Главная » Трудовое право » Увольнение работника при ликвидации компании
Увольнение работника при ликвидации

Увольнение работника при ликвидации компании

В соответствии со ст. 81 ТК при ликвидации организации работодателя договоры с работниками расторгаются, основанием для такого расторжения является решение общего собрания о ликвидации компании либо решение суда. Об этом говорит нам п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации.» Таким образом, увольнение работника при ликвидации имеет свои особенности, которые мы раскроем в данной статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Увольнение работника при ликвидации

Необходимо уточнить, что увольнение работника при ликвидации организации не может быть на основании решения суда о признании юридического лица банкротом, основанием является факт внесения в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации компании в связи с ее ликвидацией. [1]

Прежде чем провести процедуру ликвидации, юридическое лицо обязано уведомить о предстоящей ликвидации профсоюзный орган. Это он должен совершить не менее чем за 3 месяца до увольнения, в течение которого должны быть проведены переговоры о соблюдении прав и интересов трудящихся (членов профсоюза). Сами работники о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании уведомляются под роспись не позднее чем за 2 месяца до прекращения трудового договора.

Руководство ликвидируемой организации принимает приказ о расторжении трудового договора в связи с прекращением деятельности и составляет записку-расчет. Основанием для издания приказа является решение уполномоченного органа организации. Приказ под роспись предоставляют работнику, в случае, если по определенным обстоятельствам работник не может явится или он отказывается поставить свою роспись, то об этом в форме самого приказа делается соответствующая отметка.

Внесение записи в трудовую книжку

После ознакомления работника с приказом об увольнении в связи с прекращением деятельности организации, филиалов или представительств. Об этом вносится запись в трудовую книжку со ссылкой на п.1 ч.1 ст 81 ТК РФ. Как правило, все записи внесенные в трудовую книжку должны осуществляться с заверением:

  • подписи самого работника,
  • подписи работника, ответственного за ведение трудовых книжек,
  • печатью работодателя. [2]

Трудовая книжка увольняемому работнику выдается в день прекращения трудового договора. Работник при получении книжки расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Выплаты работнику

Увольнение работника при ликвидации компании предполагает еще производство обязательных выплат причитающихся работнику сумм. Так, в соответствии с ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с прекращением деятельности организации увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае не трудоустройства за работником сохраняется средний месячный заработок на период до двух месяцев, а в исключительных условиях и трех месяцев по решению органов службы занятости.

ВНИМАНИЕ! Выплаты выходного пособия при увольнении работника.

Выплата сохраненного среднего заработка за уволенным

Для получения работником сохраненного за ним среднего заработка в случае, когда он еще не устроился на другую работу, ему необходимо представить соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись. Работодатель обязан выплатить сохраненный заработок не более двух месяцев со дня увольнения, выплаты осуществляются по окончании каждого месяца. Если же работник представит решение службы занятости о сохранении за ним третьего месяца, в таком случае у работодателя возникает обязанность выплатить таковое.

Порядок выплат среднего заработка некоторым категориям работников отличается от общего правила:

  • сезонные работники получают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч.3 ст. 296 ТК РФ),
  • работники, работающие в организациях Крайнего Севера, при увольнении получают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За такими работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более 3-х месяцев с момента увольнения. В исключительных случаях при наличии решения органа службы занятости средний месячный заработок может сохраняться до шести месяцев с момента его увольнения.

ВНИМАНИЕ! Какие документы обязан выдать работодатель при увольнении работника.

Уведомление службы занятости о прекращении трудовых договоров в связи с ликвидацией организации

Согласно статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели содействуют развитию и совершенствованию трудовых правоотношений на территории РФ. Таким образом, при принятии организацией решения о своей ликвидации, она уведомляет еще и службы занятости населения о своей ликвидации и, соответственно, об увольнении работников.

Юридическое лицо такое уведомление должно направить не позднее двух месяцев до дня увольнения. А индивидуальный предприниматель должен уведомить не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий.

В уведомлении должна содержаться информация об увольняемых лицах: должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда. Таким образом, даже при увольнении одного сотрудника в связи с ликвидацией организации необходимо будет уведомить об этом службу занятости.

При не уведомлении службы занятости об увольнении сотрудников по основанию прекращения деятельности организации, работодатель может быть привлечен к ответственности.

Работодатель также обязан уведомить об увольнении работника Службу судебных приставов и лиц, получающих алименты. Это относится к случаю, когда работодатель удерживал уплаты части заработной платы в счет уплаты алиментов. Для направления уведомления закон дает три дня.

Исполнительный лист работодатель должен вернуть в ФССП как можно быстрее иначе он может быть привлечен к ответственности (ст. 17.14 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

Как мы видим, увольнение работника при ликвидации компании имеет свои особенности, которые должны быть соблюдены. 

Образцы документов:

  1. Трудовая книжка. Увольнение с работы по совместительству (образец заполнения)
  2. Исправление неправильной записи в трудовой книжке об увольнении работника (образец заполнения)
  3. Запись в трудовой книжке об увольнении в порядке перевода (образец заполнения)
  4. Исковое заявление о признании увольнения незаконным,взыскания выходного пособия и зарплаты и возмещения морального вреда
  5. Дополнительное соглашение к трудовому договору о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон
  6. Личная карточка работника. Увольнение за прогул. Унифицированная форма №Т-2
  7. Запись в трудовую книжку при увольнении за прогул (образец заполнения)
  8. Образец записи в трудовую книжку при увольнении по соглашению сторон
  9. Уведомление о предстоящем увольнении работника с предложениями о трудоустройстве в порядке перевода на другие должности
  10. Заявление об отпуске с последующим увольнением (образец заполнения)
  11. Запись в трудовой книжке об увольнении
  12. Приказ об увольнении дистанционного работника (образец заполнения)
  13. Исковое заявление о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением за появление в нетрезвом виде

 

Похожие статьи по данной тематике

Законодательство:

[1] Письмо Роструда от 31.07.2014 N 154-3-6 «О направлении рекомендаций»; «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)

[2] Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*