Главная » Административное право » Случаи когда необходима доверенность на управление автомобилем
Доверенность на управление автомобилем

Случаи когда необходима доверенность на управление автомобилем

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому или другим лицам для представления интересов перед третьими лицами, иными словами право на управление автомобилем . Водитель, не являющийся собственником ТС, не обязательно иметь при себе доверенность на управление автомобилем. Является достаточным наличие страхового полиса ОСАГО, согласно которому лицо, указанное в нем, допускается к управлению этим ТС (п. 2.1.1 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее Правила № 1090)).

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Когда необходима доверенность на управление автомобилем?

Случай 1. Совершение регистрационных действий с автомобилем

Лицу, совершающему регистрационные действия с автомобилем, необходима доверенность в следующих случаях:

  • постановка на учет;
  • снятие с учета;
  • смена собственника и т.д.

Доверенности на право управления автомобилем, при совершении вышеперечисленных действий, может быть составлена в простой письменной форме, где подробно приписываются все полномочия лица, на чье имя составлена данная доверенность и в чьих интересах он может действовать. Данная доверенность не требует нотариального удостоверения (п. 15.3 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (далее Регламент № 605)).

Случай 2. Прохождение технического осмотра ТС

При прохождении технического осмотра помимо в числе других документов представитель собственника ТС должен представить доверенность, оформленную в простой письменной форме (п. 2 ст. 17 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств» от 01.07.2011 N 170-ФЗ (далее Закон № 170-ФЗ)).

Случай 3. Возврат ТС со штрафстоянки

  В данной ситуации доверенность на управление автомобилем требуется в том случае, если владелец ТС не является его собственником, и он не вписан в полис ОСАГО. Именно доверенность в таких ситуациях позволяет управлять автомобилем и забрать автомобиль со шрафстоянки в отсутствие его данных в полисе ОСАГО.

Случай 4. Возмещение причиненного ТС ущерба в судебном порядке

При причинении вреда автомобилю и невозможности урегулировать спор в претензионном порядке, возмещение ущерба осуществляется в судебном порядке. Для подачи и подписания искового заявления, осуществления процессуальных действий и последующего участия в судебном процессе водителю необходимо представить в суд нотариально заверенную доверенность.

Случай 5. Выезд за границу

При выезде за границу российское законодательство не предусматривает обязанности водителей иметь при себе доверенность на управление автомобилем. В целях предупреждения всевозможных спорных ситуаций, рекомендуется иметь при себе нотариально заверенную доверенность, поскольку национальным законодательством страны пребывания может быть предусмотрено обязательное наличие доверенности среди прочих документов.

Случай 6. Совершение распорядительных действий с автомобилем

К числу распорядительных действий законом относятся сделки по:

  • купле-продаже;
  • мене;
  • дарении и т.д.

при совершении вышеперечисленных сделок с транспортным средством представитель продавца (собственник продаваемого ТС) должен представить доверенность на управление автомобилем в простой письменной форме, в которой прописывается право на отчуждение конкретного автомобиля (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

Образцы доверенностей

 

 

Похожие статьи по данной тематике

 

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*