Главная » Административное право » Прием на работу иностранцев. Памятка работодателям
Прием на работу иностранцев

Прием на работу иностранцев. Памятка работодателям

Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранцах). Статьи 13.2, 13.3, 13.4, 13.5 данного закона устанавливают особенности осуществления трудовой деятельности отдельных категорий граждан. Прием на работу иностранцев осуществляется с учетом миграционного законодательства, а также трудового законодательства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Кто является работодателем

В соответствии с Законом об иностранцах работодателем является лицо, получившее разрешение на привлечение и использование иностранных работников по трудовому договору. Работодателем в данном случае может быть юридическое или физическое лицо, находящееся на территории РФ. в качестве работодателя могут выступать и иностранный гражданин, который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Кто является заказчиком работ (услуг)

В соответствии с положениями Закона об иностранцах заказчиком работ (услуг) может быть физическое или юридическое лицо, получившее разрешение на привлечение иностранных работников к трудовой деятельности в Российскую Федерацию. Правоотношения Заказчиков с иностранными работниками регулируются гражданско-правовыми договорами на выполнение работ (оказание услуг). В качестве заказчика может выступать и иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Работодатели или заказчики вправе производить прием на работу иностранцев только при получении соответствующих разрешений на привлечение иностранцев на работу. Иностранные же граждане вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ только при достижении ими 18-летнего возраста и получении разрешения на работу или патента.

Когда работодателям и заказчикам не требуется оформлять прием на работу иностранцев, а иностранным гражданам – разрешение на работу

Миграционное законодательство устанавливает общий порядок допуска иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ, а также устанавливает категории иностранных граждан, которым не касается общий порядок оформления на работу в РФ, к таковым относятся:

  • постоянно или временно проживающих в РФ,
  • лица, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников,
  • лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц,
  • являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования,
  • журналисты, аккредитованные в РФ,
  • студенты-иностранцы, выполняющие работы в течение каникул и в свободное от учебы время, данные лица должны обучаться по очной форме,
  • высококвалифицированные специалисты,
  • аккредитованные работники аккредитованных представительств иностранных юридических лиц,
  • беженцы,
  • лица, получившие временное убежище на территории РФ.

Работодатели и заказчики работ (услуг) могут не оформлять прием на работу иностранцев путем получения разрешения на привлечение вышеуказанных категорий граждан к трудовой деятельности. Соответственно такие граждане могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Дополнительные требования к иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ

С 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, обязаны подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ следующими документами:

  • сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства,
  • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, выданного образовательным учреждением государства, ранее входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года,
  • документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Договор (полис) добровольного медицинского страхования

После того, как иностранный гражданин пересек границу для работы на территории РФ, он должен заключить договор (полис) добровольного медицинского страхования либо должен иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком договора о предоставлении иностранному лицу платной медпомощи. Данное требование направлено на то, чтобы иностранный гражданин был обеспечен при необходимости первой медицинской помощью и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Обязанность работодателя уведомлять территориальные органы МВД России

Работодатели и заказчики, использующие труд иностранных рабочих, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.

При заключении или расторжении договоров, работодатели в течении трех дней обязаны уведомить уполномоченные органы государственной власти. Данное уведомление обязательно в отношении всех категорий иностранных граждан:

  • на основе патента или разрешения на работу,
  • высококвалифицированных специалистов,
  • иностранных граждан, направляемых иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства – члена ВТО,

а также иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов:

  • граждан республик Армения, Беларусь, Казахстан,
  • тех иностранных граждан, которые освобождены оформлять разрешение на работу (о них говорилось выше).

Размер государственной пошлины с 1 января 2015 года составляет:

  • 10 000 рублей за выдачу работодателям и заказчикам разрешения на привлечение и использование иностранных граждан к трудовой деятельности (за каждого),
  • За выдачу разрешения на работу иностранному гражданину – 3 500 рублей.

Образцы документов

Похожие статьи по теме

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*