Главная » Административное право » Двойное гражданство
Двойное гражданство

Двойное гражданство

Юридические услуги в сфере административного права

На сегодняшний день законодательством РФ, в отличие от ряда европейских государств, предусматривает возможность приобретения российского гражданства. Миграционное законодательство РФ имеет такое понятие, как двойное гражданство. Оно предусмотрено основным законом — Конституцией РФ. Основной нормативной базой, регулирующей порядок приобретения гражданства РФ, составляет:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее Закон № 62-ФЗ);
  • Положение об МВД РФ и Типовое положение о территориальном органе МВД РФ по субъекту РФ, утвержденный указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (далее Положение № 699);
  • Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Закон № 79-ФЗ);
  • Международный договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства принят 07.09.1995 г., ратифицирован 15.12.1996 г. (далее Международный договор о двойном гражданстве).

Конституция РФ позволяет гражданам России приобретать гражданство иностранного государства (двойное гражданство), что не умаляет их права и свободы и не освобождает обязанностей соблюдать законодательство РФ (ст. 62 Конституции РФ).

Двойное гражданство: условия приобретения 

Законодательством РФ предусматривается получение гражданства иностранного государства (двойного гражданства) при наличии международного договора либо федерального закона, регулирующие общий порядок приобретения гражданства (ст. 62 Конституции РФ, ст. 6 Закона № 62-ФЗ).

На сегодняшний день в РФ действует лишь одно международное соглашение по вопросам двойного гражданства – это Международный договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995.

Факт приобретения гражданами РФ гражданства иностранного государства, с которым отсутствует Соглашение по вопросам двойного гражданства, рассматривается не как двойное гражданство, а приобретение второго гражданства. Гражданин РФ, который приобрел второе гражданство, сохраняет статус гражданина РФ и пользуется на территории РФ только российскими документами. В любой иностранной стране пребывания такой гражданин вправе предъявлять как российские документы, так документы страны приобретения второго гражданства.

Обязательное уведомление миграционного органа о приобретении второго гражданства

Гражданин РФ, имеющий второе гражданство и проживающий вне пределов РФ (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан уведомить о приобретении второго гражданства уполномоченный орган по вопросам миграции по месту своего жительства (пребывания) в течение 60 дней со дня приобретения второго гражданства. При невыполнении вышеуказанной обязанности такой гражданин обязан при невозможности в указанный срок уведомить уполномоченный орган в связи с пребывание за пределами РФ обязан уведомить уполномоченный орган в течение 30 дней со дня въезда в РФ.

При несвоевременном исполнении лицом, имеющим второе гражданство, обязанности по уведомлению уполномоченного органа о наличии второго гражданства, привлекается к административной ответственности и налагается штраф в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

Правовые последствия приобретения двойного гражданства

Приобретение гражданами РФ иностранного гражданства либо иностранными гражданами российского гражданства не прекращает национальное гражданство, не умаляет их прав и свобод и не освобождает обязанностей, предусмотренных законодательством страны приобретения гражданства.

Однако законодательством РФ могут быть установлены определенные ограничения для иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Двойное гражданство предоставляет лицам, обладающим таковым, определенные ограничения и последствия:

  • сохраняют свое национальное гражданство;
  • имеют равные права и обязанности;
  • вправе осуществлять трудовую либо иную деятельность как на территории РФ, так и другой страны без получения соответствующего разрешения;
  • не могут проходить государственную службу;
  • не вправе выступать учредителем либо участниками СМИ;
  • не могут осуществлять распорядительные действия в отношении более 20% акций в уставном капитале юридического лица;
  • налоги оплачивают по законодательству той страны, налоговым резидентом (183 дня) которой являются (13%) и т.д.

Похожие статьи по теме:

  1. Порядок получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ.
  2. Как получить вид на жительство в Российской Федерации?
  3. Как может получить патент иностранный гражданин в РФ?
  4. Каков статус временно пребывающего иностранного гражданина в РФ?
  5. Иные статьи в сфере миграции.

 

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*