Главная » Административное право » Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания
Миграционный учет иностранных граждан

Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания

Миграционный учет иностранных граждан – это проведение мероприятий по учету лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, прибывшие на территорию России на определенное время либо на постоянное проживание. В 2016 году Указом Президента РФ Федеральная Миграционная Служба России была упразднена и все ее полномочия была переданы МВД России. [1] Соответственно за дополнительными разъяснениями по разным вопросам рекомендуется обращаться в МВД России.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04

МВД России является федеральным органом исполнительной власти осуществляющий функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Миграционный учет иностранных граждан путем подачи уведомления в территориальный орган МВД России

При въезде на территорию РФ иностранного гражданина, он должен пройти процедуру миграционного учета в территориальном органе МВД России по месту его пребывания. Постановке на учет подлежат:

  • временно пребывающие в РФ,
  • постоянно или временно проживающие на территории РФ в случае, если они находятся в месте, которое не является их местом жительства либо у них нет места жительства. [2]

Но законодательство предусмотрело исключения из данного правила, то есть иностранные граждане, которым не нужно проходить миграционный учет:

  • главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей;
  • иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Российскую Федерацию, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных;
  • иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более двадцати четырех часов на территории порта Российской Федерации, …;
  • иностранные граждане — члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств;
  • иные иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней.

Сроки уведомления

Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания осуществляется только после уведомления о прибытии. Иностранные граждане должны в течение 7 дней со дня прибытия подать уведомление о своем прибытии в территориальный орган МВД России.

Либо уведомление о прибытии иностранного гражданина подает пригласивший его работодатель. Так как он выступает в качестве принимающей стороны. Уведомление подается одним из способов:

  • лично работодателем (самим иностранным гражданином),
  • через Многофункциональный центр,
  • почтовым отправлением.

При въезде в Россию иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, для работы вахтовым методом, уведомление уполномоченного органа должно быть произведено в течении одного дня с момента прибытия в место проживания.

Необходимо уточнить, что местом пребывания иностранного гражданина в РФ является жилое помещение, не являющееся местом жительства. Также таким местом может быть иное помещение, учреждение, организация, где иностранец непосредственно находится.

Подаваемые документы для уведомления

Вместе с уведомлением о прибытии иностранного гражданина необходимо подать копию документа, удостоверяющего личность иностранца. Если иностранный гражданин прибыл на не продолжительное время, он должен подать также копию миграционной карты. Документ, удостоверяющий личность, должен быть признаваем в таком качестве в Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! Особенности миграционного учета граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Подтверждением уведомления уполномоченным органом, которое осуществила принимающая сторона (работодатель), является отрывная часть бланка уведомления. Работодатель отрывную часть бланка уведомления передает иностранному гражданину, который был им приглашен для осуществления трудовой деятельности.

Образцы документов

Похожие статьи по теме

Законодательство:

[1] Указ Президента РФ от 05.04.2016 N 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции»

[2] Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;  Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

© Миграционный учет иностранных граждан

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*