Главная » Трудовое право » Правоспособность и дееспособность в трудовом праве
Правоспособность и дееспособность в трудовом праве

Правоспособность и дееспособность в трудовом праве

Чтобы рассмотреть выбранную тему, для начала раскроем понятие субъектов трудового права, определимся с предметом данной отрасли права и рассмотрим такие категории как правоспособность и дееспособность в трудовом праве, в том числе правосубъектность. Для этого сначала рассмотрим значение основных терминов в праве.

Данная статья будет полезна студентам юридических факультетов и для тех, кто самостоятельно занимается изучением такой отрасли как трудовое право либо юридическими дисциплинами в целом.

Субъекты правоотношений. Правоспособность и дееспособность.

Правоотношение [1] — это объективно возникающая в обществе в соответствии с законом или даже до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством или гарантированном и охраняемом им в лице определенных органов.[2]

Как правило, частниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей.

Понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений» в принципе равнозначны, хотя в научной литературе на этот счет делаются определенные оговорки. Во-первых, конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений; во-вторых, новорожденные, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; в-третьих, правоотношения — не единственная форма реализации права. Эти различия, конечно, необходимо иметь в виду.

Правоспособность и дееспособность субъектов права (в общем смысле)

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Подчеркнем — не фактическое правообладание, а только постулируемая заранее возможность или способность к этому. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Главное в правоспособности — не права, а принципиальная возможность или способность иметь их.

Под дееспособностью понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств. Дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

Правосубъектность представляет собой правоспособность и дееспособность, вместе взятые, т.е. праводееспособность. Это собирательное понятие отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино, например, у организаций или взрослых лиц, когда они одновременно и правоспособны, и дееспособны. Не существует правоспособных, но недееспособных коллективных субъектов. На них разграничение указанных свойств не распространяется.

Правосубъектность — собирательная категория. Она включает в себя четыре элемента:

  • правоспособность;
  • дееспособность;
  • деликтоспособность, т.е. способность отвечать за гражданские правонарушения (деликты);
  • вменяемость — условие уголовной ответственности.

Хотя последние два слагаемых охватываются в конечном счете вторым, такое расчленение понятия может способствовать более глубокому его уяснению.

В целом правосубъектность является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений. Правосубъектность — это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Субъектная правоспособность и дееспособность в трудовом праве

Теперь, когда мы рассмотрели, что необходимо понимать под основными терминами, как правоотношение, субъекты права и субъекты правоотношений, дееспособность и правоспособность субъектов права, а также правосубъектность, которые являются исходными для всех отраслей права – приступим к рассмотрению этих категорий непосредственно в трудовом праве.

Правоспособность и дееспособность в трудовом праве устанавливается Трудовым кодексом Россиийской Федерации. Чтобы раскрыть данную тему, для начала нужно раскрыть что представляет собой понятие субъектов трудового права, а также их виды.

Субъектами права, как уже отмечали выше, могут признаваться физические и юридические лица, которые в силу правовых норм могут быть участниками возникающих правоотношений, то есть носителями определенных субъективных прав и обязанностей.

В силу специфики общественных отношений, составляющих предмет права, каждая отрасль права имеет свой состав субъектов.

Предмет трудового права

Предметом трудового права является комплекс общественных отношений, которые включают в себя как раз трудовые отношения и отношения, непосредственно связанные с трудовыми. В трудовых отношениях одной из сторон всегда является физическое лицо – работник. Очень часто в научной литературе происходит смешение понятий, когда говорят вместо понятия физическое лицо как участник трудовых и непосредственно связанных с ними отношений пользуются понятием гражданин, имеющим иное юридическое содержание.

Другой стороной трудового отношения работодателем могут быть как физические, так и юридические лица любой организационно-правовой формы коммерческие и некоммерческие организации, а также их представительства и филиалы, наделенные правом приема и увольнения работников

Правоспособность и дееспособность в трудовом праве — трудовая правосубъектность

Важным условием участия физических и юридических лиц в трудовых и непосредственно связанных с ними отношениях является обладание ими трудовой правосубъектностью. Трудовая правосубъектность как категория трудового права характеризуется наличием трех элементов, составляющих в единстве ее содержание правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Трудовая правоспособность — это обеспеченная государством и установленная законодательством о труде равная возможность вступать в трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовая дееспособность — это установленная законодательством о труде способность и юридическая возможность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности.

Правоспособность и дееспособность в трудовом праве неразделимы. Правоспособность и дееспособность в трудовом праве действуют одновременно, в отличие от гражданского права. Оно допускает существование правоспособности при отсутствии дееспособности, когда возможность вступления в имущественные отношения реализуется через представителей. Это связано с тем, что труд — личная волевая деятельность работника, осуществляемая им самим. Поэтому в науке трудового права принято говорить о единой праводееспособности. Единая трудовая праводееспособность дополняется деликтоспособностью. Деликтоспособность как элемент трудовой правосубъектности — это способность субъекта трудового права отвечать за совершенные им трудовые дисциплинарные и материальные правонарушения.

Трудовая правосубъектность является необходимой предпосылкой, обязательным условием для возникновения трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Только обладая трудовой правосубъектностью, физическое или юридическое лицо может быть субъектом трудового права.

Это позволяет определить понятие субъект трудового права. Субъект трудового права — это обладающий трудовой правосубъектностью участник сторона трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, составляющих предмет трудового права. Следует отметить, что трудовая правосубъектность как неотделимое свойство субъекта трудового права имеет пределы своего существования. Используя соответствующие положения гражданского права, можно считать, что трудовая правосубъектность юридических лиц прекращается в случае их ликвидации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам ст. 61 ГК РФ, а физических лиц — в случае их смерти ст. 17 ГК РФ. Как уже было отмечено, состав субъектов трудового права многообразен и включает всех участников отношений, регулируемых трудовым правом.

Образцы документов в сфере трудового права

Похожие статьи по данной тематике:

Литература:

[1] Матузов Н.И., Малько А.В.: Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ,2004. – 512 с.

[2] Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. 0-28 В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 520с.

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*