Главная » Гражданское право » Акт приема-передачи нежилого помещения по договору аренды
Акт приема-передачи нежилого помещения

Акт приема-передачи нежилого помещения по договору аренды

Договор аренды является довольно распространенным документом, подтверждающим владение и пользование имущества на определенный период времени. Как правило, при заключении договора аренды нежилого помещения составляется также документ, который подтверждает передачу имущества в аренду. Акт приема-передачи нежилого помещения является предметом нашей статьи, в которой мы постараемся раскрыть основные условия составления такого документа.

Дорогие читатели! Статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Закон не устанавливает, как именно должна оформляться передача в аренду имущество. Способ оформления передачи имущества в аренду выбирают сами стороны соглашения (гл. 34 ГК РФ). Рекомендуется в договоре указывать наименование конкретного документа, который будет подтверждением того, что имущество было передано в аренду. После того как подобный пункт внесен в договор аренды нежилого помещения, арендодатель является ответственным лицом за составление такого документа.

Пример формулировки условия: «Передача имущества по настоящему договору оформляется путем составления акта приемки-передачи, подписанного обеими сторонами договора».

Акт приема-передачи нежилого помещения

Составление акта приема-передачи не является обязательным документом, который должен быть приложен к договору аренды. Факт передачи имущества может быть подтвержден любым документом.

После включения в договор аренды условие о том, что документом, подтверждающим передачу имущества арендатору, является акт приема-передачи нежилого помещения. Данный документ является надлежащим доказательством передачи имущества арендатору.

В договор аренды нежилого помещения можно внести пункт, что подписание договора об аренде признается доказательством передачи имущества арендатору. Соответственно после фактического подписания договора аренды арендатор не вправе будет ссылаться на то, что имущество ему не было передано.

Пример формулировки: «Настоящий договор является также актом приемки-передачи имущества, указанного в п. _ настоящего договора, и подтверждает факт перехода имущества от Арендодателя во владение и пользование Арендатора».

Если же вышеуказанное условие не было согласовано и не внесено в сам договор, то сторонам следует составить акт приема-передачи нежилого помещения. Ниже предоставляется вашему вниманию образец акта приема-передачи нежилого помещения.

Акт приема-передачи нежилого помещения (образец заполнения)

г. Москва                                                1 апреля 2015 г.

Мы,  нижеподписавшиеся,  Арендодатель  — НПАО «Конвент-Плюс»,  в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и  Арендатор  —  НПАО «Солнышко»,  в  лице генерального директора Петрова Петра Петровича,  действующего  на  основании  Устава,  составили настоящий акт о нижеследующем:

Арендодатель сдал,  а Арендатор  принял  в аренду  нежилое  помещение общей площадью 20,3 кв. м, расположенное по адресу:  121087, г. Москва, Багратионовский пр-д, дом 7, корп. 20 «В». 

Передаваемое  в  аренду  помещение,  согласно  Кадастровому  паспорту от 23.11.2010, инвентарный номер 815/6  (03200189),  состоит  из  комнаты N 6, а также части  комнаты  N 5,  расположенных в помещении на 7-м этаже здания.

Целевое назначение помещения: офис. 

Помещение   с   учетом     его    нормального   износа   находится  в удовлетворительном   техническом  состоянии   и  годно  к  эксплуатации в соответствии с его назначением.

Претензий по состоянию помещения Арендатор не имеет.

Настоящий Акт  составлен  в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон, и является неотъемлемой частью Договора аренды нежилого помещения N 18 от 1 апреля 2015 г.

Образцы документов

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*