Главная » Наследственное право » Признание завещания недействительным
Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным

Под завещанием следует понимать распоряжение лицом своим имущество по-своему усмотрению после своей смерти. Признание завещания недействительным — это действия, направленные на отмену завещания. Как правило, на практике иски о признании завещания недействительным встречаются довольно часто. Законодатель установил определенный перечень оснований, по которым суд вправе признать завещание недействительным. Признание завещания недействительным можно двумя способами: оно может признано ничтожным либо оспоримым.

В случае, если при составлении завещания нарушены нормы закона, влекущих за собой его недействительность, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). То есть признать завещание недействительным может только суд (п. 1 ст. 1131 ГК РФ).

Признание завещания недействительным может инициировать лицо, права и законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2. Ст. 1131 ГК РФ).

Законом предусмотрены случаи, когда в зависимости от оснований недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ)

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (п. 5 ст. 1131 ГК РФ).

Признание завещания недействительным: приступаем к действию

Действие 1. Определение основания для признания завещания недействительным

Поскольку завещание является юридически значимым документом, то признание завещания недействительным возможно по соответствующим основаниям. К таким основаниям относятся:

  • нарушение положений законодательных актов;
  • признание завещателя решением суда недееспособным;
  • признание завещателя неспособным управлять своими действиями;
  • составление завещания путем обмана, под угрозой насилия и др.

Закон не рассматривает в качестве оснований для признания завещания недействительным, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя:

  • описки;
  • незначительные нарушения порядка его составления;
  • незначительные нарушения порядка его подписания;
  • незначительные нарушения порядка его удостоверения.

Действие 2. Подготовка искового заявления

При составлении искового заявления необходимо руководствоваться ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Заявитель в иске должен указать конкретно чем нарушаются его права, а также требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны. Наряду с требованием о признании завещания недействительным в заявлении можно указать требование о признании выданного свидетельства о праве на наследство недействительным.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Действие 3. Подготовка необходимых документов

Признание завещания недействительным требует тщательного подхода к подготовке документов, так как данные действия являются юридически значимыми действиями, которые повлекут за собой определенные последствия. При подаче искового заявления к нему необходимо приложить перечень документов, предусмотренных законом. Ст. 132 ГПК РФ обязывает заявителя приложить к исковому заявлению следующие документы:

  • копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • Копия свидетельства о смерти;
  • Копия завещания;
  • Документы, подтверждающие родственные связи истца и наследодателя (например, копия свидетельства о рождении истца);
  • Копия выписки из истории болезни наследодателя;
  • Копия свидетельства о наследстве, выданная ответчику;
  • Ходатайство о вызове в суд свидетелей истца (при наличии).

Действие 4. Подача в суд искового заявления и необходимых документов

Иски по спорам о наследовании имущества в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Действие 5. Участие в судебном заседании

Судебное разбирательство проводится с участием сторон возникшего спора. Стороны приобретают определенные права и обязанности входе судебного разбирательства. Так истец вправе при необходимости заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы либо посмертной судебно-психиатрической экспертизы (ст. 79 ГПК РФ; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н).

Важно! Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки (завещания) недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен быт узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным. Данный срок не может начинать течь до дня открытия наследства (п. 2 ст. 181, п. 5 ст. 1118, п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Образцы документов по вопросу завещания

 

Похожие статьи по данной тематике

О Eduard

1 комментарий

  1. Владимир Николаевич

    Добрый день! Долго бродил по простора Интернета и искал информацию о признании завещания недействительным. Случайно нашел вашу статью и, знаете, очень понятно написана и доступным языком. На вашей странице я нашел ответы практически на все свои вопросы. Благодарю вас за проделанный труд и желаю успехов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*