Главная » Семейное право » Расторжение брака через суд
Расторжение брака через суд

Расторжение брака через суд

Юридические услуги в сфере семейного права

В настоящее время можно смело говорить, что институт брака существует давно, ведь всегда общество пыталось регулировать вопросы, возникающие из семейных отношений. Однако даже в современном обществе не все супруги знают про свои права и обязанности при вступлении в брак, так как в начале это все кажется священным. Стоит возникнуть разногласиям между супругами – вот тут и надо полагать, что каждый начинает искать поддержку в законе. Однако, в силу отсутствия специальных знаний не все могут понимать язык закона. Многие затрудняются в том, чтобы осуществить расторжение брака через суд. Именно этому и будет посвящена данная статья, вопросу, который возникает у любого супруга, кто считает, что дальнейшая совместная жизнь не возможна, а также по иным обстоятельствам.

Как правило, после того как супруги (один из супругов) решились расторгнуть брак, возникает вопрос: «А как его расторгнуть? Каков порядок, куда идти и что писать?»

Как расторгнуть брак или какой порядок для развода?

Согласно пункту 2 статьи 16 Семейного кодекса РФ брак может быть расторгнут:

 

  • по заявлению одного или обоих супругов,
  • по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

 

Расторжение брака, как правило, производится тем же государственным органом, зарегистрировавшим его, то есть орган ЗАГС (ст. 18 СК РФ), но закон также предусматривает случаи, когда осуществляется расторжение брака через суд (ст. ст. 21-23 СК РФ):

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

В настоящей статье мы рассмотрим по подробней расторжение брака через суд.

Расторжение брака через суд

Чтобы оформить расторжение брака через суд желательно придерживаться определенного алгоритма, то есть необходимо совершить ряд последовательных шагов (или действий).

Определение оснований для расторжения брака в судебном порядке

В статьях 21-23 СК РФ предусмотрены основания, когда расторгнуть брак можно только в судебном порядке:

  • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление;
  • отсутствие согласия на расторжение брака у одного из супругов (ст. 22 СК РФ);
  • наличие взаимного согласия супругов на расторжение брака, имеющих общих несовершеннолетних детей (ст. 23 СК РФ).

Также следует отметить, что законом установлены ограничения для возбуждения дела о расторжении брака по отношению к мужу во время беременности жены и в течении года после рождения ребенка не зависимо от того, ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (ст. 17 СК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Расторжение брака через суд: определение подсудности (в какой суд обращаться?)

В том случае, когда между супругами отсутствует спор о детях либо предъявлено о разделе имущества при цене иска не превышающем 50 000 рублей – нужно обращаться к мировому судье, а в остальных случаях необходимо обращаться в районный суд.

Исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Однако, если по состоянию здоровья или имеется несовершеннолетний ребенок и выезд к месту жительства второго супруга таким образом затруднителен, а также в случае одновременного выдвижения требования о взыскании алиментов.

Подготовка и подача искового заявления в суд

Первое требование к исковому заявлению – это его письменная форма. При составлении искового заявления очень важно, чтобы в нем было отражено:

  • полное наименование судебного органа, который является адресатом документа;
  • сведения об истце (его Ф. И. О., место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта);
  • сведения об ответчике (его Ф. И. О., место и дата рождения, адрес проживания и регистрации, реквизиты паспорта);
  • место и дата заключения брака;
  • сведения о наличие у супругов общих детей, данные их свидетельств о рождении;
  • наличие соглашения о содержании и воспитании общих детей;
  • мотивы расторжения брака, при отсутствии взаимного согласия о расторжении брака;
  • иные требования, которые могут быть предъявлены с остальными для рассмотрения в исковом заявлении о расторжении брака (ст. 131 ГПК РФ).

Помимо заявления в суд необходимо представить:

  • свидетельство о заключении брака (подлинник);
  • свидетельства о рождении детей;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 руб.;
  • доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца;
  • другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.

Также необходимо предоставить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, при их наличии (ст. ст. 131132 ГПК РФ; п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Вышеперечисленные документы представляются в суд в виде подлинника либо надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ).

Важно! Необходимо приложить копии искового заявления и документов, приложенных к нему по количеству ответчиков и третьих лиц.

Участие в судебных процессах. Решение суда

Если до этого этапа все сделали правильно, значит данный этап наступил, судья принял все документы и назначил слушание дела. Как правило, при отсутствии согласия у одного из супругов на расторжение брака суд может принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, при этом назначив срок для примирения в пределах 3-х месяцев (п. 2 ст. 22п. 2 ст. 23 СК РФ).

Расторжение брака производится судом не раньше, чем через месяц со дня поступления заявления о расторжении брака и считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно статье 25 СК РФ в течении 3-х дней со дня вступления решения суда в законную силу решения суда, суд должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации брака.

Обращение в ЗАГС

В рассматриваемой статье данный этап является последним. Обратиться в орган ЗАГС можно по месту регистрации заключения брака или месту жительства любого из бывших супругов и предоставить следующие документы (п. 25 Административного регламента; пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ):

  • заявление о расторжении брака (если составлялось);
  • паспорт бывших супругов (одного из супругов);
  • выписку из решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу;
  • квитанцию об уплате госпошлины каждым из супругов в размере 650 руб.

Обратиться в ЗАГС может каждый из бывших супругов как совместно, так и по отдельности. Расторжение брака регистрируется в день обращения, если были предоставлены все необходимые документы (п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ; п. п. 816 Административного регламента).

Согласно ст. 38 Закона N 143-ФЗ свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу. При этом не имеет значения, что один из супругов обратился позже чем другой. Тут просто сведения о позже пришедшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта гражданского состояния.

Похожие статьи по теме

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*