Главная » Наследственное право » Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов

Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов

Юридические услуги в сфере семейного права

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. Объем имущества супругов может отличаться в зависимости от содержания брачного договора либо соглашения о разделе имущества (ст. ст. 3334, 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов осуществляется в соответствии с разделом V ГК РФ. Данная статья посвящается вопросам наследования пережившим супругом, также здесь Вы найдете образцы документов для самостоятельного разрешения возникших вопросов. Если же Вам необходимо будет помощь квалифицированных специалистов, Вы можете оставить Вашу заявку.

На практике в общее имущество супругов входят:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;
  • движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, приобретенные за счет общих доходов супругов;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ).

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ст. 36 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ.

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего входит в состав наследства и переходит к наследникам в равных долях.

Пример.

У супругов в совместной собственности имелась квартира. В случае смерти одного из супругов доля пережившего супруга будет составлять ½ квартиры. В состав наследственной массы будет включена доля, равная ½ квартиры умершего супруга.

Наследование совместно нажитого имущества: способы принятия наследства

Наследование совместно нажитого имущества при наличии завещания

Заинтересованное лицо может обратиться за поиском завещания к нотариусу, который ведет наследственное дело. Этот нотариус имеет полный доступ к информации о завещаниях наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС.  При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание (п. 2 Письма ФНП от 30.05.2016 № 1853/03-16-3).

При обнаружении завещания, наследование производится согласно воле наследодателя. Однако законом предусмотрены ограничения в реализации воли завещателя. Если при составлении завещания завещателем не учтены права отдельных лиц на обязательную долю в наследстве, то при наследовании наследственного имущества к наследованию буду привлечены лица, имеющие право обязательной доли в наследства.

К таким лицам относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, не менее года до смерти наследодателя находившиеся у него на иждивении не зависимо от совместного проживания с наследодателем (ст. 1149 ГК РФ).

Наследование совместно нажитого имущества по закону

Если завещание не составлялось, то наследование происходит на основании закона в порядке очередности. К наследованию по закону призываются наследники в порядке предусмотренной законом очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если:

  • наследники предшествующих очередей отсутствуют;
  • никто из них не имеет права наследовать;
  • все они отстранены от наследования;
  • лишены наследства;
  • никто из них не принял наследства;
  • все они отказались от наследства.

Однако доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. 1146 ГК РФ). Право представления – это особый вид наследования, предусматривающий специальный механизм призвания к нему определенных законом правопреемников.

Наследование в порядке представления предполагает получение доли наследника, смерть которого наступила до смерти наследодателя или одновременно с ним. Что примечательно, представление действует лишь в отношении основных умерших преемников по закону, которые призывались бы к наследованию, если бы были живы, и применяется только к их законным правопреемникам с соблюдением принципа очередности (ст. 1146 ГК РФ).

Наследование совместно нажитого имущества: оформление и принятие

Действие 1. Необходимо определить место открытия наследства

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Место жительства определяется по месту его регистрации. В случае, если умерший не был нигде зарегистрирован, место его жительства определяется по месту нахождения наследственного имущества. Для определения места открытия наследства необходимо получить:

  • справку с места жительства о регистрации умершего;
  • выписку из домовой книги;
  • выписку из Единого государственного реестра прав недвижимости и т.д.

При отсутствии данных документов решением суда может быть открыто место наследства.

Действие 2. Подача нотариусу заявления о принятии наследства

Согласно ст. 1154 ГК РФ срок принятия наследства со дня открытия наследства – равен 6 месяцам. В течение этого срока по месту открытия наследства наследнику необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).

Подавая заявление о принятии наследства, наследнику достаточно предъявить лишь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Для оказания содействия лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки, нотариус обязан принять данное заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов, разъяснив при этом, какие документы заявитель обязан представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. (Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. Протокол N 02/07)

Действие 3. Подготовка и подача документов для получения свидетельства о праве на наследство

Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, наследнику необходимо предъявить:

  1. основания для призвания к наследованию:
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • завещание и т.д.
  2. документы, подтверждающие родство с наследодателем и т.д.

Пример!

Так, при выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу, нотариус должен установить факт смерти наследодателя, место открытия наследства, факт регистрации брака, состав, место нахождения и принадлежность общего имущества, нажитого в период брака с наследодателем.

Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство возлагается государственной пошлиной. Так, согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Действие 4. Получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство может быть получено в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследство (ст. 1163 ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство может зависеть от вида наследования:

  • наследование по закону или
  • наследование по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство может быть получено:

  • лично;
  • через представителя.

Однако, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Таким образом, наследование совместно нажитого имущества пережившим супругом имеет достаточно нелегкую процедуру, которая требует знаний. Действуя по вышеуказанному плану Вы с легкостью сможете достичь того результата, который требуется. Надеемся, что данная статья Вам поможет в решении возникших вопросов.

Похожие статьи по теме:

  1. Что такое фиктивный брак?
  2. Как признать гражданина безвестно отсутствующим?
  3. Каков порядок наследования по закону?
  4. другие по семейной тематике.

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*