Главная » Наследственное право » Положено ли наследство ребенку от первого брака
Наследство ребенку от первого брака

Положено ли наследство ребенку от первого брака

Зачастую бывает в жизни так, что детей от первого брака обделяют в наследстве. Закон защищает всех детей, вне зависимости от очередности брака. Наследство ребенку от первого брака положено на основании закона. Согласно ст. 1110 ГК РФ под наследованием следует понимать переход имущества, прав и обязанностей после смерти гражданина к третьим лицам в порядке универсального правопреемства. Действующее законодательство предусматривает право наследования на основании закона (по закону) и на основании воли завещателя (по завещанию) (ст. 1111 ГК РФ). Данная статья также устанавливает, что возможность наследовать по закону наступает в том случае, когда отсутствует завещание либо применяются положения, предусмотренные ГК РФ или другими законами.

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Согласно ст. 1142 ГК РФ дети относятся к числу наследников первой очереди по закону. К таким детям относятся дети от предыдущего (предыдущих) брака, внебрачные дети, а также усыновленные (удочеренные). Они наследуют имущество наследодателя наравне с супругом и родителями наследодателя. Все они наследуют в равных долях.

Таким образом, дети наследодателя от первого брака могут вступить в наследство как по завещанию, так и по закону.

Наследство ребенку от первого брака: состав наследства

Статья 1112 ГК РФ к составу наследства относит принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности. В состав имущества наследодателя входит имущество, которое нажито супругами в совместном браке. Данное имущество признается их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Доли супругов на совместно нажитое имущество являются равными (ч. 1 ст. 39 СК РФ).

При открытии наследственного дела в состав наследственной массы включается доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе. И лишь эта часть имущества может перейти к наследникам в порядке наследования (ст. 1150 ГК РФ).

Наследство ребенку от первого брака: завещание

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (ст. 1119 ГК РФ). Он также вправе отменить или изменить совершенное завещание. Данная норма позволяет наследодателя лишить наследства детей от предыдущего брака.

В интересах прав детей ограничивается право наследодателя по-своему усмотрения распорядиться своим имуществом на случай своей смерти.

Если внебрачные и дети, рожденные от первого брака на момент открытия наследства являются несовершеннолетними либо нетрудоспособными, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ст. 1149 ГК РФ). Более подробно об обязательной доле здесь.

Образцы документов по вопросу наследства

 

 

Похожие статьи по данной тематике:

 

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*