Главная » Гражданское право » Права и обязанности по договору аренды
Права и обязанности по договору аренды

Права и обязанности по договору аренды

Согласно ст. 420 ГК РФ договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор – это прежде всего возникновение отношений между сторонами. Отношения между сторонами содержат в себе права и обязанности по договору аренды сторон. То есть на каких условиях будут протекать отношения между арендодателем и арендатором.

Условия договора аренды

Условие – это определенное обстоятельство, от которого что-нибудь зависит; требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон. Это устное или письменное соглашение о чем-нибудь, договоренность. Это правила, установленные в какой-нибудь области жизнедеятельности человека.

Договор аренды в основе своем содержит определенные условия его заключения, содержание отношений между сторонами, требования к сторонам соглашения, сроки, порядок расторжения при определенных обстоятельствах, порядок разрешения споров и другие условия, регламентирующие порядок отношений между сторонами договора аренды.

ВНИМАНИЕ! Что включает в себя предмет договора аренды?

Условие о сроке

С ущественным условием договора аренды является его предмет. Условия о сроке договора аренды также может включаться в текст договора. Данное условие определяет период, на который предоставляется имущество в аренду. Данный период может определяться календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно наступить. Закон может устанавливать предельный срок аренды, если же стороны в договоре согласовали срок выше предельного, то считается, что договор заключен на такой предельный срок.

Если стороны не установили какие-либо сроки, то считается, что договор заключен на неопределенный срок. В данном случае договор прекращается с момента, когда одна из сторон договора аренды отказалась от договора. На практике стороны часто указывают условие о том, что договор заключен на неопределенный срок.

Если же стороны не смогли прийти к соглашению о сроке, когда одна сторона изъявила желание заключить договор на 6 месяцев, а другая – на неопределенный срок, в этом случае договор считается не заключенным.

При истечении предельного срока аренды, установленного законом, договор в любом случае прекращается. И если стороны желают продолжить арендные отношения, то им придется заключить договор вновь.

Условие об арендной плате

Арендная плата — денежная оплата права пользования арендуемым имуществом, ее величина определяется договором об аренде. Закон не устанавливает каких-то жестких правил оплаты. Оплата по договору аренды может быть в любой форме, как стороны придут к соглашению. Это может быть, как денежная, так и безденежная форма оплаты. Сочетание указанных форм.

Не денежная форма оплаты по договору аренды – это, к примеру, предоставление арендатором определенных услуг. Если арендатор является юристом, то на основании договора аренды оплата может осуществляться предоставлением арендодателю услуг абонентского юридического обслуживания последнего. Также в рамках не денежной формы оплаты по договору аренды может быть предоставление определенной части плодов от пользования арендованной вещи.

Права и обязанности по договору аренды

Формулировка договора аренды, данное Гражданским кодексом в статье 606, позволяет выделить права и обязанности по договору аренды. Так, арендодатель имеет следующие права и обязанности:

  • обязанность передать имущество арендатору во временное владение и пользование или временное пользование;
  • право получать от арендатора плату за пользование арендованным имуществом;
  • право арендодателя требовать от арендатора получения своего имущества обратно после окончания срока пользования.

Права и обязанности арендатора:

  • обязанность оплачивать временное пользование имуществом;
  • обязанность возвратить имущество арендодателю после окончания срока аренды;
  • право требовать от арендодателя предоставления имущества во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • право временно владеть и пользоваться или временно пользоваться имуществом.

При заключении договора аренды необходимо вышеуказанные права и обязанности отразить в самом тексте договора, дабы отличить от иных гражданско-правовых отношений. Например, по договору займа имущество передается в собственность, а по договору аренды – во временное владение и пользование. По договору ссуды имущество передается безвозмездно, а по договору аренды – за определенную арендную плату.

Закон не устанавливает, что арендатор обязан принять арендованное имущество, но при заключении договора рекомендуется отразить данные условия. Так, например, при уклонении арендатора от приема имущества в аренду, арендодатель может привлечь его к ответственности в форме возмещения убытков, причиненных просрочкой приемки (п.2 ст.406 ГК РФ). В данном случае вина арендатора является обязательным.

В договоре аренды можно согласовать основные права и обязанности по договору аренды и для этого достаточно привести формулировку, установленную п. 1 ст. 606 ГК РФ. Можно указать один из вариантов правомочий арендатора:

  • временное владение и пользование объектом аренды за плату;
  • временное пользование объектом аренды за плату.

ВНИМАНИЕ! Если условие об основных правах и обязанностях не согласовано, то соглашение сторон не является договором аренды. В данном случае отношения не регулируются положением гл. 34 ГК РФ.

Образцы документов

Часто задаваемые вопросы по договору аренды

© Права и обязанности по договору аренды

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*