Главная » Ценные бумаги » Прекращение договора залога акций
Прекращение договора залога

Прекращение договора залога акций

Юридические услуги в сфере корпоративного права

Серия статей, посвященных залогу акций, завершается данной статьей, где дается полный обзор действий, завершающий залоговые отношения. прекращение договора залога акций является завершающим этапом в отношениях по залогу ценных бумаг. Отношения могут быть прекращены по различным основаниям. Это может быть прекращение договора залога акций в связи с неисполнением контрагентом своих обязательств по договору. Это может

В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Как мы уже говорили выше, акции (документарные) являются объектом вещественных прав. На практике, зачастую, акции выступают объектом обеспечения обязательств стороны по договору. При заключении договорных отношений ценность акций обеспечивает гарантию исполнения обязательств заемщика. Для того чтобы акция была закреплена в качестве залога, в законодательстве существует установленный порядок. Порядок залога акции подразделяется на 3 действия:

  • 1 действие: заключение договора залога акций (более подробно здесь);
  • 2 действие: фиксация права залога акций (более подробно здесь);
  • 3 действие: прекращение залога акций.

Для прекращения залога акций существует нормативная база, которым необходимо руководствоваться. К таким нормативно-правовым актам относятся:

  • п. 3 ст.149.2 ГК РФ,
  • Постановление ФКЦБ России от 02.10.1997 №27 Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (далее – Положение №27),
  • Приказ ФСФР России от 28.06.2012 №12-52/пз-н Порядок учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги (далее – Порядок учета),
  • Приказ ФСФР России от 30.07.2013 №13-65/пз-н Порядок открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов (далее – Порядок ведения лицевых счетов),
  • Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг).

Прекращение договора залога акций: подача документов регистратору

Для прекращения договора залога акций необходимо распоряжение правообладателя при наличии письменного согласия залогодержателя. Прекращение залоговых отношений возможно и без такого распоряжения, если существует указание закона либо таковое установлено соглашением правообладателя с реестродержателем и залогодержателем (абз.3 п.3 ст. 149.2 ГК РФ, п.3 ст.51.6 Закона о ранке ценных бумаг).

Представление письменного согласия возможно несколькими путями: в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью. В простой письменной или неквалифицированной подписью представление согласия возможно, когда это предусмотрено правилами ведения реестра либо условиями соглашения между залогодателем и реестродержателем.

Запись о прекращении залога вносится на основании распоряжения, подписанного сторонами договора залога акций (п.24 Порядка учета). Такое распоряжение должно быть скреплено печатью юридического лица.

Прекращение залога акций в связи с надлежащим исполнением обязательств по договору

В соответствии с п.7.6.2. Положения №27 для прекращения залога акций в связи с исполнением обязательств залогодержателя необходимо реестродержателю подать следующие документы:

  • залоговое распоряжение, которое должно быть подписано залогодателем и залогодержателем либо их представителями,
  • документ удостоверяющий личность заявителя.

Первый документ передается для реестродержателя, а второй предъявляется для идентификации личности заявителя.

В соответствии с п.3.106 Порядка ведения лицевых счетов для прекращения залоговых обязательств подается Распоряжение о прекращении залога. Оно должно быть подписано залогодержателем либо залогодателем и залогодержателем. Подписи могут быть проставлены их уполномоченными в соответствии с требованием закона представителями. Такое Распоряжение может быть скреплено печатью юридического лица. То есть в Распоряжении о прекращении залога подпись залогодержателя должно быть обязательно.

Данное требование предусматривает защиту гарантий исполнения обязательств залогодателя по договору залога акций перед залогодержателем.

Прекращение договора залога акций в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору

Прекращение договора залога акций осуществляется также в случае, когда контрагент по договору не исполняет или уклоняется от исполнения своих обязательств. Этот случай относится к общему порядку прекращения договорных отношений. В случае, когда обязательства по договору залога акций не исполнены залогодателем, закон предусматривает иной перечень документов, которые представляются реестродержателю. К таким документам относятся:

  • залоговое распоряжение, подписанное сторонами договора залога акций либо их представителями,
  • решение суда и договор купли-продажи акций, являющихся предметом залога. Данный договор купли-продажи заключается по результатам торгов, при удовлетворении требований залогодержателя решением суда. Данный документ передается реестродержателю,
  • решение суда и протокол несостоявшихся повторных торгов продажи ценных бумаг. В этом случае требования залогодержателя также должны быть удовлетворены решением суда.

При подаче вышеуказанных документов реестродержатель вносит запись о прекращении залога акций и передаче их на основании судебного решения. То есть судебное решение, удовлетворившее требование залогодержателя является основным документом. Данная операция осуществляется на основании:

  • передаточного распоряжения залогодержателя, приложенных к нему оригиналов решений суда и договора купли-продажи заложенных акций, заключенного по результатам торгов;
  • передаточного распоряжения залогодержателя и приложенных к нему оригиналов решения суда при обращении взыскания на акции, которые обращаются на торгах организаторов торговли;
  • если залогодержатель хочет оставить акции за собой: оригиналы решения суда и протокола несостоявшихся повторных торгов. Обязательным условием является то, что после проведения повторных торгов не должно быть больше месяца;
  • в случае обращения в доход государства акций, которые передаются суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело. Оригиналы решения суда по уголовному делу.

Внесение записи без судебного решения

Как мы видели в вышеуказанных случаях основным документом для внесения записи реестродержателем являлось решение суда. Но существует случай, когда регистратор вправе вносить записи в реестр ценных бумаг и без решения суда. В таком случае залогодержатель должен подать собственноручно (либо представителем) подписанное передаточное распоряжение. К нему прилагаются документы, указанные в залоговом распоряжении (п.26 Порядка учета, п.3.106 Порядка ведения лицевых счетов).

Если же залогодержатель не воспользовался своим правом оставить заложенные акции за собой, то реестродержатель вносит запись о прекращении залога на основании Распоряжения о прекращении залога, которое подписывается залогодателем или его представителем. К такому Распоряжению должны быть приложены следующие документы:

  • протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не менее 2 месяцев,
  • письменное уведомление залогодателя об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой заложенных акций. Уведомление должно быть датировано не более 5 дней до поступления регистратору;
  • письменное уведомление организатора торгов (судебного пристава-исполнителя) об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой заложенных акций. Уведомление должно быть датировано не более 5 дней до поступления регистратору.

Существуют некоторые противоречия в части наименования документа, на основании которого осуществляется реестродержателем внесение записи о прекращении залога акций. так

В Положении №27 таким документом является не передаточное распоряжение, а залоговое распоряжение. Оно подписывается не только залогодержателем, но и залогодателем либо, соответственно, их уполномоченными представителями. Чтобы избежать случая, когда реестродержатель может отказать во внесении в реестр акционеров записи о прекращении залога на акции, целесообразно залоговый документ подписать как залогодателем, так и залогодержателем.

Прекращение договора залога акций через депозитарий

Основным нормативным источником, регулирующим отношения по залоговым отношениям между депозитарием и сторонами договора залога акций, является Положение Центрального Банка от 13.11.2015 №503-П О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов. Прекращение договора залога акция регулируется депозитарным договором, который заключается сторонами договора залога при передаче ими акций в качестве предмета залога депозитарию. Депозитарным договором непосредственно регулируются такие вопросы, как прекращение договора залога акций, перечень представляемых сторонами документов для целей внесения записи в реестр ценных бумаг.

Похожие статьи по данной тематике:

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*