KonRa.ru Рубрики

Диверсификация активов

Под диверсификацией подразумевают метод снижения риска с помощью размещения имеющихся средств в несколько секторов или отраслей. Распределение по отдельным группам активов не считается абсолютной гарантией сохранения капитала, опытные в этом деле инвесторы сходятся на том, что это один из вариантов понизить риски.

Для чего нужен процесс диверсификации активов.

Давайте представим, что в вашем инвестиционном портфеле находятся только акции авиационных перевозчиков. Это грозит тем, что в случае превышенного объема негативных сводок, по типу резкого роста цены на топливо или протестов пилотов, акции таких компаний начнут падать, а значит, менее ценным станет и собранный портфель. А вот при наличии у вас акций других компаний, например, нефтяных или железнодорожных, портфель меньше потеряет в собственной стоимости. Причина в том, что ухудшение рынка авиационных перевозок отразится лишь на отдельных частях портфеля. Плюс, за счет падение спроса на авиаперевозки, железнодорожные компании принесут прибыль, ведь, чем меньше летают авиакомпаниями, тем больше клиентов у железнодорожников.

Однако такая диверсификация не всегда надежная, поскольку есть большое количество рисков, коим подвержены и железнодорожные, и авиакомпании, т. к. оба вида организаций относятся к транспортной отрасли. Перед нами пример значительной корреляции между обоими перевозчиками (стоимость часто меняется в одном направлении). Грамотно произведенное разделение – это подбор таких активов, которые минимально коррелируют между собой.
Невозможно сказать точно, какое количество акций разных компаний обязано быть в портфеле. Невысокая корреляция увеличивает риски, но в то же время слишком разносторонняя диверсификация ведет к уменьшению доходности портфеля. Лучше иметь акции 20 компаний из нескольких секторов экономики: этого вполне достаточно для многих стартующих инвесторов.

Каким распределять активы?

Уже неоднократно было написано, что дать однозначный ответ на заданный выше вопрос не предоставляется возможным, поскольку отношение риска и доходности каждым инвестором определяется самостоятельно, и это именно то, во что всё упирается. Однако несколько общих советов можно дать.

Учитывайте, что существуют много классов активов. Инвестор, который только начал действовать в данной сфере, сталкивается с тремя главными видами:

  • акции, являющиеся правом собственности на половину компании;
  • облигации в виде долга организации;
  • наличные средства.

Если же речь идет об акциях и облигациях, то выделяют следующие подвиды:

  1. Акции, принадлежащие крупным компаниям, и относящиеся к «Голубым фишкам». Еще такие называют Large-cap, Blue chips. Капитализация этих фирм составляет свыше 10 миллиардов долларов. Среди них: Сбербанк, Газпром, Новатэк и другие.
  2. Акции средних по капиталу компаний называют Mid-cap stocks. Их капитализация достигает от 2 до 10 миллиардов долларов. Сюда входят: МТС, Аэрофлот, Северсталь.
  3. К акциям мелких компаний относят такие виды, чья капитализация доходит до 2 миллиардов долларов. Здесь выделяют акции банка Санкт-Петербург, ПИК.

Кроме компаний можно выделить:

  • Акции государств с развитой экономикой предоставляют возможность диверсификации активов согласно местоположению компаний.
  • Акции экономик, относящихся к развивающимся: с повышением рисков также изменяется доходность.
  • Облигации различных корпораций. Сюда относят долги компании, при невысокой вероятности изменений размер доходов становится ниже.
  • Облигации государства, сформированные в виде долга. Сюда относят облигации казначейства США, которые имеют низкую доходность и соответствующие риски.

При этом, указанное выше разделение весьма условное, поскольку необходимо смотреть в каждом случае на конкретную компанию. Например, на рынке имеются большие фирмы, которые начинают из-за некоторых нюансов инвесторов вести себя, как small-cap stocks. Лучше всего изучать все доступные ресурсы о подобных рынках. Это поможет понять функционал и нюансы актива, куда хотите складывать сбережения.

Главная цель разделения активов заключается в уменьшении рисков при желании определенного уровня ожидаемого дохода. Классы активов отличаются в соотношении риска и доходности, а значит, высказываются следующие мысли:

  • Облигации суверенных государств обладают низкой доходностью и степенью риска при том условии, что приобретается государственный долг экономики США или иной развитой страны.
  • Облигации от корпораций имеют сравнительно высокий риск, но растет и доходность.
  • Голубые фишки по сравнению с облигациями от корпораций имеют весомый риск при увеличенной доходности.
  • Средние акции более рискованные в плане покупки или продажи, чем голубые фишки.

А опаснейшие акции из вышеуказанного списка это те, которые относятся к небольшим фирмам.
Рост рисков, как это часто происходит, сопровождается ростом прогнозируемой доходности, что является одним из главных принципов работы фондового рынка: чем значительнее риски, тем выше доходность требуется инвесторам для вложения в конкретный актив. То есть окончательное решение касательно набора активов в портфеле предпринимается инвестором с учетом определенной степени риска, которую можно взять на себя в полной мере. Так, в одной части портфеля обязаны быть активы с наивысшим риском и приносящие высокие прибыли, а вот в другую вкладываете защитные активы с более низкой доходностью и такими же рисками.

Итак, утверждается следующее: чем длительнее будет планирование, тем выше доля активов с высоким риском. Перспективный горизонт поддерживает высокую вероятность того, что возможно отыграть те затраты, которые получаются по причине завышенного уровня волатильности рисковой части портфеля. Если же вами рассматривается краткосрочный вариант инвестиций с незначительными рисками, то невысокая доходность компенсируется высокими шансами на защиту от убытков.

Пять видов портфелей.

Если портфель состоит из трех частей: акций, облигаций и денежных ассигнований, распространенных среди новичков в инвестировании, то можно с условностью выявить 5 стратегий.

Стратегия 1: Портфель консервативного вида.

Портфель консервативного плана отлично подойдет для тех, кому очень важно сохранить собственные сбережения. Тогда самой высокой долей в нем обладают облигации (75 процентов), затем идут акции в 15-20 процентов, а остаток составят денежные сбережения.

Стратегия 2: Сравнительно консервативный портфель.

Сравнительно консервативный портфель подходит инвесторам, желающим сохранить свои сбережения и вместе с тем рискнуть перегнать инфляцию и вложить часть из них. Здесь должно быть 60 процентов облигаций, 35 составлять акции, а остаток приходится на денежные ассигнования.

Стратегия 3: Сравнительно агрессивный портфель.

Для инвесторов, которым хочется увеличить собственный капитал, можно порекомендовать портфель умеренной агрессивности. В этом случае доля нестабильных акций возрастает до 55 процентов, 40 процентов откладывают для разделения рисков, остаток держится в наличных ассигнованиях.

Стратегия 4: Портфель агрессивного типа.

Агрессивный портфель до 70 процентов состоит из акций, поскольку такая волатильность потенциально способна принести высокую прибыль инвестору. Еще 25 процентов вкладывается в облигации, оставшаяся часть идет на денежные сбережения.

Стратегия 5: Наиболее агрессивный портфель.

Самый агрессивный вариант имеет свыше 80 процентов акций, а остаток надо распределить между денежными ассигнованиями и облигациями. Такая структура потенциально приносит наибольший доход, но тут есть один важный нюанс: значительная доля акций приводит к очень серьезным колебаниям в стоимости персонального портфеля в самые короткие сроки, а это отнюдь не просто и не подойдет слабонервным.

В заключении о диверсификации.

Описанные советы не выступают универсальным рецептом, так как вопрос по распределению вложений зависит, главным образом, от желаний риска того или иного инвестора. Однако они могут помочь тем, кто только стартует в данном деле в построении портфеля инвестиций. Долю тех или иных активов вы с накоплением опыта и понимания целей инвестирования распределяете самостоятельно. В конце подробнее опишем следующий момент: нужно выбрать такого брокера, у которого широкий охват нужных рынков и активов. Ведь через единого брокера действовать гораздо проще, нежели подключать отдельного брокера для каждого актива.

Итак, теперь вы знаете, как составлять грамотно инвестиционные портфели, и что туда входит. При этом, важно выбирать тот вариант, который подойдет под стратегию, и в которую готовы вложить средства. Помните правило: чем больше доходность вы хотите получить, тем выше риск, в том числе убытки и потери вкладов. Только грамотно собранный инвестиционный портфель с учетом особенностей и видов акций даст гарантию выгодного торгового сотрудничества и сделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться