Главная » Трудовое право » Содержание коллективного договора
Содержание коллективного договора

Содержание коллективного договора

Содержание коллективного договора определяется в процессе проведения коллективных переговоров, оно должно быть согласовано сторонами. Все разногласия должны быть разрешены до подписания коллективного договора. 

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Понятие коллективного договора

Коллективный договор составляется заинтересованными лицами – работники, работодатели. Это документ, правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в компании у индивидуального предпринимателя. Сторонами договора являются работники и работодатели, между которыми и устанавливаются определенные права и обязанности.

Понятие коллективного договора существует также на мировой арене труда. Так, из рекомендаций  Международной организации труда под коллективным договором понимается всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, заключаемое, с одной стороны, между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями трудящихся, при их отсутствии — представителями самих трудящихся, надлежащим образом избранными и уполномоченными согласно законодательству страны.[1]

В трудовом законодательстве нашей страны существует определение коллективного договора – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

На практике, под коллективным договором понимают локальный нормативный акт, что является заблуждением. Законодатель изначально установил четкие различия коллективного договора от локального нормативного акта. Более подробно о различии здесь.

Содержание коллективного договора и его структура

В процессе проведения коллективных переговоров стороны определяют содержание коллективного договора, которое должно быть согласована со всеми сторонами договора. В коллективный договор запрещается включать условия, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников нежели это установлено законом и иными нормативными правовыми актами. Если же в коллективном договоре существуют такие условия, то данный договор не подлежит применению.

За нарушение вышеуказанного условия лицо может быть привлечено к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП).

При разработке проекта коллективного договора стороны могут использовать Макет коллективного договора, который утвержден Минтрудом России от 06.11.2003 г. данный документ не является обязательным, но он может быть основой при составлении коллективного договора на предприятии, организации, у индивидуального договора.

Содержание коллективного договора может включать в себе:

  • обязательства по выплате работодателем заработной платы,
  • формы, системы и размер оплаты труда (ст. 41 ТК РФ),
  • выплаты пособий, компенсаций (ст. 41 ТК РФ),
  • случаи выплаты повышенных выходных пособий, за исключением случаев увольнения по основаниям, относящиеся к дисциплинарным взысканиям (ст. 192 ТК РФ),
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором (ст. 41 ТК РФ),
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников (ст. 41 ТК РФ),
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков,
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей,
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением,
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве,
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества,
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодёжи,
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков,
  • частичная или полная оплата питания работников,
  • отказ от забастовок при невыполнении условий коллективного договора,
  • и другие условия.

Правила трудового договора, как правило всегда являются приложением к коллективному договору. Также в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться определенные льготы и преимущества для работников.

Обязательно ли должен быть принят коллективный договор?

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. То есть это определенная сделка, которое является основанием возникновения правовых отношений. Данные отношения регулируются законодательством специальной правовой сферы. В нашем случае статья является «дверью» в договорное правоотношение.

Коллективный договор аналогичен отношениям, возникающие в договорном правоотношении. Это многосторонне соглашение о том, что все лица, участвующие в отношениях непосредственно связанные с трудовыми. Это работники и работодатели. Это соглашение является независимым от правоотношений, которые предусмотрены и регулируются в трудовом праве.

Трудовое законодательство никак не влияет на отношения, урегулированные коллективным договор, за исключением одного случая – содержание коллективного договора не должен ухудшать условия, которые предусмотрены законом. Каких-либо ограничений или максимальной планки в улучшении условий в коллективном договоре нет, стороны самостоятельно приходят к тем условиям, которые закреплены в коллективном договоре. Субъекты коллективного договора вправе устанавливать любые условия, которые бы удовлетворяли всех сторон.

Для предотвращения спорных ситуаций в процессе трудовых отношений, урегулированные коллективным договором, участникам коллективных переговоров необходимо разрешить все разногласия по содержанию коллективного договора.

Возвращаясь к вопросу: Обязательно ли организация должна иметь коллективный договор? Коллективный договор оформляет одну из форм социального партнерства, в основе которого лежит добровольное выражение прав и обязанностей сторон. Следовательно, никакая сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор. Заключить такой договор возможно только при наличии инициативного волеизъявления работников или работодателей.

Действие коллективного договора

После подписания коллективного договора фактически оно приобретает силу. С этого момента данный документ распространяется на всех работников организации или индивидуального предпринимателя. Коллективный договор заключается на срок до трех лет. После окончания этого срока стороны вправе принять новый коллективный договор либо продлить действие старого.

Стороны обязаны исполнять условия коллективного договора с момента его вступления в силу. При не исполнении коллективного договора стороной, он может привлекаться к ответственность.

Согласно ст. 5.31 КоАП за неисполнение коллективного договора сторона может быть привлечена к ответственности: предупреждение либо наложение штрафа в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей.

Вопрос: Обязан ли работодатель исполнить обязательство по выплате годовой премии, если срок действия коллективного договора истек, обязательство исполнено не было.

Обязательства, которые не исполнялись своевременно в период действия коллективного договора, должны быть исполнены после истечения срока действия коллективного договора. Статья 24 ТК РФ устанавливает принцип обязательности исполнения коллективных договоров сторонами. Таким образом, прекращение срока действия коллективного договора не является основанием того, что обязательства по коллективному договору исполнены.

Исполнение договора должно иметь фактический характер, то есть оно должно быть исполнено обязанной стороной. В противном случае работники могут обратиться с иском в суд о понуждении работодателя исполнения своей обязанности по выплате премии.

В период реорганизации юридического лица действие коллективного договора сохраняется. При реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения такой договор действует в течение всего срока реорганизации, а после окончания реорганизации коллективный договор теряет свою силу. Данный документ при смене собственника сохраняет свою силу в течение трех месяцев со дня перехода права собственности (ст. 43 ТК РФ).

В период ликвидации организации коллективный договор действует до завершения процедуры ликвидации. Ликвидационная комиссия должна обеспечить исполнение коллективного договора до окончания ликвидационной процедуры.

© Содержание коллективного договора

Образцы документов

Статьи по схожей тематике

Литература:

[1] Рекомендация N 91 Международной организации труда «О коллективных договорах» (Принята в г. Женеве 29.06.1951 на 34-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*