Главная » Трудовое право » Срок давности по трудовым спорам
Срок давности по трудовым спорам

Срок давности по трудовым спорам

В процессе трудовой деятельности между сторонами могут возникать разногласия, что в трудовом законодательстве называется индивидуальным трудовым спором (ст. 381  ТК РФ). Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляет комиссия по трудовым спорам либо суд. Для подачи документа, на основании которого принимается решение о рассмотрении спора, необходимо соблюсти срок давности по трудовым спорам. Данная статья расскажет какие существуют сроки для обращения в суд, как работодателя, так и работника, то есть срок давности по трудовым спорам различен, он зависит от лица обращающегося с иском в суд, а также от предмета спора.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Для полного понимания поставленной задачи считаем необходимым раскрыть понятие индивидуального трудового спора, а также чем споры могут характеризоваться. Понятие индивидуального трудового спора изложено выше, а что касается характеристики таких споров, необходимо указать трудовые споры характеризуются следующими характеристиками:

  • возникновение вследствие нарушения трудового законодательства,
  • о наличии спора должно быть заявлено в соответствующие инстанции.

Трудовым спором признается не только спор, возникающий между работником и работодателем, но и с лицом, который осуществлял работу до увольнения у данного работодателя, а также лицо, являющееся соискателем работы.

Срок давности по трудовым спорам для работодателей

Требования работодателя

В данном разделе актуальным является спор, возникающий по поводу материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю. В соответствии с ст. 391 ТК РФ работодатель вправе подать исковое заявление в суд с требованием о возмещении работником причиненного ущерба. Причем сумма ущерба должна превышать средний месячный заработок работника. Если же сумме ущерба не превышает указанной суммы, в суде спор решается в следующих случаях:

  • если работник прекратил трудовые отношения с работодателем,
  • если истек месячный срок, в течение которого должно было быть принято решение об удержании из заработной платы работника и если работник отказывается в возмещении ущерба (ст. 137, ст. 248 ТК РФ).

Также существует перечень обстоятельств, которые необходимо будет доказать работодателю в суде:

 

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника,
  • противоправность поведения работника,
  • вина работника в причинении ущерба,
  • причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом,
  • наличие прямого действительного ущерба,
  • размер причиненного ущерба,
  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.[1]

Также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. №52 указан перечень обстоятельств, когда работник не может быть привлечен к материальной ответственности за причиненный ущерб организации:

  • непреодолимая сила,
  • нормальный хозяйственный риск,
  • крайняя необходимость или необходимая оборона,
  • неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.[2]

Также работодатель может в судебном порядке требовать возмещения затрат на обучения работника в случае, если последний увольняется без уважительных причин до истечения срока действия трудового договора и соглашения об обучении.

Сроки обращения

Работодатель вправе обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении работником причиненного ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Данное правило установлено в ч. 3 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если же между работодателем и работником было заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежа, но в итоге работник отказывается возмещать ущерб. В данном случае работодатель может обратиться в суд с момента, когда он узнал о том, что работник отказывается возместить ущерб.[3]

Срок давности по трудовым спорам для работников

Исковая давность по трудовым спорам имеет зависимость от предмета спора (ст. 392 ТК РФ). в любом случае судья не вправе отказать в принятии искового заявления, даже в случае пропуска срока исковой давности без уважительных причин. Но в данной ситуации работодатель вправе в предварительном судебном заседании заявить о пропуске работником срока исковой давности. На основании такого заявления и при отсутствии уважительных причин суд принимает решение об отказе в рассмотрении дела.

Сроки обращения в суд могут быть восстановлены судом, если работник (истец) представит уважительные причины пропуска исковой давности (болезнь, командировка, непреодолимая сила, необходимость осуществлять в уходе за тяжелобольным членом семьи и др.).

Срок давности по трудовым спорам при увольнении работника

На практике, довольно часто возникают ситуации, когда работник увольняется с нарушением трудового законодательства. И для защиты прав работников необходимо знать основные положения касательно сроков подачи искового заявления.

ВНИМАНИЕ! Какие положены выплаты выходного пособия при увольнении работника?

Статья 392 ТК РФ устанавливает момент течения срока исковой давности по делам о признании увольнения незаконным:

  • получение работником копии приказа об увольнении и (или) трудовой книжки,
  • отказ работника от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Споры, возникающие в связи с незаконным увольнением работника, разрешаются в судебном порядке. Срок исковой давности составляет 1 месяц. Месячный срок исчисления исковой давности начинается на следующий день увольнения. Если же работник не получал трудовой книжки или приказа об увольнении, то срок исковой давности начинает исчисляться с момента получения работником копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

Срок давности по трудовым спорам за исключением спора об увольнении

Трудовое законодательство, как мы уже указывали, определяет различные сроки давности в зависимости от предмета спора. Так, работник вправе обратится в суд в следующие сроки:

  • в течении 3 месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ),
  • в течении 1 года по спорам о невыплате или неполной выплате причитающихся сумм (ст. 392 ТК РФ).

Если же были пропущены сроки обращения в суд, то они могут быть восстановлены судом при наличии уважительных причин. Такими причинами могут быть обстоятельства, которые явились препятствием своевременно обратится с иском в суд.[4]

Образцы документов

Похожие статьи по теме

Литература:

[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

[2] Ст. 239 Трудового кодекса Российской Федерации

[3] Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2010 N 48-В10-5

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

© Срок давности по трудовым спорам

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*