Главная » Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лицБанкротство юридических лиц является довольно актуальной темой в условиях нестабильной экономики, финансового кризиса и иных обстоятельств, способствующих ухудшению показателей экономической деятельности организации. Юридическая компания «КонРа» оказывает профессиональное сопровождение по обеспечению правовой безопасности своих клиентов в условиях банкротства.

Обращаясь в юридическую компанию «КонРа» каждый Заказчик получает правовую поддержку профессиональных юристов, а также выгодное для него вариант сотрудничества. Наши специалисты занимаются юридическим сопровождением процесса банкротства как кредиторов, так и должников.

Признание предприятия несостоятельным.

ККогда компания имеет обязательства перед кредиторами и бюджетом, которые он не способен удовлетворить – желательно самостоятельно инициировать процедуру банкротства, чем ждать пока кредиторы обратятся в суд о признании копании банкротом. После признания банкротом, компания официально считается ликвидированным решением суда, а долги перед кредиторами и государством считаются погашенными.Чтобы закрыть юридическое лицо с долгами, банкротство – это единственный законный выход из ситуации.

Закон предусматривает два основных условия, при наличии которых возможно обращение в суд с заявлением о признании юридического лица банкротом:

  • организация не исполняет денежные обязательства перед кредиторами не менее трёх месяцев, со дня, когда обязательства должны быть исполнены (ч.2 ст. 3 Федеральный закон от 26.112002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве));
  • совокупный долг юридического лица составляет не менее 300 тысяч рублей для обычных организаций и не менее 500 тысяч рублей – для стратегических предприятий и естественных монополий (ч. 3 ст. 197 Закон о банкротстве).

Важно! Юридическое лицо признается банкротом только по решению арбитражного суда.

Процедура банкротства юридического лица регламентирована Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», Гражданским кодексом РФ.

Согласно ст. 65 ГК РФ, организация может быть признана несостоятельной в случае, если она не является казенным предприятием, учреждением, религиозным объединением или политической партией.

Банкротство юридических лиц – это итог длительной процедуры, которая имеет множество нюансов и постараемся коротко описать эти нюансы.

Банкротство юридических лиц состоит из следующих этапов:

  • Составление заявления о банкротстве юридического лица. Данное заявление подается в суд и должен иметь установленную законом форму;
  • Наблюдение. На самом деле наблюдение считается первым этапом банкротства, просто для того, чтобы начать наблюдение необходимо написать заявление – поэтому заявление мы указали как первый этап. Наблюдение может длиться до 7 месяцев, и организация при этом не прекращает свою деятельность, а сотрудники также продолжают свою деятельность.
  • Финансовое оздоровление. Здесь уже утверждается план погашения задолженности на период до 2 лет. В случае, если после этой стадии ситуация не меняется собрание кредиторов может еще обратиться в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока данной стадии.
  • Внешнее управление. На этой стадии деятельность организации уже отличается от предыдущих этапов. Руководящие должностные лица отстраняются и их место занимает внешний управляющий. Срок внешнего управления составляет 18 месяцев.
  • Конкурсное производство. Данная стадия является последней и с момента его введения – предприятие считается банкротом. Срок этой процедуры составляет 6 месяцев.

Банкротство юридических лиц пересекает финишную черту после прохождения всех вышеперечисленных этапов. После чего организационные документы передаются в архив. Должник перестает существовать, а вместе с ним прекращают свое существование и его долги. Нередко спасательным средством для предприятия является именно банкротство юридического лица при наличии кредитов.

Однако, не следует забывать о субсидиарной ответственности единоличного исполнительного органа – Генерального директора. Ответственность последнего неукоснительно наступает в случае инициирования судебного процесса одним из кредиторов, чьи требования так и не были удовлетворены.

Юридические услуги по признанию юридического лица банкротом включают в себя:

  • аналитика всех совершенных сделок должника за последние три года для проверки их соответствии действующему законодательству. В случае выявления несоответствия, то эти сделки признаются незаключенными или недействительными;
  • выбор арбитражного управляющего;
  • участие в переговорах с кредиторами как представителя должника для достижения возможного мирового соглашения;
  • работу с просроченной дебиторской задолженностью по ее взысканию.
  • истребование дебиторской задолженности;
  • проверка законности всех требований от кредиторов;
  • подготовка уведомлений для них и рассылка этих уведомлений;
  • установление точного размера дебиторской и кредиторской задолженности;
  • тщательная проверка всех бумажных и электронных документов;
  • подготовка плана по внешнему управлению и его реализация;
  • выявление и оспаривание сделки по выводу активов, заключенные ранее (по отношению к должнику);
  • выявление и возвращение имущества, которое было реализовано без соответствующих законных оснований (по отношению к должнику);
  • привлекаем контролирующих должника лиц к субсидиарной (имущественной) ответственности.

Также для Вас могут оказаться необходимыми наши действия по отношению к арбитражному управляющему:

  • взыскание причиненных арбитражным управляющим убытки;
  • обжалование действий (бездействия) арбитражного управляющего.

Сопровождение процедуры банкротства – очень ответственная работа, справиться с которой могут только профессионалы. Тут важно не только глубокое знание закона, но также уметь находить общий язык с кредиторами/должниками, поскольку проведение переговоров позволяет значительно сократить судебные издержки или вовсе избежать их.