KonRa.ru Рубрики

Диффамация значение слова

Диффамация значение слова

Диффамация — опубликование в печати сведений (действительных или мнимых), позорящих кого-либо. Как правило, юридических лиц.

Международные нормы, договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3 указано, что суды должны учитывать правовую позицию Европейского суда по правам человека по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина, и юридических лиц.

К юридическим лицам относится только деловая репутация, так как честь и достоинство имеет морально нравственную составляющую.

Юридическое лицо – это инструмент ведения бизнеса, оно не может иметь тех чувств, которые присущи человеку.

В законе указано, что каждое физическое и юридическое лицо имеет право на защиту своей чести и достоинства, а также деловой репутации.

Что означает диффамация?

В международной практике, в частности, и в постановлениях Европейского суда по правам человека имеется понятие диффамации.

Но все же понятие диффамации остаётся дискуссионным.

Существуют три основных подхода к пониманию диффамации:

  1. наличие факта распространения заведомо ложных и порочащих сведений,
  2. наличие факта распространения, как ложных, так и действительных сведений,
  3. наличие факта распространения правдивых сведений.

То есть диффамация связана с распространением информации, которая может причинить вред деловой репутации юридического лица.

Диффамация в юридической доктрине

В.В. Шабанов считает, что диффамация – это «действие, направленное на причинение вреда чести, личной и семейной тайне, деловой репутации, имени и образу конкретного лица».

Данное определение является достаточно широким и общим что не представляется получить конкретное представление того, что такое диффамация.

Данное определение является спорным, так как личная и семейная тайна имеет самостоятельную сущность в правовом пространстве бытия.

Вышеуказанный Пленум Верховного Суда по этому поводу указал, » право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц — одним из условий их успешной деятельности.»

«…понятие диффамации тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений».

Высшая судебная инстанция в Российской Федерации дала определение понятию диффамация.

Таким образом диффамация имеет следующие признаки:

  • порочащий характер распространенных сведений,
  • сведения должны быть сообщены хотя бы одному лицу,
  • ложность таких сведений.

А.Р. Гусалова считает, что необходимо добавить еще один признак диффамации, распространение недостоверных сведений не должно быть мотивировано общественными интересами.

Е.В. Гаврилов выделяет шесть признаков диффамации:

  1. распространение информации о лице;
  2. порочащий характер сведений;
  3. сведения несоответствуют действительности;
  4. распространенные сведения должны касаться пострадавшего лица лично, т.е. оно должно быть индивидуализировано;
  5. сведения должны представлять собой сообщение о факте;
  6. не должно быть оснований освобождения распространителя от ответственности.

Диффамация в судебной практике

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Следует отметить, что если несоответствующие действительности порочащие сведения сообщены непосредственно лицу, честь, достоинство и деловую репутацию которого они порочат, то это не подпадает под определение распространения диффамации и не влечет какой-либо ответственности.

Необходимо также обратить внимание на то, что передача материалов и ознакомление с информацией, находящейся в материалах главным редактором, сотрудников СМИ не является распространением.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3, не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

  • Не могут к данной категории относится сведения, содержащиеся в судебных решениях, актах, приговорах.
  • Не могут быть сведения диффамационными, которые содержатся в обращениях в органы государственной власти, так как такое обращение является правом гражданина и обязанность давать ответы на запросы граждан обязанность органов государственной власти и должностных лиц.

В Постановлении от 24 февраля 2005 г. N 3 Пленум Верховного Суда РФ указал: «Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

Образцы документов

Похожие статьи по данной тематике

  1. Как понимается моральный вред в гражданском праве?
  2. Понятие чести и достоинства в гражданском праве.
  3. Защита чести и достоинства гражданина. Порядок действий
  4. Защита деловой репутации юридического лица.
  5. Судебная практика о защите чести, достоинства и деловой репутации за 2016 год.

Литература

  • Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011)
  • Шабанов Д.С. Понятие диффамации // Вектор науки ТГУ. 2010. С. 226. N 3 (3).
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
  • Гусалова А.Р. Гражданско-правовая защита деловой репутации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Владикавказ, 2012. С. 11.
  • Гаврилов Е.В. Гражданско-правовая диффамация как гражданско-правовое нарушение // Юриспруденция.
  • http://konra.ru/постановление-вс-о-защите-чести/#i-29
  • п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться