KonRa.ru Рубрики

Моральный вред в гражданском праве

Моральный вред в гражданском праве РФ

В данной статье рассмотрена понятие — моральный вред, а также приводятся различные мнения по поводу этого понятия в юридической доктрине.

Определение понятия моральный вред в гражданском праве

В литературе существует различное мнение по поводу понятия моральный вред.

Есть авторы, которые согласны с понятием моральный вред, есть те кто не соглашается с такой терминологией.

Последние говорят о том, что необходимо вместо понятия «моральный вред» использовать другие термины.

  • О.Е. Черновол говорит о том, что необходимо использовать такое понятие, как «психический вред». По словам автора, моральный вред проявляется в негативных психических реакциях потерпевшего.
  • А.В. Жаглин в своей статье «Некоторые проблемы института компенсации морального вреда» говорит о том, что термин «моральный вред» не является точным.  «Моральный вред, причиненный в сфере нравственных чувств и отношений, так и всякий иной вред (психические травмы, увечье и т.п.), который хотя далеко выходит за рамки морального, также не является имущественным». Он предлагает заменить понятие морального вреда понятием неимущественного вреда.
  • Е.А. Михно считает, что физические страдания никак не могут входить в состав морального вреда. Моральный вред – это отрицательные последствия нарушения имущественных или неимущественных благ, выразившиеся в душевных страданиях или переживаниях».

Понятие морального вреда в судебной практике

На сегодняшний день существует выработанное судебной практикой широкое понятие морального вреда.

Оно содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Термином «нравственные переживания» характеризовать физические и нравственные страдания является не удачным — так считает А.М. Эрделевский.

Он также предлагает определять физические и нравственные страдания как «негативные психические реакции человека, выражающиеся в ощущениях и представлениях». «…не представляется возможным и целесообразным ни теоретически, ни практически ввести какое-либо объективное соотношение между тошнотой и удушьем, зудом и головокружением, страхом и горем, стыдом и унижением.

Поэтому для определения размера компенсации следует учитывать не вид (характер) нравственных или физических страданий, а характер и значимость тех нематериальных благ, которым причинен вред, поскольку именно их характер и значимость для человека определяют величину причиненного морального вреда».

Колесникова М.М., Семенов А.В. предлагают установить четкое определение понятия «нравственные и физические страдания», так как оно тесно связанно с таким определением, как компенсация морального вреда. Ведь статья 1101 ГК РФ прямо указывает на нравственные и физические страдания.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Моральный вред: нравственные страдания

В. Владимиров определяет нравственные страдания как «переживания, в содержание которых могут входить страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом плане состояние, сказывающееся на здоровье человека», как «родовой термин, обозначающий негативные эмоции и эмоциональные состояния (например, личностные комплексы), вызванные неправомерным вторжением в сферу нравственного сознания личности.

Нравственные страдания в основе своей содержат психические переживания.

Психика человека подвергается определенным изменениям вследствие воздействия на человека неправомерных поступков других лиц.

Моральный вред: физические страдания

Страдание – это определенная психическая реакция на действия причинителя вреда либо отношение к правонарушению.

В основу физических страданий в юридической литературе ставится боль дискомфорт от физического тела. Боль – это возбужденное телесное состояние человека.

Данные чувства могут быть выражены страхом, гневом, шоком, унижением, уязвленной гордостью, самолюбием и разочарованием.

Дмитриева считает, что физические страдания подразделяются на две категории.

  1. Первичные – возникают сразу после воздействия нарушения неимущественных благ личности, после которого влекут нравственные страдания.
  2. Вторичные – результат нравственных страданий.

При наличии физических страданий необходимо учитывать различные факторы, т.к. социальный статус личности, степень тяжести причиненного вреда, индивидуальные особенности потерпевшего.

Физические страдания человека бывают различными и для этого необходимо определить их характер. Для того чтобы определить характер страданий необходимо учитывать силу и продолжительность страданий, качество переживаний, степень нарушений в организме и т.д.

По мнению некоторых ученных, термин «физические и нравственные страдания» может быть заменен в гражданском законодательстве в составе понятия «моральный вред» на «переживания».

Переживания – это всегда психические колебания сознания человека вследствие воздействий каких-либо внешних обстоятельств (отрицательные эмоции, дискомфортное состояние, негативное воспоминание и др.).

Претерпевание физических и нравственных страданий является условием наличия морального вреда. Вред заключается в том, что лицо находилось в состоянии измененного сознания, сопровождавшегося негативными чувствами.

Исковое заявление о компенсации морального вреда: образец

Похожие статьи по данной тематике

  1. Защита чести и достоинства гражданина. Порядок действий
  2. Защита деловой репутации юридического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться