Главная » Семейное право » Регистрация брака с иностранцем
Регистрация брака с иностранцем

Регистрация брака с иностранцем

Регистрация брака с иностранцем всегда был актуальным. Не важно о каких странах идет речь, будь то о странах Европы, Америки или постсоветских республик. В любом случае, если лица, решившие создать семью имеют гражданство разных стран, на их пути встречаются определенные сложности при заключении брака. Регистрация брака с иностранцем имеет свои особенности, которые необходимо знать брачующимся. В настоящей статье как раз речь и пойдет об этих сложностях и возможных нюансах, которые встречаются в данном вопросе. 

Регистрация брака с иностранцем с соблюдением закона

В Российской Федерации вопросы заключения брака регулируется Семейным кодексом и действующими на его основании подзаконными актами. Регистрация брака с иностранцем допускается в Российской Федерации. То есть, один из супругов имеет гражданство другой страны или не имеет вовсе гражданства. Но по сравнению с регистрацией брака между гражданами России требуется соблюдение дополнительных правил.

1-ое правило

Самое главное правило, это то что на территории РФ регистрация брака с иностранцем может быть зарегистрировано только по российскому законодательству. А это значит, что брак регистрируется только в органах ЗАГС, таким образом будущие супруги обращаются с заявлением в ЗАГС и проходят самую обычную процедуру регистрацию.

Однако, для иностранца сразу же начинает действовать второе правило. Помимо соблюдения законодательства РФ, ему необходимо соблюсти еще и требования семейного законодательства своей страны. Например, достижение более высокого, чем предусмотрено в России, брачного возраста, согласие родителей или местных властей с т.п. Иностранному гражданину в первую очередь придется подтвердить, что все нормы семейного законодательства его страны соблюдены. Однако, данное правило не распространяется на тех иностранцев, которые помимо иностранного имеют еще и российское гражданство. Такие иностранцы с точки зрения российского законодательства будут рассматриваться как россияне.

2-ое правило

Если у гражданина нет гражданства, либо есть гражданство, но Россией данное государство не признанно, но на территории России он проживает легально – к нему будет применяться только российское законодательство. В том случае, когда апатрид постоянно проживает за рубежом, а на территории России пребывает временно, то в таком случае руководствоваться придется законами той страны, где находится его место постоянного жительства. Но если иностранец имеет несколько гражданств, среди которых нет российского гражданства, то он вправе сам выбирать, законами какой страны ему руководствоваться при вступлении в брак в РФ.

3-е правило

Исходя из того, что в России признаются только моногамные браки, то даже если у иностранца на родине разрешено многоженство, он не сможет взять второй женой гражданку России. Неважно куда обратиться такая пара (консульство, посольство) – в России такой брак не будут признавать.

Документы, необходимые для регистрации брака с иностранцем.

Как говорилось выше, если регистрация брака с иностранцем регистрируется в РФ, то она происходит это в органах ЗАГС и для этого необходимо подать следующие документы:

  • Заявление по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Если кто-то из будущих супругов не может подать такое заявление лично, он может направить свое заявление отдельно, но при этом он должен быть нотариально заверенным.
  • Документы, удостоверяющие личность вступающих в брак (обычно это паспорт). Такие документы необходимо подавать с копиями.
  • Для иностранца потребуются документы, выданные государственным органом или посольством его страны о том, что с точки зрения их законов он имеет право вступать в брак.
  • Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство, подтверждающие законность его пребывания в России. Этого не нужно лишь гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим (Белоруссия, Украина и т. д.).
  • Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.

Требования к документам

Важным моментом при всем этом является, что все документы, подаваемые в ЗАГС должны быть на русском языке. Таким образом, гражданам тех стран, где русский язык является официальным (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия, Абхазия) – проще всего. В Таджикистане и Узбекистане по требованию заявителя документы выдают на русском языке или заверяют у нотариуса. В остальных случаях, придется представить в органы ЗАГС документы с официальным заверенным переводом на русский язык.

Если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны пройти процедуру легализации.  То есть процедуру признания этих документов в России. Здесь действуют правила сразу двух международных конвенций — гаагской 1961 года и минской 1993 года. А также договоров между РФ и страной, чей гражданин вступает в брак. Для стран-участников Гаагской конвенции достаточно будет простановки на документе специальной отметки — апостиля. В том же случае, если страна в конвенции не участвует, потребуется более сложная процедура консульской заверки в органах МИД РФ, расположенных в этой стране.

Для граждан бывших советских республик, подписавших Минскую конвенцию 1993 года, легализовать документы не является необходимым обстоятельством. Достаточно нотариально заверить перевод, если документ изначально не был составлен на русском языке. Таковыми являются граждане следующих республик:

  1. Азербайджан;
  2. Армения;
  3. Белоруссия;
  4. Грузия;
  5. Казахстан;
  6. Киргизия;
  7. Молдавия;
  8. Таджикистан;
  9. Туркмения;
  10. Узбекистан;
  11. Украина.

Страны Прибалтики не участвуют в Минской конвенции 1993 года, однако с ними заключены иные договоры и им также не нужно легализовать свои документы.

Похожие статьи по теме:

  1. Выезд ребенка за границу. Нужно ли разрешение второго супруга.
  2. Снятие умершего с регистрационного учета по месту жительства.
  3. Наследование совместно нажитого имущества.
  4. Признание гражданина безвестно отсутствующим.
  5. Другие статьи по тематике.

О Eduard

13 комментариев

  1. Креатив

    Доброе утро, други!
    ФМС провела проверку организации. Ей наложен штраф за то, что у нее работает иностранный гражданин без разрешения на работу. Также к ответственности был привлечен и я, так как у меня не было разрешения на работу, но мне еще вынесли решение, что должен депортироваца. Но у меня жена здесь и дети. Права ли ФМС?
    Заранее спасибо.

    • ЮК "КонРа"

      Доброе утро!
      Привлечение организации к административной ответственности за привлечение иностранного работника к трудовой деятельности в отсутствие действующего разрешения на работу является правомерным, назначение административного наказания иностранному работнику в виде штрафа за осуществление трудовой деятельности в отсутствие разрешения на работу также правомерно. Однако выдворение иностранного работника за пределы РФ противоречит положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), поскольку иностранный гражданин состоит в зарегистрированном браке с гражданкой РФ, проживающей на территории РФ.

      • Креатив

        А что там в конвенции то написано?

        • ЮК "КонРа"

          Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни

          1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
          2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

          PS.
          Разлука с близкими родственниками, в том числе с родителями, супругом, детьми (как следствие действий государственных органов), признается Судом вмешательством в семейную жизнь, поскольку уважение семейной жизни предполагает обязательство государства действовать так, чтобы позволить семейным связям развиваться естественно ( Agraw v. Switzerland, application N 3295/06, judgment of 29 July 2010).

  2. Здравствуйте! Я россиянка, но сейчас живу и работаю в Беларуси. Мой парень тоже имеет российское гражданство и тоже живет в Беларуси. Мы хотим пожениться. Подскажите, можем ли мы зарегистрировать брак в Беларуси, например в посольстве, или нам надо ехать в Россию?

    • ЮК "КонРа"

      Здравствуйте, Милава!
      Вы можете зарегистрировать брак в Беларуси. Консульский отдел посольства РФ в Республике Беларусь регистрирует браки только между гражданами России, состоящими на консульском учете в посольстве. Если вы на нем не стоите, то можете зарегистрировать брак в белорусских органах загса. Для этого вам понадобится справка для органов загса Беларуси, которая оформляется в консульском отделе посольства.
      Вы должны обратиться в консульский отдел лично. Консульский сбор составляет 10 долл. Справка выдается в день обращения. Россияне в случае их решения вступить в брак на территории Беларуси должны знать следующее: в соответствии со ст. 228 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с белорусскими гражданами, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, указанным Кодексом, иными законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

      Удачи!!!

  3. Добрый день!
    У меня ситуация следующая. Я гражданка РФ, мой будущий муж — гражданин Великобритании. Мы решили пожениться в Кении, далее на несколько месяцев мы остаемся там жить. Подскажите, пожалуйста, какие документы нам надо собрать, чтобы брак считался легальным на территории России и Великобритании.

    • ЮК "КонРа"

      Добрый день!
      В соответствии со ст. 158 СК РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Необходимо отметить, что для предъявления на территории РФ свидетельства о браке или иного аналогичного документа, подтверждающего заключение брака, он должен быть легализован в установленном законом порядке и переведен на русский язык.
      Таким образом, ваш брак считается действительным на территории РФ с момента его заключения в Кении. По вопросу о порядке легализации брака на территории Великобритании вам необходимо обратиться к законодательству этой страны.

  4. Александрийский

    Я Гражданин России заключил брак с гражданкой США на территории США. Приобрел на территории России земельные участки для ведения КФХ на землях сельскохозяйственного назначения. Нужно ли согласие супруги (гражданки США) на продажу этих участков третьему лицу? Является ли заключенный в США брак действительным на территории РФ? Какие нормативно-правовые акты регулируют данные правоотношения?
    Спасибо!

    • ЮК "КонРа"

      Добрый день!
      Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ (далее — СК) браки между гражданами РФ и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства иностранного государства, признаются действительными в РФ, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 СК обстоятельства, препятствующие заключению брака, вот эти обстоятельства:

      — лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
      — близкими родственниками;
      — усыновителями и усыновленными;
      — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
      Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).
      К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения….
      При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
      Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
      Таким образом, для распоряжения земельными участками необходимо заручиться нотариально оформленным согласием супруги на проведение отчуждения, что регулируется Семейным кодексом РФ.
      Удачи!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*