Главная » Ликвидация юридического лица
Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица — это прекращение деятельности юридического лица путём внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Ликвидировать юридическое лицо можно по инициативе учредителей, по решению суда, в т. ч. посредством признания организации банкротом (пп. 2, 3, 6 ст. 61 ГК РФ).

Государственную регистрацию юридических лиц, в т. ч. внесение сведений в ЕГРЮЛ в связи с их ликвидацией, в Российской Федерации осуществляет Федеральная налоговая служба (ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2011, ч. 1 Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 (ред. от 30.03.2017) «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»).

Процедуру ликвидации согласно ГК РФ, можно поделить на два вида:

  • принудительная ликвидация,
  • добровольная ликвидация.

Для добровольной ликвидации юридического необходимо соответствующее решение его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Оно должно быть оформлено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Принудительной считается ликвидация, если юридическое лицо ликвидируется решением суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено в случаях, предусмотренных законом.

В зависимости от различных причин, ликвидация юридического лица может проходить по различным вариантам.

Ликвидация юридического лица путем смены Генерального директора, учредителей и главного бухгалтера, другими словами ликвидация через продажу.

Срок ликвидации путем смены руководящего состава и учредителей может составить от 1 до 2 месяцев. Существует 2 способа проведения такой процедуры:

  • Оформить напрямую сделку купли-продажи доли у нотариуса. Этот способ более быстрый, так как предполагает только 1 регистрационное действие, но более затратный, поскольку придется оплатить стоимость услуг нотариуса по удостоверению сделки, а также оформлению согласия супругов продавца и покупателя на ее заключение (ст. 35 СК РФ).
  • Принять в состав участников нового члена с одновременным увеличением уставного капитала за счет его дополнительного взноса. Затем старому участнику нужно будет подать заявление о выходе из ООО. Этот вариант реализуется дольше по времени, так как потребуется дважды обращаться к налоговикам с заявлениями о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Причем первое регистрационное действие будет связано еще и с внесением изменений в устав ООО, так как происходит изменение сведений о размере его уставного капитала.

Изменения вносятся в учредительные документы компании через ИФНС. Права и обязанности учредителей переходят к новым учредителям. Назначается новый Генеральный директор и главный бухгалтер.

После регистрации изменений в учредительных документах все обязательства юридического лица переходят к новым учредителям и руководящему составу. Само же юридическое лицо не исключается из ЕГРЮЛ, а существует, как и прежде, но прежние учредители и руководящий состав не имеет никакого отношения к его деятельности.

Данный способ ликвидации не освобождает предыдущий руководящий состав от ответственности за правонарушения, допущенные до внесения изменений в учредительные документы компании.

Полная официальная ликвидация юридического лица (в соответствии со ст. 61-64 ГК РФ).

Срок официальной ликвидации может составить от 6 месяцев до 2 лет. Сюда включается выездная налоговая проверка при снятии с налогового учета в ИФНС и исключением из ЕГРЮЛ. Данный способ ликвидации юридического лица полностью прекращает свою деятельность и влечет его исключение из ЕГРЮЛ.

Ликвидация юридического лица посредством реорганизация юридических лиц (слияние, присоединение, выделение).

Процесс реорганизации может составить от 4 до 6 месяцев. Это один из самых универсальных способов ликвидации юридических лиц, так как включает в себя:

  • передачу своего имущества, долгов и права требования присоединяющему;
  • прекращает свою деятельность;
  • исключается из ЕГРЮЛ.

Ликвидация юридического лица путем банкротства по упрощенной процедуре.

Как правило, у компании, которая признает себя банкротом отсутствует имущество, необходимое для погашения задолженности по обязательствам перед кредиторами и поэтому налоговому органу нецелесообразно проводить налоговую проверку.

Юридическое лицо получает свидетельство об исключении из ЕГРЮЛ. Очередность действий, сроки и особенности ликвидации зависят от организационно-правовой формы юридического лица.

Особенности процесса могут изменяться в зависимости от того, какая ликвидация проводится — добровольная или принудительная, есть ли у ликвидируемого предприятия долги и средства для их погашения. В целом же становится очевидным, что правильно организовать каждый из перечисленных этапов очень сложно.

Минимум документов, необходимых при ликвидации:

  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • копия паспорта генерального директора и учредителей юридического лица.

Юридическая компания «КонРа» оказывает юридическое сопровождение ликвидации юридических лиц:

  • полное юридическое сопровождение, в том числе подготовка всех документов, предусмотренных законодательством;
  • полное кадровое сопровождение (оформление увольнения сотрудников с соблюдением всех необходимых законодательных процедур);
  • полное бухгалтерское сопровождение (сверка с контрагентами, участие в выездной проверке (при назначении), подготовка промежуточного и окончательного ликвидационного баланса, сверка с ИФНС и внебюджетными фондами);
  • услуги ликвидатора (при отсутствии его со стороны Клиента);
  • закрытие всех счетов в банках;
  • консультирование на всех этапах процесса;
  • архивирование кадровой документации.

Юридическая компания «КонРа» состоит из команды профилированных юристов и адвокатов с большим багажом знаний и опыта по корпоративным спорам. Наша компания оказывает услуги физическим и юридическим лицам в Москве и Московской области в сфере корпоративного сопровождения бизнеса.

Юристы компании «КонРа» окажут заинтересованным лицам компетентную поддержку в рамках действующего законодательства и выполнят поставленные задачи на высоком юридическом уровне.

Образцы документов