Главная » Ценные бумаги » Регистрация залога акций
Регистрация залога акций

Регистрация залога акций

Юридические услуги в сфере корпоративного права

В соответствии с Федеральным законом от22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. Для того чтобы акция была закреплена в качестве залога, в законодательстве существует установленный порядок. В данной статье описывается 2 этап передачи акций в залог, то есть регистрация залога акций. Общий порядок залога акции подразделяется на 3 действия:

1 действие: заключение договора залога акций (более подробно здесь);

2 действие: фиксация права залога акций;

3 действие: прекращение залога акций (более подробно здесь).

Регистрация залога акций осуществляются в различный системах владельцев ценных бумаг. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» определяется какая деятельность является ведением реестра владельцев ценных бумаг. К такой деятельности относится сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг. Также к такой деятельности относится предоставление информации из реестра лицам, которые вправе получать соответствующую информацию.

Деятельность по ведению реестра ценных бумаг осуществляется только юридическими лицами. Такие лица в законе именуются держателями. Они, как правило, могут быть профессиональными участниками рынка ценных бумаг, обладающим лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра.

Регистрация залога акций в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг

Каждый акционер имеет свой счет в реестре акционеров. На данном счету отображается информация обо всех случаях обременения ценных бумаг обязательствами. Подобная информация фиксируется реестродержателем в соответствии с требованиями Постановления ФКЦБ РФ от 02.10.1997 №27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», а также Приказом ФСФР России от 28.06.2012 №12-52/пз-н.

Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения такой записи в реестр. Данные записи производятся на счете акционера, акции которого являются предметом договора залога. Регистрация залога акций осуществляется путем внесения записи на лицевом счете залогодателя. Для отражения такой информации реестродержатель открывает отдельный счет на имя залогодержателя акций.

Для ведения этого счета применяется Приказ ФСФР России от 28.06.2012 №12-52/пз-н, который подробно регламентирует действия по учету акций в залоге. Также порядок фиксации подобной информации регламентируется в Порядке ведения лицевых счетов Приказ ФСФР России от 30.07.2013 №13-65/пз-н. В частности, в данном нормативном документе регламентируется два способа фиксации информации о залоговых акциях:

  • путем внесения записи на лицевые счета об ограничении операций с ценными бумагами;
  • путем внесения приходной записи по счетам.

Каким из способов будет осуществляться внесение записи, как правило, определяется правилами ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Открытие счета залогодержателя в реестре акционеров

Реестродержатель открывает для залогодержателя отдельный счет в реестре владельцев именных ценных бумаг. При этом залогодатель обязан предоставить регистратору полную информацию о себе, на основании которого и открывается такой счет. Если же залогодержатель не представил соответствующих документов, являющихся основанием внесения записи либо открытия счета, реестродержатель не вправе делать какие-либо действия юридического характера в отношении хранящихся у него ценных бумаг.

Залогодержателем может быть, как физическое лицо, так и юридическое лицо. Каждое из этих лиц обязано представить регистратору соответствующий пакет документов. К таким документам относятся:

  • для открытия лицевого счета физическим лицам:
    • анкета зарегистрированного лица. Физическое лицо обязано в присутствии регистратора расписаться в анкете либо представить нотариально заверенную подпись,
    • документ, удостоверяющий личность.
  • для открытия лицевого счета юридическим лицам:
    • анкета зарегистрированного лица,
    • копия устава юридического лица, которая должна быть удостоверена нотариусом либо заверена регистрирующим органом;
    • копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная нотариусом или регистрирующим органом,
    • копия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (это для номинального держателя и доверительного управляющего). Этот документ также должен быть заверен нотариусом или регистрирующим органом,
    • документ, подтверждающий назначение на должность лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Регистрация залога акций с использованием различных видов счетов

Для того чтобы была осуществлена регистрация залога акций используются определенные счета, которые ведутся уполномоченными лицами. Регистратор вправе открывать различные виды счетов. Это зависит от субъекта, в отношении которого будет открываться соответствующий счет. Для учета прав на ценные бумаги депозитарии и держатели реестра могут открывать следующие виды счетов:

  • счет владельца,
  • счет доверительного управляющего,
  • счет номинального управляющего,
  • депозитный счет,
  • казначейский счет эмитента,
  • иные счета, предусмотренные законами.

Закон о рынке ценных бумаг не предусматривает открытие лицевого счета залогодержателя. Порядком учета предусмотрено не лицевой счет залогодержателя, а «счет залогодержателя». Такой счет открывается до представления залогового распоряжения.

В соответствии с современным экономическим словарем распоряжение залоговое – это документ, выдаваемый зарегистрированным лицом и содержащий требование о внесении в реестр акционерного общества записи о возникновении или прекращении залога акций, записанных на его имя.[1]

Другими словами, залоговое распоряжение – это документ, подписанный залогодателем и залогодержателем, где первый дает свои распоряжения по поводу акций, числящихся в реестре на его имя. На основании такого распоряжения регистратор вносит соответствующие записи.

Приказ ФСФР России от 28.06.2012 №12-52/пз-н регламентирует открытие «счета залогодержателя», а Приказ ФСФР России от 30.07.2013 №13-65/пз-н такого требования не содержит. Фиксация в соответствии с последним Приказом осуществляется путем предоставления реестродержателю анкеты залогодержателя. Запись производится по лицевому счету владельца ценных бумаг или доверительного управляющего, депозитному лицевому счету, а также по лицевому счету номинального держателя и лицевому счету номинального держателя центрального депозитария.

Регистрация залога акций: внесение в реестр акционеров записи о передаче ценных бумаг в залог

Запись в реестр вносится на основании залогового распоряжения. Оно должно быть подписано залогодателем и залогодержателем либо их представителями. Одновременно реестродержателем осуществляются следующие действия. Он открывает счет залогодержателя, в который одновременно вносит информацию, содержащуюся в залоговом распоряжении, и на лицевой счет залогодателя.

На лицевом счете залогодателя должна содержаться следующая информация о каждом залогодержателе:

  • ФИО или полное наименование юридического лица,
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, а также основные реквизиты юридического лица и наименование органа осуществившего государственную регистрацию юридического лица.

В соответствии с требованиями Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (далее Положение №27) устанавливается обязанность в предоставлении регистратору следующих документов:

  • залоговое распоряжение, которое передается реестродержателю,
  • документ, удостоверяющий личность, который только предъявляется регистратору,
  • оригинал или нотариально удостоверенная копия договора о залоге, которая передается регистратору,
  • в случае отсутствия отдельного договора о залоге ценных бумаг – оригинал или нотариально заверенная копия договора об основном обязательстве, обеспечением которого является залог. Данный документ передается регистратору,
  • письменное согласие участников долевой собственности на передачу ценных бумаг в залог, которая также передается регистратору.

Если же залогодатель уклоняется от предоставления регистратору залогового распоряжения о проведении операции по счету, то залогодержатель вправе в судебном порядке принудить залогодателя в таковом.

Закон позволяет устанавливать залог на одни и те же акции в отношении нескольких лиц. В таком случае преимуществом обладает лицо, в пользу которого залоговое право возникло ранее. А в случае, когда этого невозможно установить – лицо, первым предъявившим иск (ст. 149 ГК РФ).

Запись в реестр вносится реестродержателем в течение 3 дней с момента предоставления последнему необходимых документов. Внесение изменений по условиям обременений вносятся на основании распоряжения правообладателя. В таком случае должно быть приложено письменное согласие лица, в пользу которого существует обременение (залогодержателя).

Без распоряжения такая запись возможно только в случае, когда это установлено законом или соглашением правообладателя и регистратора, а также лицом, в пользу которого установлено обременение.

Регистрация залога акций в депозитарии

В ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг гласит, что лицо, пользующееся услугами депозитария, именуется депонентом. Между депонентом и депозитарием заключается депозитный договор. Он регулирует отношения по предоставлению услуг депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на них.

Депозитарный договор еще имеет и другое наименование – договор о счете депо. Ограничение прав на акции фиксируется в депозитарном договоре, законе или в условиях выпуска ценных бумаг (Положение Банка России от 13.11.2015 №503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»).

Таким образом, для более подробного изучения прав и обязанностей сторон по депозитарному договору, необходимо обратиться непосредственно к депозитарному договору, который заключен между депозитарием и депонентом.

Похожие статьи по данной тематике:

Литература:

[1] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011)

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*