Главная » Гражданское право » Аренда недвижимого имущества
Аренда недвижимого имущества

Аренда недвижимого имущества

Понятие договора аренды недвижимого имущества

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ). По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование либо во временное пользование земельный участок (ст. 22 ЗК РФ, ст. 606 ГК РФ). Аренда недвижимого имущества — данная статья направлена на обсуждение особенностей при заключении договора аренды.

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в поднаем, то есть в субаренду. Несмотря на то, что имущество передано в субаренду, как и прежде арендатор несёт полную ответственность перед арендодателем за арендованное имущество.

Также с согласия арендодателя арендатор вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды недвижимого имущества другому лицу, то есть перенаем. В данном случае ответственность по договору аренды ложится уже на нового арендатора (ст. 615 ГК РФ).

Аренда недвижимого имущества, особенности договора

Первая особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что договор заключается строго в письменной форме. Если же письменная форма не соблюдена, то влечет недействительность договора аренды.

Вторая особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что она должна быть зарегистрирована при условии, что срок договора более одного года. Данное правило касается также земельных участков. Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не требует государственной регистрации. Данный вывод следует из судебной практики.[1]

Третья особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что срок субаренды не должен превышать основного срока аренды.

Четвертая особенность договора аренды недвижимого имущества заключается в том, что зарегистрированный договор аренды подлежит перерегистрации в случае заключения соглашения о перенайме. С момента заключения такого соглашения для третьих лиц он вступает в силу с момента регистрации соглашения о перенайме.

Аренда недвижимого имущества: существенные условия

Договор считается заключенным с момента, когда между сторонами достигнуто соглашение по форме и существенным условиям договора аренды недвижимого имущества. К существенным условиям относятся:

  • предмет договора, данные которые позволяют определенно установить передаваемое в аренду недвижимость,
  • условия, которые в законе определены как существенные или необходимые,
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение,
  • размер арендной платы (ст. 654 ГК РФ, ст. 22 ЗК РФ).

Важные детали

  • Арендодатель имеет обязанность осуществлять капитальный ремонт за свой счёт. Это правило всегда имеет силу, если иное не установлено правовыми актами, законом или договором аренды (ст. 616 ГК РФ).
  • Арендатор в соответствии с требованиями ст. 616 ГК РФ обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, а также проводить текущий ремонт за свой счет, нести расходы на содержание имущества. В отношении данного правила могут быть установлены исключения законом или самим договором.
  • Все отделимые улучшения, произведенные арендатором, являются его собственностью. Но договором может быть установлено иное.
  • Что касается неотделимых улучшений, произведенных арендатором, они должны быть произведены только с согласия арендодателя и эти улучшения не должны наносить вред имуществу, то есть удобство пользования, не перекрывать свободный доступ и т.д. Если вышеуказанные условия соблюдены арендатором, то он вправе претендовать на возмещение своих расходов. Если же арендатор произвел неотделимые улучшения без согласия арендодателя, то право требования возмещения своих расходов у арендодателя пропадает.
  • Досрочное прекращение договора аренды недвижимого имущества влечет автоматическое прекращение договора субаренды. В данном случае субарендатор имеет право заключить с арендодателем договор аренды в пределах оставшегося срока расторгнутого договора субаренды.
  • Ничтожность основного договора аренды недвижимого имущества влечет ничтожность договора субаренды, заключенного в соответствии с основным договором (ст. 618 ГК РФ).

Образцы документов

Похожие статьи по теме

Литература:

[1] п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59)

© Аренда недвижимого имущества

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*