Главная » Трудовое право » Работа в выходные и праздничные дни. Правомерно ли?
Работа в выходные и праздничные дни

Работа в выходные и праздничные дни. Правомерно ли?

Работа в выходные и праздничные дни по общему правилу запрещается, но есть случаи, которые в законе выделены в качестве исключения из общего правила (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Работа в выходные и праздничные дни: случаи, когда закон позволяет это делать

Как правило, работа в выходные и праздничные дни допускается в тех случаях и в тех организациях, где производство работ приостановить по производственно-техническим причинам не допускается: работы по обслуживанию населения, неотложные ремонтные и погрузочные работы, а также работы в чрезвычайных ситуациях (ч.3 и ч.6 ст. 113 ТК РФ).

В числе прочего, в графике работы могут быть предусмотрены выходные дни, отличающиеся от традиционных выходных дней (суббота/воскресенье) В выходные установленные графиком вас могут привлечь к работе в особом порядке и за дополнительную плату, а взамен предоставляется другой день в качестве выходного (ч.3 ст. 111, ст. 153 ТК РФ).

Важно! Если режимом работы предусмотрена работа в субботу и воскресенье, то это не считается. Работа в выходные и праздничные дни не будут оплачиваться дополнительно в повышенном размере. В таких случаях суббота и воскресенье будут являться обычными рабочими днями.

Порядок, при котором работник привлекается к работе в выходные и праздничные дни, зависит от конкретных обстоятельств, при котором возникает необходимость привлечения работника к работе.

Можно ли привлечь работника к работе в выходные и праздничные дни без его согласия?

В соответствии с частью 3 статьи 113 Трудового Кодекса РФ работника могут привлечь к работе без его согласия в чрезвычайных ситуациях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения. А также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения). И в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение работника к работе в выходные и праздничные дни с его согласия

При необходимости провести работы, которые заранее не были предвидены и при этом от их выполнения зависит нормальное функционирование организации, то в таком случае работника могут привлечь к работе в выходные и праздничные дни с его письменного согласия. В остальных случаях, если имеется первичная профсоюзная организация, то работодателю, чтобы привлечь работника к работе в выходные и праздничные дни кроме согласия работника, придется учесть мнение данной профсоюзной организации. (ч. 2, 5 ст. 113 ТК РФ).

Согласно части 1 статьи 290 Трудового кодекса РФ работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев при возникновении необходимости также могут привлечь к работе в выходные и праздничные дни, однако не важно что будет причиной для их привлечения к работе, такое привлечение может быть осуществлено только на основании письменного согласия работника.

Важно! Если работник, для привлечения которого требуется его согласие на это, но он отказался – работодатель не имеет права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за такой отказ.

Образцы документов в сфере трудового права

Похожие статьи по данной тематике

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*