KonRa.ru Рубрики

Как получить статус беженца в России?

Как получить статус беженца в России

Статус беженца для иностранных граждан, для которых отсутствует мирное небо над землей своей страны, является важным источником защиты своих прав.

В мировой практике выработался опыт работы с переселенцами, которые покинули свой дом из-за войны в стране, где они родились и выросли.

В большинстве стран существуют нормы, защищающие права человека во время войн, где статус беженца является достаточно развитым институтом. А также Россия не является исключением.

Нормативная база

Основной нормативной базой, регламентирующей правовое положение беженцев в РФ, является:

  • Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 N 4528-1-ФЗ (далее Закон № 4528-1-ФЗ);
  • Положение об МВД РФ и Типовое положение о территориальном органе МВД РФ по субъекту РФ, утвержденный указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (далее Положение № 699);
  • «Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», утв. приказом Федеральной миграционной службы от 19 августа 2013 г. N 352 (далее Регламент № 352) и другие нормативные акты.

Согласно статье 1 Закона № 4528-1-ФЗ под беженцем понимается лицо, являющееся иностранным гражданином либо не имеющее гражданства, которые в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по различным основаниям, покинули пределы страны своей гражданской принадлежности либо пределы страны своего прежнего обычного местожительства и не могут и не желают вернуться в нее.

Как получить статус беженца в Росии?

Действие 1. Подача в уполномоченный орган ходатайства о признании беженцем

Чтобы получить статус беженца необходимо подать ходатайство в письменной о признании беженцем обязано подать лицо лично или через представителя в:

  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства), если данное лицо еще не прибыло на территорию Российской Федерации;
  • в пограничный орган федеральной службы безопасности (далее — пограничный орган) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при пересечении данным лицом Государственной границы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации;
  • в пограничный орган, или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по внутренним делам (ФСБ), или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (МФД), при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в течение суток со дня пересечения данным лицом Государственной границы РФ;
  • в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по вопросам миграции, по месту своего пребывания на законном основании на территории Российской Федерации.

Подача ходатайства

При подаче ходатайства о признании беженцем заявителем также заполняется (п. 28 Регламента № 352):

  • анкета (Приложение № 4);
  • опросный лис (Приложение № 5) — образцы в конце страницы.

Ходатайство о признании беженцем принимается от каждого члена семьи заявителя, достигшего возраста восемнадцати лет.

Сведения о членах семьи, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в ходатайство одного из родителей, а при отсутствии родителей — в ходатайство опекуна либо одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет, с которыми они прибыли на территорию Российской Федерации и которые добровольно взяли на себя ответственность за их поведение, воспитание и содержание.

Прием ходатайства о признании беженцем осуществляется в присутствии всех членов семьи заявителя, сведения о которых заносятся в ходатайство заявителя (п. 69 Регламента № 352).

Ходатайство должно быть составлено на русском языке самим заявителем и подписывается им либо уполномоченным переводчиком, что также подписывается (п. п. 70, 71 Регламента № 352).

Законом также предусмотрена процедура идентификации лица, ходатайствующего о признании его беженцем, включающая (п. 73 Регламента № 352):

  • дактилоскопическая регистрация;
  • фотографирование.

Действие 2. Рассмотрение ходатайства и выдача свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в его рассмотрении

Согласно п. 86 Регламента № 352 уполномоченный орган по итогам рассмотрения поданного ходатайства принимает одно из следующих решений:

  • о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;
  • об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу.

Решение, подготовленное уполномоченным сотрудником, ответственным за рассмотрение ходатайства о признании беженцем, утверждается руководителем (начальником) уполномоченного органа по вопросам миграции или его заместителем и приобщается к личному делу заявителя.

При вынесении решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем уполномоченный орган в течение трех дней уведомляет заявителя о принятом решении и порядке обжалования данного решения (п. 89 Регламента № 352).

По итогам предварительного рассмотрения ходатайства и принятия решения о рассмотрении ходатайства по существу уполномоченный орган принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу и в течение суток со дня принятия соответствующего решения (п. 7 ст. 4 Закона № 4528-1).

Действие 3. Обращение за получением пособия и направления в центр временного размещения

Согласно ст. 6 Закона № 4528-1 при выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем лицо вправе:

  • получить единовременное денежное пособие для себя и для членов семьи;
  • получить направление в центр временного размещения беженцев;
  • получить медицинскую и лекарственную помощь;
  • получить помощь в направлении на профессиональное обучение и в трудоустройстве и т.д.

Действие 4. Прохождение обязательное медицинское освидетельствование

Следующим действием за получением свидетельства о рассмотрении ходатайства является обязательное медицинское освидетельствование. Для этого лицо, получившее свидетельство, и члены его семьи:

  • должны встать на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона N 4528-1);
  • пройти обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата (пп. 3 п. 2 ст. 6 Закона № 4528-1, п. 40 Регламента № 352).

Действие 5. Принятие и получение решения о признании или об отказе в признании беженцем

Рассмотрение по существу ходатайства о признании беженцем заявителя осуществляется уполномоченным органом в течение 2 месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства (п. 93 Регламента № 352). По результатам рассмотрения ходатайства о признании беженцем по существу уполномоченный орган принимает одно из следующих решений решение:

  • о признании заявителя беженцем на территории Российской Федерации;
  • об отказе в признании заявителя беженцем на территории РФ (п. 97 Регламента № 352).

Решение о признании беженцем либо уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ вручается заявителю под роспись при личном обращении или направляется посредством почтовой связи в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения или уведомления.

При вручении решения о признании беженцем заявителю разъясняется порядок получения удостоверения беженца. Если решение направляется почтовой связью, то дата и порядок вручения удостоверения указываются на бланке решения (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона № 4528-1).

Действие 6. Выдача документа, подтверждающего статус беженца

С принятием решения о признании беженцем заявителя, находящегося вне пределов территории Российской Федерации направляется уполномоченным органом по вопросам миграции в течение 3 рабочих дней в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию Российской Федерации заявителя и членов его семьи (абз. 2 п. 102 Регламента № 352).

В случае принятия решения о признании беженцем заявителя, пребывающего на территории Российской Федерации уполномоченный орган оформляет данному заявителю удостоверение беженца по установленной форме, которое вручается ему лично. Копия удостоверения приобщается к личному делу заявителя (п. 103 Регламента № 352). После получения такого документа за лицом закрепляется статус беженца.

После получения удостоверения беженца национальные и иные документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, хранятся в уполномоченном органе по вопросам миграции. С признанием беженцем и выдачей удостоверения уполномоченный орган выдает заявителю, а также членам его семьи проездной документ, содержащий электронный носитель информации, необходимый для въезда в РФ и выезда из нее (п. 8 ст. 7 и ст. 8.1 Закона № 4528-1).

Образцы документов: статус беженца

  1. Анкета лица, ходатайствующего опризнаниибеженцем на территории РФ (Приложение №4)
  2. Опросный лист лица, ходатайствующего о признании беженцем не территории РФ (Приложение №5)
  3. Сведения о беженцах и лицах, ходатайствующих о признании беженцем. Форма №Б
  4. Форма ходатайства иностранного лица о признании беженцем на территории РФ
  5. Заявление в территориальный орган ФМС о выдаче вида на жительство в РФ высококвалифицированному специалисту
  6. Заявление в территориальный орган ФМС о продлении срока действия вида на жительство в РФ
  7. Заявление о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту (членам его семи) (образец заполнения)
  8. Иные образцы административного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться