KonRa.ru Рубрики

Фиктивный брак

Фиктивный брак гражданство

Фиктивный брак в России: Семейный Кодекс

Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает обстоятельства, при установлении которых брак может быть признан незаконным, т.е. недействительным.

Одним из таких обстоятельств выступает фиктивный брак, заключенный без намерения создать семью.

Согласно ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14  и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Для признания брака фиктивным не обязательно подтверждение такого факта обоими сторонами. СК РФ устанавливает, что дело о признании брака фиктивным подведомственно только судам, для чего заинтересованным лицом подается оформленное в установленном порядке исковое заявление в суд по месту жительства ответчика.

Следует иметь в виду, что фиктивный брак — это разновидность недействительного брака. Отсюда следует, что в случае признания брака фиктивным, то он автоматически признается недействительным (ст. 27 СК РФ).

Что такое фиктивный брак?

Если лица, вступающие в брак, следуют установленному законом порядку заключения брака, такой брак признается законным.

Только лишь с помощью опытного адвоката и весомых доказательств и то с трудом можно доказать в судебном порядке, что брак заключен с нарушением закона.

Так, фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, а также с иными целями.

На сегодняшний день для признания брака недействительным действующее семейное законодательство закрепляет незакрытый перечень фактов, служащих основанием признания брака недействительным (ст. ст. 1214  и п. 3 ст. 15 СК РФ).

И для признания брака недействительным необходимо установить, что брак создан не с целью создания семьи и совместного проживания как полноценной семьи.

Цель заключения фиктивного брака

Заключение фиктивного брака предполагает извлечение из брака определенных выгод материального и нематериального характера.

На практике фиктивные браки заключаются под обещание материального вознаграждения в денежном эквиваленте.

Целями фиктивного брака на практике часто выступают:

  • получение гражданства;
  • получение различных льгот (например, по службе);
  • свободное пересечение государственной границы;
  • регистрация одной из сторон в квартире другой стороны;
  • получение гражданства РФ;
  • наследование имущества супруга (престарелого) и др.

Пример

Первомайский районный суд г. Омска по обращению прокуратуры того же района рассматривал дело о признании брака гражданина республики Узбекистан Усманова К.Т. и гражданки Российской Федерации Беловой О.С. фиктивным и, соответственно, недействительным. Супругу Беловой в момент заключения брака было двадцать четыре года, а ей самой пятьдесят пять лет.

 Проверка районной прокуратуры установила, что новобрачные, начиная с даты регистрации брачного союза, не проживали вместе, в рамках заключенного брака у пары не было детей, а также у них не было совместного хозяйства. В ходе судебного заседания Белова О.С. сообщила, что Усманов К.Т. за материальное вознаграждение в размере 35 000 рублей предложил ей зарегистрировать брачный союз без реальных и полноценных семейных отношений.

 В ходе рассмотрения дела судом Усманов признался в намерении заключить подложный брак, так как это позволяло ему получить гражданство Российской Федерации в ускоренном порядке, а также беспрепятственно ездить на работу в Россию.

 Суд, приняв во внимание неопровержимые доказательства прокуратуры и показания обоих супругов, принял решение признать брак Усманова и Беловой фиктивным. В территориальный отдел ЗАГСа через 2 дня было направлена выписка из судебного решения.

Признание брачного союза фиктивным (недействительным)

Согласно п. 2 ст. 27 СК РФ признание брака недействительным производится судом.

Признание брака недействительным ввиду его фиктивности осуществляется путем подачи искового заявления лицом, имеющим право требовать признания брака недействительным, в суд по месту жительства ответчика. 

В исковом заявлении указывается следующая информация:

  • наименование суда, в который полается исковое заявление;
  • Ф.И.О. истца, место его проживания;
  • Ф.И.О. ответчика, место его проживания;
  • наименование территориального отдела ЗАГС;
  • дата заключения брачного договора;
  • факты и доводы о фиктивности заключенного брака;
  • требование о признании брака фиктивным;
  • о предоставлении в территориальный орган ЗАГС сведений о прекращении брака.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. доверенность (при представительстве);
  3. письменные доказательства, подтверждающие фиктивность брачного союза;
  4. квитанция по уплате государственной пошлины.

Важно! Согласно ст. 28 ГПК РФ иск с приложенным перечнем документов подается истцом в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Последствия признания брака фиктивным

Признание брачного союза фиктивным влечет к возврату брачных отношений к исходному состоянию правоотношений до заключения данного брака.

Последствия признания брака недействительным по основанию его фиктивности предусмотрены ст. 30 СК РФ.

Признание судом брака фиктивным не порождает каких-либо прав и обязанностей супругов.

Все имущественные права супругов, которые появились во время брака, признанного судом фиктивным, подлежат распределению согласно нормам ГК РФ о долевой собственности (п. 2 ст. 30 СК РФ).

Имущество, приобретенное супругами в период фиктивного брака, не квалифицируется как совместно нажитое.

Поэтому все приобретенное движимое и недвижимое имущество супругов будет определятся как долевая собственность супругов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться