Главная » Административное право » Как может получить патент иностранный гражданин в РФ?
Патент иностранный гражданин

Как может получить патент иностранный гражданин в РФ?

Юридические услуги в сфере административного права

Для осуществления трудовой деятельности на территории России иностранному гражданину необходимо получить разрешение. Такое разрешение оформляется в виде патента, который выдается уполномоченным органом государственной власти. Патент иностранный гражданин может получить в строго установленном законом порядке, который регламентирован миграционным законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 2 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон №115-ФЗ) – патентом признается документ, подтверждающий право иностранного гражданина, пребывающего в РФ в порядке, не требующей визы, на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ. 

Патент иностранный гражданин должен получить в порядке установления закона

Существует определенная категория иностранных граждан, которым не требуется получение патента. Это связано в основно с тем, что на государственном уровне данный вопрос решен соответствующим образом. Либо въезжающие иностранные граждане представляют ценность для государства, принимающего гражданина, то есть в отношении таких лиц проявляются заинтересованность и забота. Таким образом, в Российской Федерации патент иностранным гражданам не нужно получать, если они относятся к:

  1. высококвалифицированным специалистам и членам их семей, временно пребывающим на территории России в безвизовом порядке, а также лицам, которые обучаются в российских ВУЗах по очной форме обучения. Данная категория осуществляет трудовую деятельность на основании разрешения на работу (п. 1 ст. 5, п. 12 ст. 13.2, п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ);
  2. иностранцам, которым для пребывания в России не требуется получение визы, уже имеющим разрешение на работу, действительное до 01. 01. 2015 г. такое разрешение продолжает действовать до окончания его срока или его аннулирования (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 1 ст. 6 Закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ);
  3. иностранным гражданам, которые привлекаются к осуществлению трудовой деятельности из государств-членов Евразийского экономического союза (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014).

Срок действия патента

Патент иностранный гражданин оформляет с целью временной работы на территории субъекта РФ ему необходимо оформить патент в тридцатидневный срок в уполномоченном органе (МИД России – уполномоченный орган в сфере миграции). Патент выдается иностранцу для осуществления трудовой деятельности на территории конкретного субъекта РФ. В случае если иностранный гражданин изъявит желание осуществлять трудовую деятельность на территории другого субъекта РФ, ему необходимо обратиться в уполномоченный орган в субъекте РФ за получением патента.

В данном случае срок в 30 календарных дней на рассмотрение заявления не учитывается. Однако срок действия вновь выданного патента на территории другого субъекта не должен превышать срок, на который выдан первоначальный патент (абз. 3 п. 16, п. 21 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Срок действия патента от 1 до 12 месяцев. Законом также предусмотрена возможность продления срока действия патента. Патент иностранный гражданин может продлевать многократно на срок от 1 месяца. В этом случае общий срок действия патента, включая срок его продления, не может превышать 12 месяцев с даты его выдачи (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Порядок действий на получение патента

Действие 1. Подача заявления на выдачу патента.

Между федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и субъектом РФ заключается соглашение о предоставлении государственной услуги по оформлению определенных документов для иностранных граждан. А субъект, в свою очередь, уполномочивает определенную организацию. Таким образом, патент иностранный гражданин может получить при личном обращении в такую организацию с соответствующим заявлением (п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы:

  1. личная цветная фотография 30 х 40 см;
  2. документ, удостоверяющий личность обратившегося иностранца и признаваемый РФ в этом качестве;
  3. действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией в том субъекте РФ, где иностранец намеревается осуществлять трудовую деятельность;
  4. документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией, выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
  5. подтверждение владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ на основе одного из следующих документов:
    • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
    • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 01.09.1991;
    • документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 01.09.1991;
    • документ о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ;
  6. документ об оплате штрафа в случае нарушения срока обращения за оформлением патента.

Важно! При нарушении иностранный гражданином срока оформления патента для трудоустройства на него может быть наложена административная ответственность в виде штрафа, размер которого варьирует от 10 000 до 15 000 руб. (пп. 7 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ; п. 22.7 Регламента; ст. 18.20 КоАП РФ).

Действие 2. Выдача патента.

Уполномоченный орган в течение 10 дней со дня принятия заявления выдает либо отказывает в выдаче патента иностранному гражданину. Для выдачи патента, необходимо предъявление иностранцем ряда документов:

  • документ, удостоверяющий личность и признаваемый таковым в РФ;
  • документ об оплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

При выдаче патента проводится дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранного гражданина (п. 4.6 ст. 13 Закона N 115-ФЗ)

В случае принятия решения об отказе в выдаче патента уполномоченный орган в течение 10 дней выдает иностранному гражданину соответствующее уведомление. Для того, чтобы получить патент иностранный гражданин может повторно обратиться не ранее чем по истечении 1 года со дня отказа в выдаче патента (абз. 2 п. 4, п. 24 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Действие 3. Представление в уполномоченный орган копию договора, заключенного с работодателем

Со дня выдачи патента иностранный гражданин в течение двух месяцев должен представить в уполномоченный орган копию трудового договора либо договора гражданско-правового характера (выполнение работ, оказание услуг). Иностранный гражданин вправе подать необходимый документ лично либо направить в уполномоченный орган по почте с уведомлением о вручении (п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

О Eduard

1 комментарий

  1. Критерий

    А так статья интересная спасиба авторам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*