Главная » Гражданское право » Действия в чужом интересе без поручения
Действия в чужом интересе без поручения

Действия в чужом интересе без поручения

Согласно статьи 980 Гражданского кодекса Российской Федерации действия в чужом интересе без поручения – это действия без какого-либо поручения, указания или согласия на выполнение определенных обязательств. Также лицо должно действовать без обещанного согласия в целях предотвращения вреда личности или имуществу. Такие действия должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица с необходимой заботливостью и осмотрительностью.

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту и Вы получите 35% скидку:

+7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34

Действия в чужом интересе без поручения содержит в себе сущность того, что после совершенных действий возникает обязательство заинтересованного лица возместить понесенные расходы тому, кто совершил соответствующие действия. Такое обязательство возникает и в случае, когда действия не привели к ожидаемому результату. Главное тут то, что лицо, действовавшее в интересах заинтересованного, проявляло заботу и осмотрительность, то есть без каких-либо корыстных побуждений.

Чтобы действия признать, как действия в чужом интересе без поручения, они должны отвечать следующим условиям:

  • отсутствие договоренности о совершении подобных действий,
  • выгода и польза для заинтересованного лица,
  • наличие действий с признаками заботливости и осмотрительности – действия не должны быть неосторожными, небрежными,
  • действия не должны содержать противоправные цели и мотивы.

На практике действия в чужом интересе без поручения подразделяют на фактические и юридические. Например, фактические действия – это когда гражданин спас имущество в горящем доме своего соседа, а юридические действия – это когда тот же гражданин передает спасенное имущество на хранение профессиональному лицу.

Стороны

Сторонами действия в чужом интересе без поручения являются:

  • лицо, которое совершило определенные действия в пользу заинтересованного лица,
  • третье лицо, с которым первый вступает в правовые отношения для совершения действий в чужом интересе,
  • заинтересованное лицо, в пользу которого были совершены действия.

Сторонами отношений могут выступать любые лица за исключением государственных и муниципальных органов, для которых подобные действия являются основной целью их деятельности.

Обязанности сторон

Обязанностью лица, действующего в чужом интересе, является первоочередное уведомление заинтересованного лица о совершенных действиях. Такое уведомление может быть осуществлено, как до совершения подобных действий, так и после. Такое обязательство отсутствует, если заинтересованное лицо присутствует непосредственно при совершении действий в его интересе.

Законодатель не установил в какой форме должно быть осуществлено уведомление заинтересованного лица. В любом случае, если лицо, действующее в чужом интересе, пожелает реализовать свое право на возмещение произведенных расходов, то он должен будет представить доказательства того, что заинтересованное лицо было уведомлено соответствующим образом. К примеру, это может быть СМС переписка, отправление письма на электронную почту, направление уведомления заказным письмом с уведомлением о вручении, запись телефонного сообщения и др. Все подобные действия должны иметь материальную составляющую, на основании которого суд реально сможет удостовериться, что уведомление заинтересованного лица действительно состоялось.

Если заинтересованное лицо одобрило действия, совершаемые в его интересах, то к этим отношениям применяются норму, регламентирующие договор поручения или иные договоры. Если же оно отказалось одобрить действия, совершаемые в его интересе, то каких-либо правовых последствий для данного лица эти действия не влекут.

Действия в чужом интересе без поручения: права сторон

Лицо, действующее в чужом интересе, имеет право на возмещение расходов, произведенных в связи с совершением подобных действий, либо понесенного ущерба. Такое право возникает с момента получения от заинтересованного лица на одобрение подобных действий. Право на получение вознаграждения не возникает, если заинтересованное лицо отказало в одобрении действий в пользу него. И это будет являться основанием для отказа в возмещении.

Чтобы заинтересованное лицо произвело оплату за расходы, понесенные убытки лицу, совершившему соответствующие действия, должны быть одновременно два условия:

  • если действия в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату;
  • если выплата вознаграждения предусмотрена или законом, регулирующим конкретные отношения, или соглашением с заинтересованным лицом, или обычаями делового оборота.

Похожие статьи по теме:

  1. Как снять с регистрационного учета умершего?
  2. Порядок действий по признанию гражданина безвестно отсутствующим.
  3. Другие статьи по теме гражданское право.

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*