Очередность наследования — это вопрос, имеющий большую важность.
Очередность наследования по закону ГК РФ
Так как очень много споров между наследниками возникает по данному вопросу.
Законодатель очередность наследования определил достаточно подробно, уделив каждой очереди, практически, отдельную статью в Гражданском кодексе.
Ответ на вопрос: «Как определяется очередность наследования?» дается в ст.ст. 1142 — 1146 главой 63 Гражданского Кодекса РФ.
Закон наследниками по закону признает родственников наследодателя.
К наследованию призываются наследники последующей очереди, если:
- отсутствуют наследники предшествующей очереди;
- наследники предшествующей очереди не имеют права наследовать;
- наследники предшествующей очереди отстранены от наследования, либо лишены наследства;
- наследники предшествующей очереди не приняли наследство либо отказались от него.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1141 ГК РФ).
Гражданским кодексом РФ предусмотрено восемь очередей наследования.
Очередность наследования по закону: схема
Наследники первой очереди
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Право представления – это особый вид наследования, предусматривающий специальный механизм призвания к нему определенных законом правопреемников.
Наследование в порядке представления предполагает получение доли наследника, смерть которого наступила до смерти наследодателя или одновременно с ним.
Что примечательно, представление действует лишь в отношении основных умерших преемников по закону, которые призывались бы к наследоаванию, если бы были живы, и применяется только к их законным правопреемникам с соблюдением принципа очередности (ст. 1146 ГК РФ).
В случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.
Признание брака недействительным влечет исключение лица из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Наследники второй очереди
Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ).
Наследники третьей очереди
Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1144 ГК РФ).
Наследники четвертой очереди
При отсутствии наследников с первой по третью очередь, права наследования переходит к родственникам наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей.
В качестве наследников четвертой очереди выступают родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя (п.п. 2 п. 2 ст. 1145 ГК РФ).
Родство — это не что иное, как связь всех людей, которые имеют общего предка. Законодательно степень родства определена в ст. 1145 ГК РФ.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследники пятой очереди
Наследниками пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (п.п. 2 п. 2 ст. 1145 ГК РФ).
Наследники шестой очереди
Очередность наследования для наследников шестой очереди наступает, когда все наследники пяти очередей отсутствуют либо на заявили свои требования.
Наследниками шестой очереди являются родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (п.п. 3 п. 2 ст. 1145 ГК РФ).
Наследники седьмой очереди
К наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются:
- пасынки и падчерицы наследодателя — неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста;
- отчим и мачеха наследодателя — не усыновивший наследодателя супруг его родителя. (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).
В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются.
Наследники восьмой очереди
Кнаследникам восьмой очереди относятся лица, которые не входят в число наследников первой – седьмой очередей.
К таким лицам относятся нетрудоспособные лица, не менее года до его смерти и находившиеся у него на иждивении не зависимо от совместного проживания с наследодателем.
Нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди
При отсутствии других наследников по закону первой – седьмой очередей нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).
Когда наступило очередность наследования для наследников восьмой очереди следует иметь в виду следующее (п. 31 Постановления N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»):
- они должны быть нетрудоспособными:
- несовершеннолетние лица;
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости;
- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
- иждивенцем наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.
Образцы документов в сфере наследственного права
- Заявление наследника первой очереди о принятии наследств (образец заполнения)
- Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (по праву представления, имеются и другие наследники)
- Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое наследнику по праву представления (образец заполнения)
- Заявление об установлении факта принятия наследства
- Заявление в суд общей юрисдикции об установлении факта принятия наследства
- Заявление о принятии наследства
- Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства
- Другие образцы документов в сфере наследственного права.
Похожие статьи по тематике наследственного права