Главная » Семейное право » Восстановление в родительских правах

Восстановление в родительских правах

Юридические услуги в сфере семейного права

В соответствии с п. 1 ст.72 СК РФ родители могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется только в судебном порядке. И для восстановления таких прав предлагаем следующий алгоритм действий.

Восстановление в родительских правах

Действие 1. Подача искового заявления

Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (второй родитель, опекун, попечитель, приемный родитель или детское учреждение). В исковом заявлении также нужно указать требование об обязании передать ребенка родителю при восстановлении в родительских правах.

В заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах. Последние должны быть обоснованы приложенными документами. Как правило, восстановление в правах осуществляется, когда изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах.

Например, излечение от алкоголизма, трудоустройство, изменение поведения и образа жизни и т.д.

Действие 2. Представление доказательств

Те обстоятельства, которые были указаны в исковом заявлении должны быть доказаны. Например, справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера, положительные характеристики с места работы, учебы и жительства. Также можно использовать в качестве доказательств свидетельские показания, которые будут указывать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к ребенку и его воспитанию. В качестве свидетелей могут быть родные, знакомые.

Для того чтобы восстановиться в родительских правах ребенка, достигшего 10 лет обязательно его согласие. Суд обязательно заслушает такого ребенка. Также необходимо указать на то, что невозможно восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен (удочерена) и оно не отменено.

Действие 3. Получение положительного решения суда

После того, как суд принял положительное решение в восстановлении родительских прав, такое решение вступает в силу через месяц после принятия такового. При его обжаловании в апелляционной инстанции и возвращении в суд первой инстанции без изменения, получите в суде решение суда со штампом о вступлении в законную силу и определение суда второй инстанции.

В результате суд направляет выписку из решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Либо это можно сделать самостоятельно в случае, когда суд не направляет подобную выписку. Данное установление указано в ст. 72 СК РФ.

Действие 4. Получение исполнительного листа

Исполнительный лист необходимо получить при предъявлении требования о передаче ребенка заявителю. При необходимости он подается в службу судебных приставов для исполнения решения суда. Принудительное отобрание ребенка осуществляется с участием родителя, органа опеки и попечительства и в исключительных случаях с участием представителя органов внутренних дел.

Похожие статьи по теме:

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*