Главная » Гражданское право » Моральный вред в гражданском праве
Моральный вред

Моральный вред в гражданском праве

В данной статье рассмотрена понятие — моральный вред, а также приводятся различные мнения по поводу этого понятия в юридической доктрине. В литературе существует различное мнение по поводу понятия моральный вред. Есть авторы, которые согласны с понятием моральный вред, есть те кто не соглашается с такой терминологией. Последние говорят о том, что необходимо вместо понятия «моральный вред» использовать другие термины.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту и Вы получите 35% скидку: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

О.Е. Черновол говорит о том, что необходимо использовать такое понятие, как «психический вред». По словам автора, моральный вред проявляется в негативных психических реакциях потерпевшего.[1]

А.В. Жаглин в своей статье «Некоторые проблемы института компенсации морального вреда» говорит о том, что термин «моральный вред» не является точным.  «Моральный вред, причиненный в сфере нравственных чувств и отношений, так и всякий иной вред (психические травмы, увечье и т.п.), который хотя далеко выходит за рамки морального, также не является имущественным».[2] Он предлагает заменить понятие морального вреда понятием неимущественного вреда.

Е.А. Михно считает, что физические страдания никак не могут входить в состав морального вреда. Моральный вред – это отрицательные последствия нарушения имущественных или неимущественных благ, выразившиеся в душевных страданиях или переживаниях».[3]

Моральный вредПонятие морального вреда, выработанное судебной практикой

На сегодняшний день существует выработанное судебной практикой широкое понятие морального вреда. Оно содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.[4]

Термином «нравственные переживания» характеризовать физические и нравственные страдания является не удачным — так считает А.М. Эрделевский. Он также предлагает определять физические и нравственные страдания как «негативные психические реакции человека, выражающиеся в ощущениях и представлениях». «…не представляется возможным и целесообразным ни теоретически, ни практически ввести какое-либо объективное соотношение между тошнотой и удушьем, зудом и головокружением, страхом и горем, стыдом и унижением. Поэтому для определения размера компенсации следует учитывать не вид (характер) нравственных или физических страданий, а характер и значимость тех нематериальных благ, которым причинен вред, поскольку именно их характер и значимость для человека определяют величину причиненного морального вреда».[5]

Колесникова М.М., Семенов А.В. предлагают установить четкое определение понятия «нравственные и физические страдания», так как оно тесно связанно с таким определением, как компенсация морального вреда. Ведь статья 1101 ГК РФ прямо указывает на нравственные и физические страдания.[6]

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.[7]

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.[8]

Моральный вред: нравственные страдания

В. Владимиров определяет нравственные страдания как «переживания, в содержание которых могут входить страх, стыд, унижение, иное неблагоприятное в психологическом плане состояние, сказывающееся на здоровье человека», как «родовой термин, обозначающий негативные эмоции и эмоциональные состояния (например, личностные комплексы), вызванные неправомерным вторжением в сферу нравственного сознания личности».[9]

Нравственные страдания в основе своей содержат психические переживания. Психика человека подвергается определенным изменениям вследствие воздействия на человека неправомерных поступков других лиц.

Моральный вред: физические страдания

Страдание – это определенная психическая реакция на действия причинителя вреда либо отношение к правонарушению. В основу физических страданий в юридической литературе ставится боль дискомфорт от физического тела. Боль – это возбужденное телесное состояние человека. Данные чувства могут быть выражены страхом, гневом, шоком, унижением, уязвленной гордостью, самолюбием и разочарованием.

Дмитриева считает, что физические страдания подразделяются на две категории. Первичные – возникают сразу после воздействия нарушения неимущественных благ личности, после которого влекут нравственные страдания. Вторичные – результат нравственных страданий.[10]

При наличии физических страданий необходимо учитывать различные факторы, т.к. социальный статус личности, степень тяжести причиненного вреда, индивидуальные особенности потерпевшего.

Физические страдания человека бывают различными и для этого необходимо определить их характер. Для того чтобы определить характер страданий необходимо учитывать силу и продолжительность страданий, качество переживаний, степень нарушений в организме и т.д.

По мнению некоторых ученных, термин «физические и нравственные страдания» может быть заменен в гражданском законодательстве в составе понятия «моральный вред» на «переживания».[11] Переживания – это всегда психические колебания сознания человека вследствие воздействий каких-либо внешних обстоятельств (отрицательные эмоции, дискомфортное состояние, негативное воспоминание и др.).

Претерпевание физических и нравственных страданий является условием наличия морального вреда. Вред заключается в том, что лицо находилось в состоянии измененного сознания, сопровождавшегося негативными чувствами.

Образцы документов на тему моральный вред:

Похожие статьи по данной тематике

  1. Защита чести и достоинства гражданина. Порядок действий
  2. Защита деловой репутации юридического лица

 Литература:

[1] Чорновол О.Е. Обязательства по компенсации морального вреда в российском гражданском праве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2011. С. 14.

[2] Жаглин А.В. Некоторые проблемы института компенсации морального вреда // Вестн. Воронеж. ин-та МВД России. 2010. N 1. С. 65.

[3] Михно Е.А. Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах: Дис. канд. юрид. наук. СПб., 1998. С. 45.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

[5] Эрделевский А. Защита чести, достоинства и деловой репутации в судебной практике // Хоз-во и право. 2006. N 1. С. 135.

[6] Колесникова М.М., Семенов А.В. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Ленинградский юридический журнал. 2016. N 2. С. 72 — 86.

[7] Ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ

[8] Ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ

[9] Владимирова В. Нравственные и физические страдания потерпевшего // ЭЖ-Юрист. 2006. N 33. С. 24.

[10] Дмитриева О.В. Некоторые проблемы института компенсации морального вреда // Вестник Воронежского института МВД России. 2010. N 1. С. 61.

[11] Колесникова М.М., Семенов А.В. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Ленинградский юридический журнал. 2016. N 2. С. 72 — 86.

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*