Главная » Земельное право » Как получить градостроительный план земельного участка?
Получить градостроительный план земельного участка

Как получить градостроительный план земельного участка?

Вданной статье мы рассмотрим те аспекты, которые необходимо знать в случаях, когда нужно застроить земельный участок, который находится в вашей собственности на определенных основаниях. В первую очередь необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Данный документ носит строго информационный характер и в нем отражается такая информация как границы участка, вид разрешенного использования, наличие и зоны действия публичных сервитутов, параметры возможной застройки участка, назначение сооружения и другая информация, необходимая для застройки участка (ст. 44 Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ (далее — ГрК РФ)). На основании такого документа:

  • получают разрешение на строительство,
  • осуществляют подготовку документов,
  • выдается разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Срок действия ГПЗУ составляет три года с момента его выдачи.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» касательно объектов индивидуального жилищного строительства разрешение на ввод в эксплуатацию до 01.03.2018 года не требуется.

Информация, отраженная ГПЗУ, дает возможность идентифицировать земельный участок и определить его расположенность по отношению к другим земельным участкам, объектам недвижимости и капитального строительства, а также другим объектам и зонам. ГПЗУ не определяет конкретные места для размещения объектов капитального строительства. В нем указываются лишь места возможного и допустимого размещения таких объектов.

Следует иметь в виду, что в Москве помимо ГПЗУ также готовится ситуационный план в качестве приложения к ГПЗУ. На нем отображаются все подземные инженерные коммуникации и сооружения, расположенных в пределах границ земельного участка. Исключением являются  коммуникации и сооружения, информация о которых составляет государственную тайну. Данное нововведение действует в Москве с 20 мая 2016 года.

Однако, согласно п. 10(4) Постановления Правительства Москвы от 25.05.2011 N 229-ПП; п. 2.2 Постановления Правительства Москвы от 29.03.2016 N 137-ПП до 1 января 2018 года в отношении некоторых категорий земельных участков, например, земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства, сельскохозяйственного использования и огородничества – ситуационный план готовить не требуется.

Если не нужно изменять ранее установленные границы земельного участка, то ГПЗУ выдается в качестве отдельного документа, а его выдача относится к компетенции органов местного самоуправления. Чтобы получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) необходимо совершить всего несколько шагов, о которых расскажем ниже.

Получить градостроительный план земельного участка можно при обращении в орган местного самоуправления

Как говорилось выше, выдача ГПЗУ относится к компетенции местного самоуправления. Таким образом в первую очередь нужно обратиться в орган местного самоуправления с запросом о предоставлении ГПЗУ. В Москве таким органом является Комитет по архитектуре и градостроительству. Запрос подается либо лично ответственному должностному лицу, либо направляется в электронной форме посредством сети Интернет.

При обращении лично нужно иметь при себе документ подтверждающий вашу личность (и доверенность, если не вы являетесь заявителем). А также документы, подтверждающие ваше право на земельный участок. Исключением из этого правила является гражданско-правовой договор.

Для обращения через интернет необходимо заполнить форму запроса, которая удостоверяется электронной подписью. Все необходимые документы уполномоченным органом запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия, однако по желанию заявителя могут быть представлены по собственной инициативе.

Получение ответа из местного самоуправления

После обращения в местное самоуправление с запросом о выдаче ГПЗУ вы можете получить один из двух вариантов ответа:

  • Выдача ГПЗУ
  • Решение об отказе в предоставлении ГПЗУ

Срок изготовления и выдачи ГПЗУ составляет 30 дней с момента обращения с запросом о выдаче, но существует ряд случаев, когда этот срок может быть продлен. Выдача ГПЗУ госпошлиной не облагается.

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*