Главная » Административное право » Прием на работу временно проживающих иностранных граждан в России
Прием на работу временно проживающих

Прием на работу временно проживающих иностранных граждан в России

Миграционное законодательство в Российской Федерации устанавливает различный статус иностранных граждан, он зависит от времени пребывания на территории РФ. Такое различие статуса иностранных граждан устанавливает Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранцах). Для того чтобы ответить на вопрос: Как произвести прием на работу временно проживающих иностранных граждан в России? Необходимо в первую очередь прояснить понятие временно проживающего иностранного гражданина в РФ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

Выдача разрешения иностранному гражданину на временное проживание в РФ

Согласно ст. 2 Закона об иностранцах под временно проживающим иностранным гражданином в РФ понимается лицо, получившее разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина либо в виде отдельного документа «Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации». Последний выдается лицу без гражданства.

Срок действия разрешения на временное проживание иностранного гражданина на территории РФ, по общему правилу, составляет три года (ст. 6 Закона об иностранцах). Данный статус является предтечей получения иностранцем вида на жительство, то есть это промежуточный этап получения иностранным гражданином гражданства Российской Федерации.

Прием на работу временно проживающих иностранных граждан в России

Разрешение на временное проживание иностранцу дает значительное преимущество перед иностранцами, которые имеют статус пребывания на территории России. Временно проживающим иностранным гражданам нет необходимости оформлять разрешение на работу или патент. Временно проживающие иностранные граждане должны осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Иностранные граждане, проживающие на территории РФ временно, вправе осуществлять трудовую деятельность и на территориях других субъектов Российской Федерации. При этом он должен выполнять работу по установленным Минздравсоцразвития РФ перечню.[1]

В данном приказе Минздравсоцразвития РФ существуют временные ограничения осуществления трудовой деятельности временно проживающего иностранного гражданина, например:

  • в другом субъекте РФ он не может трудиться больше 40 календарных дней в течение 12 месяцев при направлении его в командировку,
  • если же временно проживающий иностранец работает по трудовому договору, функции которого составляет разъездной характер, то в этом случае он не может работать на территории другого субъекта более 90 календарных дней в течении года.

Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства

В случае нарушения работодателем или заказчиком на выполнение работ (оказание услуг) миграционного законодательства, устанавливается административная ответственность.

Например: нарушение порядка оформления документов на право пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства иностранцев в России и их выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния – на должностное лицо накладывается штраф от 40 000 до 50 000 рублей, юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей, а также и в отношении ИП (ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ).

© Прием на работу временно проживающих

Образцы документов

Похожие статьи по теме

Литература:

[1] Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.08.2010 N 18283)

© Прием на работу временно проживающих

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*