Данная статья посвящена акциям, то есть передачи их в залог, как обеспечение обязательств стороны по договору.
Прежде всего нам необходимо разобраться, что такое акция и ее правовое положение среди иных ценных бумаг. Залог акций, на практике, применяется довольно часто.
Понятие акция
В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.
Акция это в первую очередь ценная бумага. Ценность заключается в том, что внутреннее ее содержание обладает определенной ценностью. То есть наличием имущественного права. Такое право дает акции потребительскую и меновую стоимость на фондовом рынке.
Акция является объектом гражданско-правовых отношений. Она является предметом, по поводу которого совершаются сделки.
Таким образом, ценная бумага, в частности, акция может быть объектом вещных прав. С такой точки зрения можно говорить о том, что права на акцию сравнимы с правами на вещь. Данное умозаключение относится только к документарным ценным бумагам.
Акции выпускаются только акционерными обществами. Существуют различные виды акций, от которых зависит объем прав их владельцев.
Например, обыкновенные акции, привилегированные акции, голосующие акции, неголосующие акции, документарные – бездокументарные и др.
Залог акций: действия к заключению договора залога
Как мы уже говорили выше, акции (документарные) являются объектом вещественных прав.
На практике, зачастую, акции выступают объектом обеспечения обязательств стороны по договору.
При заключении договорных отношений ценность акций обеспечивает гарантию исполнения обязательств заемщика.
Для того чтобы акция была закреплена в качестве залога, в законодательстве существует установленный порядок.
Порядок залога акции подразделяется на 3 действия:
- 1 действие: заключение договора залога акций;
- 2 действие: фиксация права залога акций (более подробно здесь);
- 3 действие: прекращение залога акций.
Залог акций: заключение договора
В соответствии со ст. 334.1 основанием возникновения залога является договор. А также основанием может быть закон. В данном случае, когда возникают определенные обстоятельства, прописанные законом.
Например, ст. 13 Федерального закона от 30.12.2014 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обеспечением исполнения обязательств застройщика (залогодателя) являются объекты долевого строительства, земельный участок и строящиеся на этом земельном участке многоквартирный дом или иной объект недвижимости.
То есть, все объекты, использующиеся застройщиком для строительства многоквартирного дома, являются объектом залога. Таким образом, обеспечивается гарантия исполнения обязательств участников долевого строительства.
Согласно ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права. Исключением является имущество, на которое не допускается обращения взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и др.).
Залог акций: регистрационные процедуры
Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих ему акций.
Так как акции подлежат регистрации на имя своего владельца, то и залоговые права на акции должны быть установлены путем соответствующей фиксации.
Акции являются именной эмиссионной ценной бумагой, в большинстве случаев такие ценные бумаги выпускаются в бездокументарной форме.
Так, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» именные эмиссионные ценные бумаги выпускаются только в бездокументарной форме. Исключением является указание закона.
Права на акции фиксируются специальным официально уполномоченным лицом. Как правило, такими лицами выступают регистраторы, депозитарии. Передача, предоставление либо ограничение прав фиксируются соответствующими лицами.
Основная ответственность ложится на них — сохранность, конфиденциальность, предоставление правильных данных о записях, совершение записей о проведенных операциях и иных действиях в отношении прав на акций.
Содержание договора залога акций
Залог акций предполагает учет определенных сведений в соглашении между сторонами.
При заключении договора залога акций данный договор должен содержать:
- дату заключения договора;
- место заключения договора;
- информация о сторонах договора (ФИО, наименование компании, формальные реквизиты, паспортные данные и т.д);
- залогодателем может быть сам должник, а также третье лицо;
- закон не предусматривает какие-либо ограничения в отношении лиц, которым могут быть переданы в залог акции.
Согласно п.1 ст. 339 ГК РФ в договоре залога обязательно должен быть указан предмет залога.
В своем письме Президиум Высшего Арбитражного Суда от 15.01.1998 №26 указал, что при отсутствии индивидуально определяющих признаков предмета залога, договор залога считается не заключенным.
При заключении договора залога акций обязательно должны содержаться следующие данные:
- наименование лица, выпустившего акции;
- государственный регистрационный номер выпуска акций;
- дата государственной регистрации выпуска акций;
- категория акций (обыкновенные, привилегированные).
Договор залога акций обязательно должен содержать такую информацию, как существо, размер и срок исполнения обязательства по договору. Данное положение усматривается в п.1 ст.339 ГК РФ.
В отношении залогодателя, которое является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, обязательства, обеспечивающие залогом, описываются таким образом, чтобы можно было определить, как обязательство, обеспеченное залогом, на момент обращения взыскания(п.2 ст.339 ГК РФ).
Последствия заключения договора залога
Права, заложенные в акции, осуществляет непосредственно сам акционер, собственник акции. Залог акций может предусматривать, что залогодержатель может пользоваться правами, которые предоставляются акциями (ст.358.17 ГК РФ).
У залогодержателя право пользования правами по акциям возникает не с момента подписания договора залога акций, а с момента внесения записи о залоге в реестр акционеров.
Залогодержатель вправе пользоваться всеми правами, предоставляемые акциями, за исключением права на получение дохода по ней. Право на получение дохода по заложенной акции должно быть отдельно прописано соглашением сторон.
Держатель акции также не вправе распоряжаться им, то есть требовать ее выкупа обществом либо иным лицом (ст. 51.6 Закона о рынке ценных бумаг). Из этого правила существует исключение, когда таковое установлено законом либо договором (п.5 ст.51.6 Закона о рынке ценных бумаг).
В случае, когда залогодатель не согласовал при наличии обязанности согласовать с залогодержателем действия по осуществлению прав на акции, залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения должником своих обязательств. Также договором может быть установлена при наступлении вышеуказанных обстоятельств ответственность залогодателя.
Если же стороны пришли к тому, что залогодержатель имеет пользоваться правом на получение дохода по заложенным акциям, то доходы и денежные суммы, полученные залогодержателем, засчитываются в погашение обязательства, исполнение которой обеспечено залогом ценной бумаги.
В соответствии со ст. 51.6 Закона о рынке ценных бумаг при передаче прав на заложенную акцию, информация об этом вносится в список лиц, которые осуществляют права по ценным бумагам. В таком случае залогодержатель осуществляет права по заложенному предмету непосредственно от своего имени.
В случае, когда залогодатель нарушил требования по пользованию правами на заложенные акции (превысил ограничения по пользованию правами на акций и т.д.), то залогодатель вправе требовать прекращения права залога в судебном порядке (ст.358.17 ГК РФ).
Образцы документов по ценным бумагам (акциям)
- Договор залога ценных бумаг (акций) в обеспечение кредита
- Дополнительное соглашение к кредитному договору о передаче в залог ценных бумаг (акций)
- Договор доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами
- Договор купли-продажи ценных бумаг
- Договор поручения на продажу ценных бумаг
- Дополнительное соглашение к кредитному договору о передаче в залог ценных бумаг (акций)
- Реестр владельцев ценных бумаг
- Иные образцы документов
Похожие статьи по данной тематике