Главная » Административное право » Получение гражданства РФ в упрощенном порядке
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке выражается в сокращении сроков рассмотрения заявления о приеме в гражданство и упрощение процедуры рассмотрения поданным документов, занимающих много времени. Данный порядок предусмотрен для определенных категорий лиц. Получение гражданства РФ в упрощенном порядке регулируется специальным миграционным законодательством РФ. 

Законодательные акты, определяющее правовое положение иностранных граждан и регулирующие упрощенный порядок приобретения гражданства РФ:

  • Федеральный закон от 31.05. 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее Закон № 62-ФЗ);
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее Закон № 115-ФЗ);
  • Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее Положение № 1325);
  • Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве, утв. Приказом ФМС от 13.03.2008 № 64 (далее Регламент № 64);

Итак, иностранные граждане – физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Гражданство РФ – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей, т.е. обоюдные взаимоотношения гражданина и государства, основывающиеся на взаимных обязанностях друг перед другом.

Рекомендуемые действия для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке

В данной статье рассматривается получение гражданства РФ в упрощенном порядке совершеннолетними и дееспособными иностранными гражданами. Мы постараемся предоставить информацию, которая будет краткой и понятной, чтобы лица, заинтересованные в получении гражданства, смогли самостоятельно это сделать. А в случае необходимости юридической помощи

Действие 1. Установите, относитесь ли вы к категории граждан, обладающих правом на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Как известно, для приобретения гражданства любого государства лицо должно соответствовать определенным требованиям, установленным конкретным государством. Получение гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляется на основании требований законодательства. Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетний и дееспособный гражданин, в соответствии со ст. 14 Закона № 62-ФЗ, должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь одного из родителей, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ:
    • родились на территории РСФСР и имели бывшего СССР;
    • состоят в браке с гражданином не менее 3 лет;
    • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
    • имеют ребенка, являющегося гражданином РФ и т.д.;
  • относиться к числу лиц, признанных носителями русского языка;
  • нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, должны быть зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года;
  • лица без гражданства и иностранные граждане стран бывшего СССР имеют:
    • регистрацию по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г.;
    • разрешение на временное проживание;
    • получили вид на жительство.
  • является ветераном Великой Отеческой войны, имеет гражданство бывшего СССР;
  • ребенок и недееспособное лицо:
    • имеет одного из родителей с гражданством РФ;
    • имеет единственного родителя с гражданство РФ;
    • имеет опекуна либо попечителя с российским гражданством;
    • помещен в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • помещен в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию или иную российскую организацию социально-реабилитационного назначения.
  • является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей.

Определив, что вы соответствуете всем вышеназванным требованиям, можно приступать к составлению заявления на получение гражданства и подготовке необходимых документов.

Действие 2. Оформление отказа от своего национального гражданства

При отсутствии международного соглашения РФ по вопросам регулирования двойного гражданства иностранный гражданин, в соответствии с требованиями норм законодательства РФ, обязан отказаться от своего гражданства (пп. «а» п. 14 Положения № 1325, п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ).

Действие 3. Оформление заявления о получении гражданства РФ в упрощенном порядке и подготовка документов

Заявление о приобретении гражданства РФ и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя. Для выдачи российского гражданства в упрощенном порядке заявителю необходимо подать в уполномоченный орган следующие документы (п. п. 4, 5 Положения № 1325):

  • заявление о приеме в гражданство;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, удостоверяющее гражданство;
  • документы, удостоверяющие место его жительства4
  • 3 фотографии 30 х 40;
  • квитанция об уплате государственной пошлины или консульского сбора;
  • в зависимости от конкретной ситуации могут быть востребованы другие документы.

Для приема в гражданство иностранных граждан разработаны специальные бланки заявлений о приеме в гражданство для различных категорий граждан. В нашем случае для приема в гражданство в упрощенном порядке лицо должно заполнить бланк заявления установленной формы (Приложение №2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (упрощенный порядок) Положение № 1325).

Согласно Положению № 1325 заявление заполняется от руки или с использованием технических средств. Не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также делать «исправления» и «зачеркивания».

Заявление составляется в двух экземплярах по установленной форме и подписывается заявителем с проставлением даты. При возникновении трудности в подписании заявления заявителем, по его просьбе заявление может быть подписано третьим лицом. Подлинность подписи третьего лица должна быть нотариально удостоверена (п. п. 2, 8 Положения № 1325).

Действие 4 Представление в уполномоченный орган заявления и необходимых документов

Основной документ, инициирующий получение гражданства РФ в упрощенном порядке — это заявление с приложенными документами претендентом на российское гражданство подается по месту своего жительства:

  • в территориальный орган МВД России на региональном уровне при проживании лица на территории Российской Федерации;
  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации при проживании лица за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации.

При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления данных документов не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя (п. 4 Положения № 1325).

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя, и датой. При передаче лицом заявления и необходимых документов через другое лицо либо направления их по почте, заявление считается принятым к рассмотрению со дня их получения полномочным органом при условии, что это заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом (п. 8 Положения № 1325).

Должностное лицо уполномоченного органа при поступлении заявления о приеме в гражданство с пакетом необходимых документов выдает заявителю справку о приеме документов с указанием:

  • регистрационного номера;
  • даты принятия документов;
  • фамилии и должности должностного лица;
  • контактных данных.

Действие 5. Получение паспорта РФ

В срок от 3 до 6 месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов, оформленных надлежащим образом, в соответствии с ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона № 62-ФЗ уполномоченный орган по вопросам миграции рассматривает заявление и принимает решение о приеме в гражданство РФ.

В случае принятия решения уполномоченным органом о приеме заявителя в российское гражданство должностное лицо извещает заявителя и при необходимости направляет уведомление в уполномоченный орган иностранного государства.

В указанную в извещении либо уведомлении дату заявителю выдается уполномоченным органом паспорт РФ (п. п. 17.7, 17.8 Регламента № 64).

Похожие статьи по теме:

  1. Как получить РВП (разрешение на временное проживание)?
  2. Какие документы требуются для получения вида на жительство (ВНЖ)?
  3. Какой порядок получения вида на жительство (ВНЖ)?
  4. Существует ли в РФ двойное гражданство?
  5. Второе гражданство, отличия от двойного гражданства.
  6. Другие статьи по теме.

 

О Eduard

7 комментариев

  1. Ильмень Георгиевич

    Я являюсь гражданином Молдовы. Получил гражданство России, т.е. загранпаспорт. Как получить внутренний паспорт РФ? В какие сроки, если у меня будет прописка?

  2. Бульбаш

    Привет, ответьте на один вопрос.
    Зачем белорусу сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства?
    Вопросы на уровне 3-го класса школы. Как закончить с этим абсурдом? И почему наш паспорт необходимо переводить на русский язык с печатью нотариуса, если все дублируется на русском?

    • ЮК "КонРа"

      Здравствуйте!
      С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому иностранные граждане при обращении за получением разрешения на временное проживание или вида на жительство должны подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства.
      Как пояснил заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза, по многочисленным обращениям граждан Беларуси по данному вопросу, и учитывая, что русский язык является в Беларуси государственным языком, Постоянный комитет Союзного государства обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой не распространять указанную норму на граждан Беларуси. Российская сторона выразила готовность доработать Закон с внесением соответствующих изменений. Одновременно Постоянный комитет Союзного государства обратился в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие поправок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*