Главная » Трудовое право » Порядок оформления больничного листа
Оформления больничного листа

Порядок оформления больничного листа

Юридические услуги в сфере трудового права

Для оформления больничного листа существует порядок, установленный нормативными актами. В данной статье постараемся доступным языком объяснить сам процесс оформления больничного листа. При наличии достаточных оснований, чтобы пострадавшего работника освободить от работы на некоторое время, медицинским работником оформляется больничный лист. До выдачи листа нетрудоспособности медицинский работник должен осмотреть гражданина и записать данные о состоянии его здоровья в медицинской карте. Больничный лист выдается гражданам по предъявлении документов, удостоверяющих личность (п. п. 4, 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Срок выдачи больничного листа.

Если лечащим врачом амбулатории при обращении работника будет выявлен факт заболевания, отравления и иных состояний, влекущих временную нетрудоспособность гражданина, такому гражданину выдается больничный лист на срок до 15 дней на основании единоличного решения лечащего врача. Выдать больничный лист на срок более 15 дней может врачебная комиссия. Фельдшер и зубной врач могут выдавать больничные листы на срок до 10 дней (п. п. 11, 12 Порядка).

Выдача больничного листа

По желанию гражданина больничный лист выдается в день его обращения или в день закрытия больничного листа. Оформленный больничный лист выдается медицинской организацией в день его закрытия. При наличии у гражданина заболеваний, профессиональных заболеваний и прохождения им лечения в амбулаторно-поликлинических условиях такому гражданину лист нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Если работник проходит длительное лечение в медицинской организации в виду его нетрудоспособности, данная медицинская организация должна выдать новый листок нетрудоспособности и оформить предыдущий больничный лист.

Что нужно для оформления больничного листа

При оформлении больничного листа записи должны производиться на русском языке печатными заглавными буквами с чернилами черного цвета. Приэтом возможно применение гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Запрещается использование при заполнении больничного листа шариковой ручки. Вносимые записи должны быть строго в пределах ячеек, что предусмотрены для внесения необходимой записи, и не выходить за предусмотренные рамки ячеек (п. п. 56, 65 Порядка).

Врачом медицинской организации заполняется в больничном следующее:

  1. корешок бланка больничного листа;
  2. раздел «заполняется врачом медицинской организации».

Данный раздел содержит таблицу «Освобождение от работы». В графе «С какого числа» работник медицинской организации указывает дату (число, меся, год) начала освобождения гражданина от работы. В графе «По какое число» он указывает дату (число, месяц, год) последнего дня освобождения от работы.

В случае оформления дубликата больничного в графах «С какого числа» и «По какое число» в таблице «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности указывается одной строкой.

Оформленный врачебной комиссией больничный лист в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы или идентификационный номер» должен содержать фамилию, инициалы и должность лечащего врача, а также председателя врачебной комиссии (п. 60 Порядка).

Важно! Допуск при оформлении больничного ошибки влечет его недействительность. В этом случае необходимо оформить его дубликат (п. 56 Порядка).

В разделе «Заполняется работодателем» указывается:

  1. место работы;
  2. ИНН;
  3. стаж;
  4. СНИЛС;
  5. средний заработок гражданина т.д.

Важно! Если работодателем допущена ошибка при заполнении раздела «Оформляется работодателем», данная ошибка аккуратно зачеркивается. На оборотную сторону бланка больничного вносится новая запись, которая подтверждается записью «Исправленному верить» подписью и печатью работодателя (п. п. 56, 65 Порядка).

На больничном листе должны быть проставлены три печати:

  • печать медицинской организации;
  • печать медико-социальной экспертизы;
  • печати работодателя (при наличии).

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Образцы документов в сфере трудового права

Похожие статьи по данной тематике:

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*