Главная » Защита прав потребителей » МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТОВАР БЕЗ ЧЕКА?
Вернуть товар без чека

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТОВАР БЕЗ ЧЕКА?

Юридические услуги в сфере защиты прав потребителей

В данной статье рассмотрим основные положения закона «О защите прав потребителей», а именно, возможности вернуть товар без чека. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает возможность вернуть товар продавцу, однако для осуществления этого права закон также предусматривает определенные условия, при соблюдении которых можно осуществить свое право вернуть товар.

Из разъяснений данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» вытекает, что товарный или кассовый чек непредъявленные продавцу, изготовителю, импортеру, индивидуальному предпринимателю или уполномоченной организации — не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя.

При отсутствии у потребителя документов, подтверждающих факт покупки товара (чек, накладная и т.д.), законом предусмотрена возможность ссылаться на свидетельские показания. (п. 5 ст.18, п. 1 ст. 25 закона «О защите прав потребителей», ст. 493 ГК РФ).

В том случае, когда покупка была осуществлена посредством сети Интернет (дистанционно), а товар оплачивался безналичным расчетом или электронным переводом, то сам факт покупки будет подтверждаться соответствующими документами:

  • Выписка из банковского счета, где имеется фиксация транзакции и указаны реквизиты получателя;
  • Электронное распоряжение покупателя о переводе денежных средств получателю на которой имеется отметка оператора платежной системы или банка об исполнении распоряжения.

Свидетельские показания как доказательство того, чтобы вернуть товар без чека

Вкачестве свидетелей при возвращении товара либо при требовании вернуть деньги, которые были уплачены за оказание ненадлежащего качества услуги могут выступать:

  • те лица, которые вместе с покупателем приходили в магазин и в присутствии которых была совершена покупка;
  • непосредственно продавец и другие сотрудники организации, в котором произошла покупка и др.

Законом не установлено необходимое минимальное количество свидетелей, так что можно обойтись и одним свидетелем. Но, если еще не будет и свидетельские показания, то суд будет вынужден отказать покупателю в удовлетворении своих требований.

Кроме того, следует понимать, что даже если закон допускает возможность ссылаться на свидетельские показания в качестве доказательств, все же они не могут считаться бесспорной истиной, доказывающей заключение между сторонами договора купли-продажи и поэтому свидетельские показания, подлежат правовой оценке суда. При этом судебная практика показывает, что суд в свою очередь может посчитать свидетельские показания ненадлежащим доказательством (например, решение Энгельского районного суда Саратовской области от 29.04.2016 по делу № 2-1-3145/2016).

В числе прочего следует учесть то, что даже предъявленные чеки не всегда могут считаться надлежащим доказательством (определение Московского облсуда от 06.04.2016 по делу № 33-9126/2016).

Что необходимо, чтобы вернуть товар без чека?

Согласно п. 1 ст. 25 закона «О защите прав потребителей» у покупателя есть право обменять товар надлежащего качества (даже если у него отсутствует товарный чек) на аналогичный товар, в случае если ранее купленный товар не подошел по форме, фасону, габаритам, расцветке, размеру либо комплектации. В том числе необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия:

  • по общему правилу для обмена надлежащего товара с момента покупки не должно пройти не более 14 дней;
  • товар, который возвращается не должен быть использован, должен быть сохранен товарный вид, пломбы и фабричные ярлычки должны быть на месте;
  • обмен такого товара не запрещено законодательством.

В завершение данной статьи и справедливости ради следует отметить, что обмен продовольственных товаров надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, вернуть либо обменять продовольственные товары возможно только если они оказались ненадлежащего качества. А также при соответствии вышеуказанным требованиям.

Образцы документов в защиту прав потребителя:

  1. Акт возврата некачественного товара
  2. Акт о возврате товара покупатерем в розничной торговле
  3. Заявление на возврат товара продавцу (образец заполнения)
  4. Претензия покупателя на возврат товара продавцу (общая форма)
  5. Требование (претензия) покупателя на возврат денежной суммы вследствие недопоставки товара
  6. Требование (претензия)о замене некомплектного товара на комплектный
  7. Претензия потребителя к продавцу по договору розничной купли-продажи
  8. Исковое заявление о компенсации морального вреда
  9. Заявление (сообщение, жалоба) о нарушениях, выразившихся в реализации товаров ненадлежащего качества
  10. Заявление (сообщение, жалоба) о нарушениях, выразившихся в реализации алкогольной продукции несовершеннолетним
  11. Заявление (сообщение, жалоба) о нарушениях, выразившихся в отказе продавца отремонтировать товар в гарантийный срок

Похожие статьи по теме:

  1. Какие существуют сроки для подачи потребителем претензии, жалобы и искового заявления?
  2. Как составить исковое заявление о защите прав потребителя?
  3. Как пожаловаться в Роспотребнадзор?
  4. Какой порядок и сроки возврата денег на карту потребителя?
  5. Можно ли вернуть продавцу телефон?
  6. И др.

О Eduard

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*