Главная » Административное право » Как получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ?

Как получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ?

Юридические услуги в сфере административного права

Между Центральной Азией и Российской Федерацией сложился своеобразный миграционный коридор. В мире он является одним из самых крупных и устойчивых. Основная масса мигрантов — это трудящиеся граждане иностранных государств. В данной миграции участвует от 2,7 до 4,2 млн. человек или от 10-16% экономически активного населения Центральной Азии.* Но не все мигранты приезжают в Россию только трудиться и некоторым необходима более долгий срок пребывания в РФ, а возможно, что некоторые желают получить гражданство нашей страны. Для этого у иностранцев возникают ряд вопросов. Как получить РВП — разрешение на временное проживание в РФ, так как оно является первым этапом для получения гражданства. Да и при наличии РВП объем прав иностранных граждан увеличивается. Об этом и многом другом в данной статье.

Основными нормативными актами, регулирующими порядок предоставления разрешения на временное проживание, являются:

  • Федеральный закон от 25.077.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее Закон № 115-ФЗ);
  • Административный регламент по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 № 214 (далее Регламент № 214);
  • Положение об МВД РФ и Типовое положение о территориальном органе МВД РФ по субъекту РФ, утвержденный указом Президентом РФ от 21.12.2016 № 699 (далее Положение № 699) и др.

Согласно ст. 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на временное проживание (далее РВП) – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина временно проживать на территории РФ до получения вида на жительство или иного документального оформления своего пребывания в России.

Законодательство устанавливает предельный срок действия, выданного РВП. Так, разрешение выдается сроком на 3 года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ, п. 100 Регламента № 214).

Рекомендуемые действия для того, чтобы получить РВП

Действие 1. Подача необходимых документов в уполномоченный государственный орган

Согласно п. 1 Положения № 699 уполномоченным органом в сфере миграции является Министерство внутренних дел (далее МВД России). Для выдачи РВП иностранный гражданин должен подать в уполномоченный орган соответствующее заявление с приложением необходимых документов. Подать заявление лицо может как лично обратившись, так и в электронной форме с использованием единого портала (п. 54 Регламента № 214).

В соответствии с п. п. 19.119.7 Регламента № 214 иностранный гражданин вместе с заявлением (два экземпляра) обязан приложит следующий перечень документов:

  • заявление в двух экземплярах согласно приложению №3 к Регламенту № 214;
  • 2 черно-белые или цветные фотографии 35 х 45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его государственной принадлежности;
  • документ, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Если законом или Международным договором РФ не предусмотрено иное, иностранный гражданин должен будет представить дополнительные документы (например, п. 3 ст. 6 Закона N 115-ФЗ, п. п. 20.120.8 Регламента № 214-ФЗ).

Действие 2. Получение справки о принятии заявления к рассмотрению

Согласно п. 58 Регламента № 214-ФЗ уполномоченный орган подтверждает прием заявления к рассмотрению одним из следующих способом:

  • в миграционной карте, в случае ее представления, проставляется отметка в виде записи «Принято заявление о выдаче разрешения на временное проживание N ___ «__» _____ 20__ г.», где указывается регистрационный номер заявления и дата его приема. Запись заверяется подписью уполномоченного сотрудника и печатью территориального органа ГУВМ МВД России.
  • Оформляется соответствующая справка, при непредставлении миграционной карты (приложение № 5 к Регламенту № 214-ФЗ).

Действие 3. Уплата государственной пошлины

Налоговое законодательство предусматривает обязанность уплаты государственной пошлины за совершение государственным органом действий, связанных с въездом в РФ иностранных граждан. В частности, размер государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание составляет 1 600 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333. 28 НК РФ).

Действие 4. Принятие решения уполномоченным органом о выдаче или об отказе в выдаче РВП

В итоге для того, чтобы получить РВП уполномоченный орган должен рассмотреть заявление о выдаче РВП в установленный законом срок. Так, согласно п. 17 Регламента № 214-ФЗ, п. 8 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ общий срок принятия решения составляет 6 месяцев, но для некоторых категорий иностранных граждан срок рассмотрения заявления уменьшен до 60 дней.

Далее уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней после рассмотрения заявления о выдаче РВП уведомляет заявителя о результатах рассмотрения заявления с указанием места и даты, когда он сможет получить РВП (п. 73 Регламента № 214-ФЗ)

Разрешение оформляется в виде отметки установленной формы в документе, удостоверяющем личность (в зависимости от категории иностранного гражданина) в течение от 5 до 10 дней с момента обращения иностранного гражданина. На время, необходимое для оформления разрешения, иностранному гражданину выдается справка установленного образца (п. п. 94, 96 Регламента № 214-ФЗ).

Похожие статьи по теме:

 

 

Литература:

*Форум переселенческих организаций. Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям. (http://migrant.ru/trudovaya-migraciya-iz-centralnoj-azii-v-rossiyu-v-kontekste-ekonomicheskogo-krizisa/)

О Eduard

6 комментариев

  1. Степан

    Нужно ли организации при приеме на работу гражданина Украины, имеющего разрешение на временное проживание в виде отметки в паспорте, уведомлять государственные органы?

    • ЮК "КонРа"

      Степан, здравствуйте!
      При заключении трудового договора с временно проживающим иностранным работником из Украины организации следует уведомить об этом уполномоченный орган исполнительной власти в сфере миграции в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения договора.

      В пп. «з» п. 3, п. 4 ст. 1 этого Закона в ст. 13 Закона N 115-ФЗ указано, что работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России (пп. «а» п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156), на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

  2. Текмар Абиев

    Почему при оформлении разрешения на работу сотрудники ФМС требуют, чтобы жена гражданка РФ должна поменять фамилию?
    Правилно это или нет?

    • ЮК "КонРа"

      Добрый день, Текмар Абиев!
      Отказ сотрудников УФМС России в приеме документов на РВП от иностранного гражданина только лишь на том основании, что его жена, гражданка Российской Федерации, не изменила фамилию, вступая с ним в брак, незаконный, поскольку российским законодательством обязательность такого условия не предусмотрена.
      Согласно пункту 1 статьи 32 Семейного кодекса Российской Федерации супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
      Удачи!!!!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*