KonRa.ru Рубрики

Недостойные наследники: судебная практика

Недостойные наследники судебная практика

Недостойные наследники — это граждане которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Граждане, которые имеют право наследовать, могут быть признаны недостойными в виду предусмотренных законом оснований и условий (ст. 1117 ГК РФ).

Недостойные наследники: категории

Граждане, которые незаконным образом пытаются вступить в наследство

Существует такая категория граждан, которые пытаются вступить в наследство незаконным путем, зная, что они не имеют право на наследство.

Законодатель принял все меры, чтобы предотвратить такому произволу. Действия таких лиц можно признать недействительными и признать их, как недостойные наследники.

Таким образом, недостойные наследники — это лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными:

  • против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании;
  • способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию;
  • способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Данные обстоятельства должны иметь судебное подтверждение, в частности:

  • приговор суда по уголовным делам;
  • решение суда по гражданским спорам.

Например, решение о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ, пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Лица, которые по тем или иным основаниям относятся к недостойным наследникам, все же могут вступить в права наследования, если наследодатель после утраты ими права наследования завещал им свое имущество (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Родители, которые лишены родительских прав

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Данная мера направлена на защиту прав и законных интересов детей.

Граждане, которые злостно уклоняются от обязанностей содержать наследодателя

Наследодатель вправе в судебном порядке отстранить от наследования по закону наследника или лица, которое злостно уклоняется от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Данная мера основана на принципе справедливости, которая является основополагающим принципом в юриспруденции и права в целом.

Порядок исключения недостойных наследников из состава наследников

Чтобы исключить из числа наследников граждан, которые незаконным образом пытаются вступить в наследство, и родителей, которые лишены родительских прав, необходимо обратиться с заявлением нотариусу, в чьем производство находится наследственное дело.

К заявлению необходимо приложить решение либо приговор суда (о лишении родительских прав, о признании недействительным завещания), на основании которого нотариус исключит конкретных лиц из состава наследников.

Однако для признания гражданина недостойным не требуется вынесение решения суда (пп. «б» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Сложность составляет исключение из состава наследников граждан, которые злостно уклоняются от обязанностей по содержанию наследодателя:

Действие 1. Подготовка искового заявления и необходимых документов

Заявление об отстранении недостойного наследника от наследования по данному основанию может подаваться лицом, которое имеет определенный интерес в призвании к наследованию или к увеличению причитающейся ему доли наследства, а также отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества (например, на право пользования наследуемым жилым помещением).

Это предусмотрено п. 20  Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 «»О судебной практике по делам о наследовании»».

К исковому заявлению должны быть приложены предусмотренные законом документы (ст. 132 ГПК РФ; пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9):

  • копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • документы, которые подтверждают те обстоятельства, на которые ссылается истец; копии этих документов согласно количеству ответчиков и третьих лиц:
    • копии свидетельства о смерти;
    • свидетельство о рождении, свидетельство о смерти и т.д.;
    • копии тех документов, которые подтверждают злостное уклонение недостойного наследника по содержанию наследодателя:
      • решение суда о взыскании алиментов и ответственности за несвоевременную уплату алиментов;
      • справка судебных приставов о наличии задолженности по уплате алиментов и т.д.

Действие 2. Подача искового заявления и необходимых документов в суд

Заявление о признании лица недостойным вследствие его злостного уклонения от обязанности по содержанию наследодателя подается в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Злостным уклонением от исполнения обязанности признается непредоставление содержания без уважительных причин, сокрытие сведений о действительном размере заработка или дохода, смена места работы, смена места жительства и др. действия.

Однако суд по каждому конкретному делу определяет злостный характер уклонения от обязанности в зависимости от причин и продолжительности такого уклонения.

Лишь при доказанности факта злостного уклонения от исполнения своих законных обязанностей суд может отстранить наследника от наследования (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Действие 3. Получение решения суда и представление его нотариусу

Судебное разбирательство оканчивается вынесением решения суд.

Данное решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня, когда решение было изготовлено в окончательной форме и не было обжаловано в порядке апелляции (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение суда о признании наследника недостойным и отстранении его от наследования заинтересованное лицо подает нотариусу по месту открытия наследственного дела.

На основании представленного решения суда нотариус исключает недостойного наследника из состава наследников.

Последствия признания недостойными и исключения их из состава наследников

В случае признания наследника недостойным часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по основаниям признания его недостойным, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Недостойные наследники, которые были признаны таковыми, обязаны возвратить все имущество, неосновательно полученное ими из состава наследства (п. 3 ст. 1117 ГК РФ).

Образцы документов по делам о наследовании

Похожие статьи по данной тематике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться