могут расчитывать на следующие выплаты:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • до момента трудоустройства на новое место (но не больше 2 месяцев после сокращения) работнику выплачивается средний заработок.

В случае, когда сотрудник увольняется за 2 месяца до сокращения, ему положено выплатить дополнительную компенсационную выплату из расчёта среднемесячного заработка и оставшихся дней до сокращения.

Пособие при увольнении по Трудовому кодексу

Категории работников, которые получают выходное пособие при увольнении в размере 2-х недельного среднего заработка:

  • призванные на военную или альтернативную службу;
  • увольняемые в связи с выходом на работу сотрудника, чьи обязанности они выполняли;
  • отказавшиеся от перевода по состоянию здоровья на другую работу/должность, либо в связи с отсутствием у работодателя подходящей работы;
  • отказавшиеся от работы в связи с переносом деятельности работодателя в другую местность или в связи с изменениями других условий трудового договора;
  • признанные полностью неспособными продолжать трудовую деятельность по медицинским показаниям.

Если работники были уволены в связи с нарушением при заключении трудового договора и нарушение это было совершено по вине работодателя, то таким работникам положено выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при увольнении выходное пособие полагается не меньше трех средних месячных заработков:

  • при увольнении по решению уполномоченного органа или собственника имущества организации;
  • при увольнении в связи со сменой собственника имущества организации.

Однако, основанием для увольнения не должна быть мера дисциплинарного взыскания.

Образцы документов

Похожие статьи по теме

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*